vendredi 1 février 2013

Maïs crémeux tex-mex

Un bel accompagnement bien goûteux, qui se marie à merveille avec des grillades. J'ai fait la version légère en remplaçant la crème par du lait et en coupant sur le beurre, mais il va sans dire que la version originale sera meilleure sous le palais. Servi accompagné d'un filet mignon avec un rub d'épices tex mex, c'était le top!




Ingrédients (4 portions) :

4 tasses de maïs congelé, décongelé
1/2 tasse de lait ou de crème
1 tomate, en dés
1 oignon espagnol, en dés
1 gousse d'ail, hachée finement
1 poivron rouge, en dés
1 c. à soupe d'épices tex-mex
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
Herbes fraîches au choix, au service

Préparation :

Au pied mélangeur ou dans un robot culinaire, réduire en purée 2 tasses de maïs avec la crème ou le lait. Réserver.

Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et le beurre. Attendrir l'oignon, l'ail, le poivron et les épices.

Ajouter les dés de tomates et les 2 tasses de maïs restant. Assaisonner, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.

Incorporer la crème de maïs et porter à ébullition. Cuire à découvert 2-3 minutes.

Servir parsemé d'herbes fraîches au choix (persil, ciboulette, coriandre, etc.).

Un vrai délice, et comme c'est une version allégée, vous pouvez même vous permettre de le parsemer d'un peu de cheddar fort râpé!

Source : la très colorée Ethné de Vienne

Le mélange d'épices tex-mex, je l'ai fait maison en amalgamant quelques recettes :

Mélange d'épices tex-mex :

3 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de poivre moulu
1 c. à thé de sel
1 c. à thé d'ail en poudre
1 c. à thé d'oignon en poudre
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de cayenne

Mélanger le tout. Se conserve facilement pour des recettes futures; d'ailleurs je les utilise dès ce soir pour une casserole de poulet façon mexicaine. 

13 commentaires:

  1. Juste comme ça, en "presque soupe"... ça me tente!

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  2. Il existe plusieurs produits pour remplacer la grosse crème, entre autre la 5% à cuisson que je veux essayer. Ton plat me fait de l'oeil énormément en tous cas!!!

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  3. iiiiiilala ça vraiment l'air très bon comme accompagnement !!!! Ça sent l'été. Je vais l'essayer c'est certain :)

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  4. La spécialiste : bien d'accord!
    Nathalie : la 5% fait la job, je n'en avais pas sous la main!
    Kristina : tout à fait, avec du maïs du Québec, ce serait un hit!

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  5. Maïs ?? Juste le nom me fais baver:) Belle recette qui réchauffe en ce temps~ci de l'année.

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  6. J'aime vraiment cet accompagnement, d'autant plus que j'ai 2 sacs de maïs au congélo (oui, oui, moi aussi je me demande bien pourquoi j'en ai deux...)

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  7. ça l,air super comme accompagnement! Je note!

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  8. Cet accompagne semble très goûteux! C'est le genre de plat que l'on sert lors d'une soirée de Superbowl, non? Des plans pour dimanche soir? Haha ;oP

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  9. oh oui... j,adore le maîs..... très bonne idée ;)

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  10. Tu tombes tellllement bien avec ta recette! Ces jours-ci, j'ai des envies de mais en crème(maudit je ne suis pas capable de trouver le i trémas...) Je note, je note! Surtout que j'ai déjà tous les ingrédients!

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  11. J'en veux maintenant!
    Bon, je me calme!
    Lou

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  12. Merci, j'espère que vous l'essaierez... pourquoi pas ce soir pour le Super Bowl? :)

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  13. Miam ! Ça doit être super bon... Et ton mélange d'épices me plait mais reste a trouver de la poudre Chili !

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