jeudi 17 mars 2016

Pétoncles poêlés, sauce avocat et pamplemousse, carottes et jalapeños marinés

J'adore créer des recettes en partant avec comme produit de base des beaux pétoncles géants. C'est un de mes fruits de mer favori... tellement tendre et savoureux, et surtout, avec une odeur fabuleuse! Cette fois-ci, j'ai opté pour l'avocat et le pamplemousse, qui, à mon avis, vont très bien ensemble pour accompagner des fruits de mer. Les carottes et les piments marinés quant à eux apportent une touche de croquant, de piquant et d'acidité.




Ingrédients (2 portions en plat principal ou 4 entrées) :

Carottes et jalapenos marinés

2 carottes nantaises, pelées, en fines tranches
1 jalapeno, en fines tranches, sans les graines
1/3 tasse de vinaigre de vin blanc
3 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure, au mieux 6 heures.

Il est possible de laisser les graines sur les rondelles de jalapeno, car après avoir mariné, il n'est presque plus piquant. C'est ce que je ferai la prochaine fois!  

Sauce avocat et pamplemousse

La chair d'un gros avocat bien mûr
Jus et zeste d'un demi pamplemousse
1 c. à thé d'huile d'olive extra vierge
1/2 c. à thé de poudre de chili et de cumin
2 traits de Tabasco
Sel et poivre

Dans un bol à hauts rebords, réduire les ingrédients en purée lisse à l'aide d'un pied mélangeur. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Pétoncles poêlés

8 à 10 gros pétoncles, rincés et épongés, le muscle enlevé
1 c. à soupe d'huile
Sel et poivre

Dans une poêle très chaude, verser l'huile et dorer les pétoncle de 1 à 1 minute et demi de chaque côté.

Dressage

Déposer des traits de sauce à l'avocat et au pamplemousse dans deux assiettes et y assoir les pétoncles. Garnir de carottes et de jalapenos marinés. Si désiré, ajouter des brins de ciboulette et des suprêmes de pamplemousse. J'ai également saupoudrer les pétoncles de fleur de sel au paprika fumé, mais seulement après avoir pris les photos.

On peut présenter ce plat en entrée lorsque l'on reçoit des invités, car tous les éléments peuvent se préparer à l'avance. Il reste seulement à poêler les pétoncles et à dresser les assiettes au moment de servir!



8 commentaires:

  1. Je suis jalouse de tes beaux pétoncles!!!

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  2. Très belle assiette! J'aime aussi beaucoup les pétoncles!

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  3. Euh genre t'es en feu? :P WOW! Je mangerai l'assiette et peut-être même deux ;)

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  4. Wow!!plat digne d'un grand restaurant!!

    Penses-tu que je pourrais remplacer le pamplemousse par un autre fruit?

    Moi aussi je veux y aller avec Esther Hi!

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  5. Me semblais aussi qu'il manquait la fleur de sel sur la photo..hihi !
    Super belle création ton assiette de pétoncles géants !

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