lundi 21 janvier 2019

'Pétoncles' de champignons

Eh oui, c'est une recette trompe-l’œil mesdames et messieurs! Et ça ne ça ne trompe pas seulement l'oeil, mais aussi les papilles! La texture et le goût du champignons m'ont vraiment fait penser à des pétoncles. Une recette ludique à essayer à la maison :). Si vous ne trouvez pas les champignons king oysters en épicerie, on pourrait les remplacer par des champignons de Paris dont on a retiré les queues. L'idée géniale me vient du blogue d'Éphée, qui elle à la base utilisait du tofu coupé à l'emporte-pièce (une autre belle variante à tester:).




Ingrédients (2 portions)

3-4 champignons king oysters, coupé en grosse tranches (j'ai gardé les têtes pour une autre recette)
1 c. à soupe d'algues nori, hachées finement
1 c. à soupe de miso
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de jus de citron ou de lime
2 gousses d'ail, hachées finement
1/2 c. à thé de flocons de piment (au goût)
1 c. à thé de persil séché


Les champis!

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner au réfrigérateur un minimum de 2 heures, ou toute une nuit.

Sortir le tout au moins 1/2 heure avant la cuisson.



Chauffer une grande poêle et dorer les champignons au moins 4-5 minutes de chaque côté. Les champignons king oysters prennent plus de temps à cuire que des champignons de Paris, par exemple.

Servir avec des quartiers de citron ou de lime, et du riz, du couscous ou du quinoa.



________________________________________
Source : recette modifiée de Éphée

10 commentaires:

  1. Ça le fait hein? ;-)
    Non seulement "ça le fait"...
    C'est super bon!
    Suffit d'un peu d'algues... de miso... de citron... et on est à la mer!

    RépondreSupprimer
  2. L'algue doit donner le goût de la mer. Bonne idée!

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle idée. Wow! Je vais tester ça bientôt. Dès que je trouve des champignons de ce type, parce que c'est trop joli.

    RépondreSupprimer
  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer

Imprimer