lundi 7 mars 2016

Riz frit à la mexicaine

Voici un riz qui fait changement des habituels riz sautés à l'asiatique. Les textures sont vraiment merveilleuses : d'un côté nous avons le croquant du maïs et des edamame, et de l'autre le crémeux des patates douces et des haricots rouges. Je suggère cette recette végé à tout ceux qui aiment le tex-mex! Une belle idée de Ricardo.




Ingrédients (4 portions) :

2 tasses de patates douces, pelées et coupées en dés (ou de la courge Butternut)
2 oignons, hachés
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
1 1/2 tasse de maïs surgelé
1/2 tasse d'edamame surgelé
4 tasses de riz à grains long, cuit
1 conserve de haricots rouges (540 ml), rincés et égouttés
1 c. à soupe de sauce Tabasco au Chipotle, ou au goût*
1/2 tasse de salsa mexicaine du commerce
1/2 c. à thé de chacune des épices suivantes : cannelle, cumin, poudre de chili, origan, paprika
1/4 tasse de coriandre fraîche, ciselée (ou oignons verts, hachés)
Au service : yogourt grec ou crème sure

*Cette sauce Tabasco est moins épicée que la version régulière, en plus d'avoir un côté fumée. Vous pourriez la remplacer par 1/2 à 1 c. à thé de Tabasco régulier et 1 c. à thé de paprika fumé.

Préparation :

Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir les patates douces et les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres, soit environ 10 minutes. Ajouter le poivron, le maïs et les edamame et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 5 minutes.

Ajouter le riz, les haricots, la Tabasco et les épices. Rien mélanger et faire revenir à feu vif environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit chaud. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter la salsa, bien mélanger et réchauffer le tout. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de coriandre ou d'oignons verts. Si désiré, accompagné de crème sure ou de yogourt grec.

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Source : recette modifiée de Ricardo

22 commentaires:

  1. Oh wow, c'est tellement mon genre de recettes!!!!! Ça a l'air bien trop bon et c'est super coloré. Yum, yum & re-yum :)

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    1. J'ai vraiment dévoré mon assiette, c'est un beau coup de coeur ;)

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  2. Ah ben je reviens justement du Mexique! Ça l'air parfait comme plat miam!

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  3. Patates douces, edamames, salsa, haricots rouges, coriandre. Que demander de plus!

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  4. J'adore le riz et il à l'air tellement bon

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  5. Une belle petite recette intéressante!!

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  6. Miam!!! Ce sera mon souper, je manque cruellement d'inspiration mais là...tu viens de m'aider grandement!

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    1. Nath, je me suis rendu compte ce matin que j'avais oublié de mentionner que j'ajoutais du jus de lime à la fin! J'espère que tu aimeras!!

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    2. Très bon, consistant à souhait, jus de lime, yogourt et coriande fraîche pour la finale et c'est extra!

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  7. Bon! Je viens de trouver quoi faire avec mon sac d'edamames qui traine au congélo depuis un bon bout!

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  8. Ahhhh...en plein dans mes cordes. Merci du partage. Je note sur le champs.

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  9. Oh oui moi j'aime les chilis et j'aime Ricardo...on se trompe jamais avec ses recettes!!!

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  10. honnetement c'est juste un copier coller de la recette a ricardo avec 2-3 truc en plus , même les étapes de préparation sont identique

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