dimanche 1 septembre 2013

Salsa mexicaine

Une autre recette de conserve, oui oui! Je suis parti en peur, et à chaque fin de semaine je me dois de faire au moins une recette de cannage. C'est chez la sympathique Kim que j'ai été pêcher mon inspiration pour cette savoureuse salsa. Laissez-moi vous dire que la salsa du commerce, c'est fini!


Olé!


Ingrédients (pour 4 pots de 500 ml, plus un snack dans l'immédiat)... Je vous suggère de doubler cette recette! :

2.5 kg de tomates italiennes, blanchies, pelées et hachées
6 jalapenos, épépinés et hachés finement
2 oignons,en dés
1 poivron vert, en dés
6 gousses d'ail, pressées ou hachées finement
1 petite boîte de pâte de tomate
1 c. à soupe de sucre (moi 1 et 1/2)
1 c. à soupe de sel à marinade
3/4 tasse de vinaigre blanc
Jus d'une lime
1/2 tasse de coriandre hachée (j'ai mis du persil plat)
1/2 c. à thé de cumin moulu

Préparation :

Blanchir les tomates et les peler. Épépiner les jalapenos et les hacher finement. Couper le poivron, l'oignon, l'ail et les tomates.

Mettre tous les ingrédients de la salsa dans une grosse cocotte en fonte émaillée ou dans une casserole en inox. Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter doucement pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la salsa ait la texture désirée. 

Suivez la marche à suivre pour la stérilisation. Elle est décrite par Vincent le Canneux juste ici

La salsa chaude doit être versée dans des pots stérilisés en laissant 1/2 po d'espace de tête. Retirer les bulles à l'aide d'une mini spatule et essuyer le rebord des bocaux si nécessaire. Centrer les couvercles et visser les bagues du bout des doigts. Traiter les pots de salsa 20 minutes dans l'eau bouillante. Laisser refroidir 24 heures sans toucher aux pots. Vérifier qu'ils soient tous bien scellés.

Que empiece la fiesta! Toma las tortillas! Provecho!


15 commentaires:

  1. Quel rouge vif! Et quelle belle liste d'ingrédients!

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  2. Elle est très colorée et très appétissante ta sauce! Je la note!

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  3. Tu as mis l'été en pot. Le week-end prochain sera mon week-end tomates...je prends des notes ;-)

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  4. Ici non plus, plus de salsa du commerce. D'Ailleurs, le weekend prochain, je dois nous en préparer:)

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  5. C'est tellement meilleur et si facile à faire là!!! Je pourrais bien essayer celle-ci cette année :) T'es cool Mathieu de faire autant de cannage :P

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  6. Tellement pas comparable avec celle du commerce!! Avec tous les beaux légumes en abondances, je crois que je vais aller m'en faire quelques pots hihi;) Bonne semaine Mathieu!! xxx

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  7. J'arrive avec mon sac de Tostitos!!!

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  8. Ohh miammm !!! Elle semble super cette salsa. Je note. Merci :)

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  9. Ah tient je n'y avais pas pensé à faire de la salsa en fin de semaine avec mes 30 tomates du jardin hi,hi! ;-) Au lieu de quoi j'ai tout passé dans une sauce tomate maison et basilic (qui est en conserve désormais). Si je récolte assez de tomates encore de mon potager je ferai ta recette, assuré!

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  10. Ohhh qu'elle a l'air délicieuse ta salsa. c'est quelque chose que je n'avais jamais penser à faire maison, mais je crois bien me laisser tenter!

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  11. Miam!Miam et remiam! J'adore tout simplement:)

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  12. J'espère que vous allez tenter l'expérience :D

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  13. pauvre toi il faut mettre absolument la coriande c'est sa qui donne le bon gout,je deteste le monde qui modifie les recettes surtout cette merveilleuse recette

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    1. Mais mon pauvre Daniel, à vous d'en mettre et venir me remettre votre commentaire sur la recette!

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