lundi 13 février 2012

Gratin de riz au thon à la grecque

Je suis tombé par hasard sur cette belle recette de Lexibule hier en naviguant sur son blog, qui soit dit en passant est très beau et bien garni. Un plat comme je les aime, qui n'a pas pour résultat une énorme pile de vaisselle. J'ai fait quelques modifications étant donné que je n'avais pas de riz instantané, et aussi parce que je voulais qu'il en reste pour quelques lunchs. Avec la feta qui fond et dore sur le dessus... tellement bon! C'est une recette que je referai sans aucun doute.






Voici donc ma version modifiée (donne environ 8 portions):

Le mélange pour la 'sauce' :

2 boîtes de soupe condensée Crème de champignons à faible teneur en gras, de Campbell
2 boîtes de lait (en utilisant les conserves Campbell)
3 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de persil séché
Poivre du moulin

Bien fouetter le tout.

Le reste des ingrédients :

2 boîtes de thon en flocons dans l'eau, égoutté et émietté
5 tasses de riz, cuit
1/2 tasse de céleri en biseau
1 petit oignon haché
2 tasses de brocolis en fleurons
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
1 petit poivron rouge, en dés
1/2 tasse de fromage mozarella râpé
1/2 tasse de feta, émietté
Persil haché, en garniture au service

Mélanger tous les ingrédients avec la sauce (sauf le fromage) dans un plat allant au four. Parmesemer de fromage et enfourner à découvert pour environ 35 minutes à 400F, puis sous le broil pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer cinq minutes, puis parsemer d'un peu de persil frais haché ou même de quelques gouttes de jus de citron, si désiré.

J'en ai pour mon lunch ce soir et j'ai très hâte d'en remanger! Merci Lexibule pour cette belle recette.

15 commentaires:

  1. HUmmmm... ça a l'air tellement bon! ;))

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  2. oooh ça tellement l'air bon. Se serait excellent pour des lunchs ça

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  3. Ouin ouin ouiiinnn! Pas pire pentoute ton affaire toi là :) Maudit là, j'ai comme tout sauf le foutu feta mais hmmm...z'ai faim ;) J'aime çaaaa :P

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  4. Hummm... juste de regarde sa me ouvre l'appétit!

    Biz

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  5. Ouin...achat de thon et de feta cette semaine hein;)))

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  6. Oh ça j'adore ça des recettes pas compliqué de même et bien gourmandes à la fois!

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  7. Mmm!! Tu me donnes envie de nous la refaire cette belle recette Mathieu!! Comme toujours, tes photos sont franchement convaincantes;) Merci infiniment pour le joli clin d'oeil et du si charmant commentaire sur mon blog, ça fait tellement Plaisir à lire;)xxx

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  8. Ce gratin a vraiment l'air très bon. Clairement un plat à faire!

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  9. En plein pour moi ça Mathieu! Riz, thon et gratin... on ne peut demander mieux ;)

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  10. Un beau gratin rempli de bonnes choses : on aime ça!
    Lou

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  11. J'aim le thon, j'aime le fromage et j'aime les plats grecs. Ta recette est faite pour moi!!

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  12. aurais-je trouvé le plat qui ferait manger du thon à mon fils? psst...j'ai vu la tag, merci ;-) Je répondrai sous peu ;-)

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  13. Thon et feta... ingrédients gagnants pour moi!

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  14. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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