mardi 5 août 2014

Tofu poêlé sauce sésame de Suzanne Liu

Les recettes de Suzanne Liu sur le site recettes-de-chef.ca sont vraiment fabuleuses et à mon goût. Lors de mon premier essai, j'ai craqué pour sa salade de vermicelles épicées, que je vous ai présentée en juin dernier. J'ai aussitôt voulu tester son tofu poêlé sauce sésame, car les commentaires sont très élogieux. Les internautes ne se trompaient pas, cette recette est tout simplement divine. La sauce riche, avec le tofu croustillant et les juliennes fraîches de légumes et de pomme... servi avec un peu de riz blanc, c'est le bonheur dans votre assiette!

Si vous n'êtes pas adepte du tofu, essayez la sauce et les garnitures avec du poulet!




Ingrédients (4 portions) :

1/2 tasse d'eau
1 anis étoilé
1 cm de gingembre frais écrasé au pilon
2 c. à soupe de miel
1/2 c. à soupe de sauce soya foncée (Pearl River Bridge pour moi)
3 c. à soupe de sauce soya légère (Kikkoman pour moi)
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de sauce chili (Sriracha, sambal, etc. - facultatif)
4 c. à soupe de beurre d'arachide
2-3 c. à soupe de vinaigre de riz

1 bloc de tofu ferme La Soyarie, épongé et coupé en grosses tranches
Fécule de maïs
Sel et poivre

1/2 concombre, en juliennes
1 poivron rouge, en juliennes
1 pomme verte de type Granny Smith, en juliennes
Graines de sésames grillées, blanches ou noires

Préparation :

Dans une petite casserole, porter l'eau, l'anis étoilé et le gingembre à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Ensuite, retirer l'anis et le gingembre.

Incorporer à l'eau : le miel, les sauces soya légère et foncée, l'huile de sésame, la sauce piquante, le beurre d'arachide et le vinaigre de riz. Bien mélanger le tout et mettre de côté au chaud. *Au besoin, épaissir la sauce avec un mélange de fécule de maïs et d'eau (environ 2 c. à soupe d'eau froide et 2 c. à thé de fécule de maïs). C'est de cette façon que je m'y suis pris pour que la sauce soit bien onctueuse et nappante.

Saupoudrer les tranches de tofu de fécule de maïs. Assaisonner de sel et poivre si désiré.

Dans une poêle, verser un filet d'huile et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.

Au moment du dressage : verser la sauce chaude sur les tranches de tofu et garnir avec les juliennes de légumes et de pomme. Parsemer de graines de sésame et servir avec des quartiers de lime et de la sauce piquante supplémentaire.


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Source : Suzanne Liu

20 commentaires:

  1. Maintenant que j'aime le tofu ( incroyable quand même;) ) c'est certain que je vais essayer ta recette. J'en sers aux kids et ils aiment tout autant. Merci!

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    1. Ah oui? Super je suis certain que vous aimerez! :)

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  2. Ça semble bien bon cette belle et bonne assiette la! :)

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    1. Oui et j'ai hâte à ce midi pour y goûter encore ;)

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  3. Vu que j'aime pas le tofu, ton idée est géniale:))

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  4. Oui oui, tu m'as convaincu!! Je vais devoir tester ;) xxx

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  5. Réponses
    1. J'ai testé la recette ! Tout le monde a aimé! sauf 1 personne (moi !) qui ai trouvé que la sauce goûtait un ti peu trop le beurre d'arachide...
      Moi aussi la sauce était trop liquide au début. Je n'avais pas vu que tu avais épaissi la sauce avec de la fécule de maïs. De mon côté l'ai fait bouillir qq minutes jusqu'à consistance parfaite.

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    2. D'accord avec toi!!!! Un peu trop pour le goût du beurre d'arachide! Prochaine fois je le diminue :)

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  6. Ohhh miammm !!! Ce plat semble tout indiqué pour moi :) Merci tout plein de ce beau partage.

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  7. Je l'avoue, j'ai peur du tofu... je vois plein de belles recettes et chaque fois, je suis une poule mouillée.. faudrait bien que j'essaie !!!

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  8. J'ai fait la recette en fin de semaine et c'était vraiment très bon! JC a adoré aussi. :)

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  9. Elle me tente ta belle recette:)

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