C'est chez Isa que j'ai trouvé la recette parfaite pour une vinaigrette césar allégée. Une bonne occasion pour dire la phrase : l'essayer, c'est l'adopter! Dans ce cas-ci, cela s'applique très bien. Les croûtons apportent le craquant nécessaire et le fromage bleu est bienvenu avec son piquant habituel. J'ai apporté quelques modifications afin de plaire à tout le monde autour de ma table, mais la version originale est sans faille.
2 grosses poitrines de poulet grillées, sans la peau et émincées
2 laitues romaines, lavées et déchiquetées grossièrement
6 tranches de bacon grillées et émincées (omis)
Lamelles de parmesan (fromage bleu en dés pour moi)
Pour la marinade du poulet (une idée de Juli454, du site de Recettes du Québec) :
À l'oeil :
Yaourt grec nature
Ail haché
Jus de citron
Thym
Paprika
Sel et poivre
Faire mariner le poulet jusqu'à une nuit au complet. Faire cuire et tailler en dés. Réserver au chaud pour le service.
Sauce césar :
1/4 tasse de fromage cottage léger
1/4 tasse de mayonnaise faible en gras
1 c. à thé de pâte d'anchois (1 filet pour moi)
2 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé de sauce Worcertershire (1/4 c. à thé pour moi)
1 c. à thé d'ail haché (1/2 c. à thé pour moi)
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de parmesan râpé
Poivre frais moulu
Mélanger le fromage cottage avec tous les ingrédients sauf le parmesan et le poivre au robot culinaire jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le parmesan et le poivre.
Croûtons :
1/2 baguette de pain, en gros dés
1/3 de tasse d'huile d'olive (moi un peu moins)
1 grosse gousse d'ail hachée
1 c. à thé de zeste de citron
1 pincée de paprika fumé (mon ajout)
Sel et poivre
Combiner l'huile d'olive, l'ail et le zeste de citron. Badigeonner du mélanger les dés de pain recto et verso. Mettre les dés de pain assaisonnés sur une plaque de cuisson et passer sous le gril jusqu'à la coloration désirée.
Montage de la salade césar :
Mélanger la salade et la sauce César dans un grand bol. Répartir les morceaux de poulet, le bacon, les croûtons et le fromage. Poivrer et déguster!
Un gros merci à Isabelle, ce fût un vrai délice!
Bien intéressante cette vinaigrette légère! Et l'ajout du fromage bleu, oh oui je le veux!!!
RépondreSupprimerOuh! Que ça l'air bon!!!!
RépondreSupprimerJ'adore tout de cela sauf le bleu. Je ne trippe pas trop trop mais le restant, wawiwaaa! J'aime beaucoup! :)
RépondreSupprimerMerci pour la vinaigrette...j'ai tout ce qu'il me fait pour la faire, je vais l'essayer, j'ai un petit faible pour la salade césar au poulet et toutes les salades tièdes...
RépondreSupprimerTrès bonne idée le fromage bleu dans la césar! À retenir :)
RépondreSupprimerBon week end mon cher :)
Yummmmmmm!!!!!!!!! quel délice!! ;))
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée d'ajouter du fromage bleu, ça doit donner un goût vraiment génial. Bonne journée Mathieu ;-)
RépondreSupprimerLa recette de vinaigrette que tu proposes m'inspire vraiment! Je suis toujours à la recherche de sauce à salade peu calorique! Merci!
RépondreSupprimerLou
Ca doit être à tomber, j'adore tellement la Salade Caesar! Bonne journée ;)
RépondreSupprimerDes salades comme celle-ci, j'en mangerais tous les jours. Elle a l'air vraiment extra et que dire de la vinaigrette!
RépondreSupprimerJ'adorrrre!!!!!! J'ai franchement le goût d'y piquer ma fourchette..
RépondreSupprimerOh là là!! J'y piquerais volontiers ma fourchette;) Bonne semaine mon ami!!xxx
RépondreSupprimerMerci pour vos petits mots, et bonne semaine à tout le monde! :)
RépondreSupprimerAllo Mathieu. J'aimerais te demander, d'habitude je cuis mes croûtons à 425F, mais je vois que les tiens sont ben ben beaux pis probablement moins long à cuire que les miens vu que c'est à broil; mais je suis surprise de voir qu'ils ne soient pas brûlés par endroit (tsé des toats ça brûle vite!). J'imagine que tu les as cuit au milieu du four et non sous l'élément?
RépondreSupprimerune salade qui ne me laisse pas indifférente avec toutes ses saveurs!
RépondreSupprimerbonne journée
@Joëlle
RépondreSupprimerBonjour! Mes parents aussi, à chaque fois qu'on fait des croûtons, ils veulent les faire à 425F hehe... moi je préfère nettement ma façon, au broil au centre du four, pendant environ de 2 à 4 minutes. Je trouve qu'ils se dessèchent moins, c'est mon avis :). Ça peut dépendre des fours aussi, c'est à essayer!
@Fimère
Merci beaucoup pour ta visite, bonne journée à toi aussi!
Mais c'est certain que je vais les essayer!!!!! :D
RépondreSupprimerJe resterai pas avec ma vieille même méthode!!!
Merci ;-)