lundi 10 octobre 2016

Compote de pommes et canneberges à l'érable

L'émission de Di Stasio est recommencée à Télé-Québec, et ce pour mon plus grand bonheur. Quand j'ai vu cette compote de pommes et de canneberges, ça m'a donné le goût de la préparer, car je consomme parfois des compotes du commerce sans sucre. Je me suis dit qu'une version maison, ça devrait être encore meilleur... je ne me suis pas trompé, c'est à des années lumière de ce qu'on retrouve à l'épicerie. C'est doux, crémeux, et ça goûte le dessert aux pommes. On pourrait utiliser cette compote pour garnir des pancake ou des crêpes, sur de la crème glacée ou du yogourt, ou encore la déguster seule, telle quelle.




Ingrédients (pour environ 1 litre de compote) - j'ai doublé :)

1 kilo (2,2 livres) de pommes McIntosh, Gala ou Cortland
1 1/2 tasses de canneberges fraîches ou congelées
6 c. à soupe de sirop d'érable (à défaut, du miel ou de la cassonade pourrait fonctionner)
3/4 tasse d'eau
1 ruban de zeste d'orange, prélevé à l'économe
1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé (facultatif)

Préparation

Peler, retirer le coeur et couper les pommes en morceaux d'environ 2.5 cm (1 po.).

Déposer les pommes dans une grande casserole avec les canneberges, l'eau, le sirop d'érable et le ruban d'orange.

Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20-25 minutes à couvert. Brasser à quelques reprises.

Retirer le ruban d'orange.

Baisser à feu doux et brasser en écrasant les pommes durant les 5 dernières minutes. Ajouter le jus de citron si désiré. Pour ma part, je n'en ai pas mis, car les canneberges étaient assez acidulées.

Si désiré, utiliser un pied mélangeur ou un robot pour réduire en purée plus lisse. Se conserve au réfrigérateur 10 jours.

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Source : Di Stasio

11 commentaires:

  1. Ah oui, la compote maison c'est tellement onctueux! C'est drôle, en fin de semaine j'ai fait 2 gros chaudrons, un de compotte pommes-fraises et un autre pommes-poires, je note les canneberges pour la prochaine fois :)

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  2. Miam! Belle compote avec canneberge!!!

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  3. OH LA LA! J'ai des canneberges au congélo à passer, crois-moi que je vais faire ça dès que je reçois mes pommes de mon panier Lufa :D La couleur, wow, le goût, ça doit être wow!! MERCI!

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    1. Aussi tôt dit, aussi tôt fait! Merci Mathieu, cette compote est excellente! J'ai passé une partie des canneberges de mon congélo et on a une collation qui risque de ne pas durer longtemps, ma moitié italienne tombe là-dedans assez rapidement alors j'aurai qu'à en refaire hihi! Une belle recette à ajouter dans mes préparations de repas le weekend! :)

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    2. Nice, je suis content que vous avez aimé! :D
      Je l'ai fait en double dinanche et il ne m'en reste presque plus!!!

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  4. J'ai aussi des canneberges à passer et des pommes du verger d'il y a 2 semaines ce serait parfait pour passer tout ce petit monde! ;)

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