vendredi 6 avril 2012

Salade césar allégée au poulet grillé, fromage bleu et croûtons ail et citron

C'est chez Isa que j'ai trouvé la recette parfaite pour une vinaigrette césar allégée. Une bonne occasion pour dire la phrase : l'essayer, c'est l'adopter! Dans ce cas-ci, cela s'applique très bien. Les croûtons apportent le craquant nécessaire et le fromage bleu est bienvenu avec son piquant habituel. J'ai apporté quelques modifications afin de plaire à tout le monde autour de ma table, mais la version originale est sans faille.






2 grosses poitrines de poulet grillées, sans la peau et émincées
2 laitues romaines, lavées et déchiquetées grossièrement
6 tranches de bacon grillées et émincées (omis)
Lamelles de parmesan (fromage bleu en dés pour moi)


Pour la marinade du poulet (une idée de Juli454, du site de Recettes du Québec) :

À l'oeil :

Yaourt grec nature
Ail haché
Jus de citron
Thym
Paprika
Sel et poivre

Faire mariner le poulet jusqu'à une nuit au complet. Faire cuire et tailler en dés. Réserver au chaud pour le service.


Sauce césar :

1/4 tasse de fromage cottage léger
1/4 tasse de mayonnaise faible en gras
1 c. à thé de pâte d'anchois (1 filet pour moi)
2 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé de sauce Worcertershire (1/4 c. à thé pour moi)
1 c. à thé d'ail haché (1/2 c. à thé pour moi)
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de parmesan râpé
Poivre frais moulu

Mélanger le fromage cottage avec tous les ingrédients sauf le parmesan et le poivre au robot culinaire jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le parmesan et le poivre.


Croûtons :

1/2 baguette de pain, en gros dés
1/3 de tasse d'huile d'olive (moi un peu moins)
1 grosse gousse d'ail hachée
1 c. à thé de zeste de citron
1 pincée de paprika fumé (mon ajout)
Sel et poivre

Combiner l'huile d'olive, l'ail et le zeste de citron. Badigeonner du mélanger les dés de pain recto et verso. Mettre les dés de pain assaisonnés sur une plaque de cuisson et passer sous le gril jusqu'à la coloration désirée.


Montage de la salade césar :

Mélanger la salade et la sauce César dans un grand bol. Répartir les morceaux de poulet, le bacon, les croûtons et le fromage. Poivrer et déguster!


Un gros merci à Isabelle, ce fût un vrai délice!

17 commentaires:

  1. Bien intéressante cette vinaigrette légère! Et l'ajout du fromage bleu, oh oui je le veux!!!

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  2. J'adore tout de cela sauf le bleu. Je ne trippe pas trop trop mais le restant, wawiwaaa! J'aime beaucoup! :)

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  3. Merci pour la vinaigrette...j'ai tout ce qu'il me fait pour la faire, je vais l'essayer, j'ai un petit faible pour la salade césar au poulet et toutes les salades tièdes...

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  4. Très bonne idée le fromage bleu dans la césar! À retenir :)

    Bon week end mon cher :)

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  5. Yummmmmmm!!!!!!!!! quel délice!! ;))

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  6. J'aime beaucoup l'idée d'ajouter du fromage bleu, ça doit donner un goût vraiment génial. Bonne journée Mathieu ;-)

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  7. La recette de vinaigrette que tu proposes m'inspire vraiment! Je suis toujours à la recherche de sauce à salade peu calorique! Merci!
    Lou

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  8. Ca doit être à tomber, j'adore tellement la Salade Caesar! Bonne journée ;)

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  9. Des salades comme celle-ci, j'en mangerais tous les jours. Elle a l'air vraiment extra et que dire de la vinaigrette!

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  10. J'adorrrre!!!!!! J'ai franchement le goût d'y piquer ma fourchette..

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  11. Oh là là!! J'y piquerais volontiers ma fourchette;) Bonne semaine mon ami!!xxx

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  12. Merci pour vos petits mots, et bonne semaine à tout le monde! :)

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  13. Allo Mathieu. J'aimerais te demander, d'habitude je cuis mes croûtons à 425F, mais je vois que les tiens sont ben ben beaux pis probablement moins long à cuire que les miens vu que c'est à broil; mais je suis surprise de voir qu'ils ne soient pas brûlés par endroit (tsé des toats ça brûle vite!). J'imagine que tu les as cuit au milieu du four et non sous l'élément?

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  14. une salade qui ne me laisse pas indifférente avec toutes ses saveurs!
    bonne journée

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  15. @Joëlle
    Bonjour! Mes parents aussi, à chaque fois qu'on fait des croûtons, ils veulent les faire à 425F hehe... moi je préfère nettement ma façon, au broil au centre du four, pendant environ de 2 à 4 minutes. Je trouve qu'ils se dessèchent moins, c'est mon avis :). Ça peut dépendre des fours aussi, c'est à essayer!

    @Fimère
    Merci beaucoup pour ta visite, bonne journée à toi aussi!

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  16. Mais c'est certain que je vais les essayer!!!!! :D
    Je resterai pas avec ma vieille même méthode!!!

    Merci ;-)

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