lundi 16 juin 2014

Salade de chou et pommes vertes au homard et au saumon fumé

Voici l'entrée que j'ai préparé pour la fête des pères hier. C'est un mélange assez inusité à la base de marier de la salade de chou à des fruits de mer, mais j'étais certain que ça marcherait... et je ne me suis pas trompé!




Ingrédients (4 personnes en entrée copieuse) :

Vinaigrette :

3 c. à soupe de mayonnaise légère
3 c. à soupe de yogourt grec
2-3 c. à soupe de vinaigre
Jus d'un demi citron
2-3 c. à soupe de miel
1 c. à thé de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de dijon (ou au goût)
1 c. à soupe de câpres, rincées et hachées
1 c. à soupe de relish de courgettes
Sel et poivre

Au fouet, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Salade :

5 tasses de chou, râpé ou en fines lanières
1 carotte, râpée
1 petit poivron, en fines lamelles
2 oignons verts, hachés
1 pomme verte, en julienne ou en fines tranches
La chair de 1 homard, en dés
Environ 150 g. de saumon fumé, en tranches
Herbes fraîches du jardin, hachées : aneth (!), persil plat, ciboulette, basilic, etc.

Mélanger les ingrédients de la salade, puis incorporer la vinaigrette. Réserver au froid avant le service. Il est préférable de la préparer au moins une heure à l'avance. Hmmm!

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Source : moi-même!

22 commentaires:

  1. wow quelle belle photo, je vais me contenter de regarder la photo. maudite allergie aux fruit mer.

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    1. Pauvre toi ce n'est pas drôle une allergie comme celle-là :-/

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    2. sa fait environ 15 ans que je suis allergique aux fruit de mer et poisson et j'adorais tellement sa. il y à des chose pire que sa.

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  2. Tu as le pif relevé, ton assiette est super:))

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  3. Hum hum ! et sur les 4 portions, il en reste une pour moi ? ;)

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  4. J'ai fait le mélange pomme verte et choux rouge pas plus tard que la semaine dernière et j'ai adoré. Des fruits de mer? Comme c'est une bonne idée!

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    1. Tu me fais penser que je devrais acheter du chou rouge, merci!

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  5. Et bien tu es une très bonne source ! C'est la saison du ho ard chez toi ? Ici, ça reste hors de prix quelque soit le moment ...

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    1. Oui c'est dans la saison, je sais que outre mer c'est encore plus dispendieux, alors faut en profiter quand ça passe! Pour un gros homard déjà cuit c'est environ 9$!

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  6. Vraiment originale, j'aime beaucoup! Pommes et chou, un mix à essayer :)

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  7. Réponses
    1. Oui et il le mérite! Le plat principal et le dessert étaient à se rouler par terre aussi :)

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  8. Sincèrement, chou et homard, je n'y aurais pas pensé du tout!!! Ton assiette est splendide!

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  9. Quelle belle entrée! La présentation est très alléchante! Marier le chou au homard et le homard au saumon fumé : tout ça est très créatif tout en étant délicieux!
    Lou

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  10. Ayoye, tu parles d'une belle salade! Tu as bien démarré le souper avec cette superbe entrée.

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  11. Pas mal gâté ton papa :) Pi salut la salade de rêve hein!

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  12. Miam! ça l'air délicieux cette salade. J'adore le saumon fumé

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