samedi 7 juillet 2018

Sauce à poutine maison

J'ai été piger cette recette chez mon amie Gabrielle, du blogue Eat cook and love. Cela fait deux ou trois fois que je prépare cette sauce à poutine et honnêtement, vous n'aurez plus de raison d'ouvrir une canne ou un sachet avec cette recette! C'est un pur délice :)




Sauce à poutine maison (pour environ 4 à 6 poutines)

1/4 tasse de beurre
1/3 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à thé d'épices à steak de Montréal (ou épices BBQ pour poulet :)
1/2 c. à thé de paprika doux ou piquant
1/2 c. à thé de paprika fumé
1 pincée de basilic séché
1 pincée d'origan séché
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poivre moulu
1/8 à 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé de sirop d'érable (ou du sucre)
3 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à thé de vinaigre blanc (ou de cidre)
1/8 c. à thé de sauce Tabasco

Préparation

Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen.

Dans un bol, mélanger la farine, la moutarde, les épices à steak, les deux paprika, le basilic, l'origan, la poudre d'ail et d'oignon et les deux poivres.

Ajouter le tout au beurre et avec un fouet, bien mélanger le tout, puis laisser cuire deux à trois minutes en fouettant.

Dans une tasse à mesurer, mélanger le sirop d'érable, le bouillon, le ketchup, le vinaigre et le Tabasco.

Ajouter le tout dans la casserole et bien fouetter.

Amener à ébullition en fouettant constamment.

Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Goûter et rectifier les assaisonnements selon vos goûts.

Servir sur des frites cuites au four ou à la friteuse et du fromage en grain. Miam, un délice bien de chez nous :)

Pour une sauce plus légère, il est possible d'omettre le beurre et la farine et de remplacer le tout par un mélange d'environ 2 c. à soupe de fécule de maïs et de 1/4 tasse d'eau froide qu'on ajoute au bouillon lorsqu'il est à ébullition. Avec des frites au four, on peut presque parler d'un plat santé ;)


Ici, une version sans beurre et farine, épaissie à la fécule


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Source : recette modifiée de Gabrielle, chez Eat cook and love

10 commentaires:

  1. IL n'Y a rien de mieux qu'une bonne poutine maison!

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  2. Considérant que la sauce est maison et pas plein d'ingrédients douteux comme celles du commerce, c'est fuuullll santé mouahaha :D Merci du clin d'oeil, je suis tellement contente que tu l'aimes! Je la fais vraiment souvent et on la finit à la cuillère dans nos bols tellement on l'aime! Eh la la, les classiques comme le livre La Cuisinière sont vraiment de supers références :)

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    1. Je n’avais pas osé dire que ça se mange à la cuillère ;)! Merci du partage!

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  3. Tellement la meilleure recette! Un classique chez nous!

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  4. Ça ressemble beaucoup à celle que je fais et c'est vrai que c'est tellement pas comparable à une sauce du commerce. Juste voir ta photo, ça me donne envie de m'en faire, là. :-)

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  5. Coucou mon bel ami!! J'ai tout simplement A-DO-RÉ ! Une recette à refaire. Merci pour le partage XX

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  6. On peut la garder au frigidaire combien de temps

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