mardi 22 octobre 2013

Bâtonnets de poisson pané et sauce tartare citronnée

Coup de coeur, encore, pour une recette de la nutritionniste Geneviève O'gleman. Je vais refaire ces bâtonnets en plus grande quantité, car ils se congèlent une fois panés, n'est-ce pas fantastique! J'ai utilisé de la chapelure Panko au lieu des corn flakes, parce que c'est ce que j'avais sous la main. J'ai également épicé un peu la panure, en plus d'utiliser ma superbe relish maison pour la sauce!



Ingrédients (bâtonnets de poisson) :

1 lb de filets de poisson blanc surgelé ou frais (j'ai pris du tilapia frais)
1/2 tasse de farine de maïs
Sel et poivre du moulin
2 oeufs (ou, à défaut, du lait*)
3 tasses de corn flakes (ou environ 2 tasses de panko)
1 c. à thé chacun de : poudre d'ail, poudre d'oignon, thym séché, persil séché
2 c. thé de paprika doux (ou moitié doux, moitié fumé :)
1 grosse pincée de cayenne
1 c. à thé de cumin moulu (omis)
Zeste de 1 citron  

Ingrédients (sauce tartare citronnée) :

1/4 tasse de mayo légère
1/4 tasse de yogourt grec ou crème sure
2-3 c. à soupe de relish
1 c. à thé de câpres hachées
Jus de 1/2 à 1 citron (au goût)
Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 400F. Placer la grille au centre du four.

Couper le poisson en bâtonnets de 2,5 cm (1 po) de largeur. Le poisson encore gelé permet de couper des bâtonnets bien droits très facilement.

Déposer la farine de maïs dans un bol. Poivrer très généreusement et ajouter une pincée de sel.

Casser les oeufs dans un deuxième bol et les battre à la fourchette. *Je n'avais pas d'oeuf dans mon frigo, alors j'ai pris environ 1/2 tasse de lait. Ça a fonctionné, mais en doublant l'étape du trempage du poisson dans la farine de maïs et le lait.

Dans un troisième bol, déposer les corn flakes (ou le panko) et écraser avec les doigts (pas si vous utilisez du panko). Ajouter les fines herbes, le paprika, le cumin, le cayenne et le zeste de citron. Je conseillerais de saler un brin ici, surtout si vous utilisez du panko comme moi.

Tremper les bâtonnets de poisson d'abord dans la farine de maïs, ensuite dans l'oeuf, puis rouler dans le mélange de chapelure assaisonnée.

Placer les bâtonnets sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Cuire au four de 15 à 20 minutes (moi 20 minutes) ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient bien dorés.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce tartare citronnée.

Servir le poisson avec la sauce, et des accompagnements au choix.

16 commentaires:

  1. Nous sommes pas mal dans le même thème lolll Tes croquettes me tentent pas mal!!!

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  2. Quelle belle assiette! Ses bâtonnets étaient sur ma pile (grosse pile) de recettes à tester! :) Je suis contente de lire ton verdict! ;)

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  3. Trop coooooolll!!! Avec une superbe assiette à part de ça :)

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  4. Ton assiette est superbe! Avec une sauce tartare maison (sans parler de la relish), hummm!

    G. O'Gleman, elle est tout simplement fabuleuse. Aucune de ses recettes ne m'a déçue.

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  5. J'essaie ça bientôt c'est sûr!!!

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  6. Hummm des bâtonnets de poisson panés faits maison, c'est super ça!

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  7. Là, tu m'intéresses fortement, mes enfants sont friands des poissons panés du commerce, et je les trouve bien bien gras ... Je testerai ta recette !

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  8. Certain que je vais tester cette recette, on se trompe pas avec celles de Geneviève et ça semble extra.

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  9. Voilà une belle assiette colorée comme je les aime!
    Je retiens l'excellente idée de couper les morceaux lorsque le poisson est gelé.
    Lou

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  10. A beautifully crusted fish dish. Blessings dear. Catherine

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  11. Vous aimerez j'en suis sûr! Bonne soirée :)

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  12. Vraiment très bon ces bâtonnets, à refaire :-)

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  13. Hummm des bâtonnets de poisson panés faits maison, c'est super ça!

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  14. Merci pour le partage c'était délicieux!!

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  15. Je me suis inspiré de ta recette et de celle de Geneviève pour concocter ses bâtonnets de poisson panés, ils étaient extra en effet les enfants ont pas mal trippés!

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