Ingrédients (bâtonnets de poisson) :
1 lb de filets de poisson blanc surgelé ou frais (j'ai pris du tilapia frais)
1/2 tasse de farine de maïs
Sel et poivre du moulin
2 oeufs (ou, à défaut, du lait*)
3 tasses de corn flakes (ou environ 2 tasses de panko)
1 c. à thé chacun de : poudre d'ail, poudre d'oignon, thym séché, persil séché
2 c. thé de paprika doux (ou moitié doux, moitié fumé :)
1 grosse pincée de cayenne
1 c. à thé de cumin moulu (omis)
Zeste de 1 citron
Ingrédients (sauce tartare citronnée) :
1/4 tasse de mayo légère
1/4 tasse de yogourt grec ou crème sure
2-3 c. à soupe de relish
1 c. à thé de câpres hachées
Jus de 1/2 à 1 citron (au goût)
Poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 400F. Placer la grille au centre du four.
Couper le poisson en bâtonnets de 2,5 cm (1 po) de largeur. Le poisson encore gelé permet de couper des bâtonnets bien droits très facilement.
Déposer la farine de maïs dans un bol. Poivrer très généreusement et ajouter une pincée de sel.
Casser les oeufs dans un deuxième bol et les battre à la fourchette. *Je n'avais pas d'oeuf dans mon frigo, alors j'ai pris environ 1/2 tasse de lait. Ça a fonctionné, mais en doublant l'étape du trempage du poisson dans la farine de maïs et le lait.
Dans un troisième bol, déposer les corn flakes (ou le panko) et écraser avec les doigts (pas si vous utilisez du panko). Ajouter les fines herbes, le paprika, le cumin, le cayenne et le zeste de citron. Je conseillerais de saler un brin ici, surtout si vous utilisez du panko comme moi.
Tremper les bâtonnets de poisson d'abord dans la farine de maïs, ensuite dans l'oeuf, puis rouler dans le mélange de chapelure assaisonnée.
Placer les bâtonnets sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Cuire au four de 15 à 20 minutes (moi 20 minutes) ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient bien dorés.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce tartare citronnée.
Servir le poisson avec la sauce, et des accompagnements au choix.
Source : Cuisine futée, parents pressés
Nous sommes pas mal dans le même thème lolll Tes croquettes me tentent pas mal!!!
RépondreSupprimerQuelle belle assiette! Ses bâtonnets étaient sur ma pile (grosse pile) de recettes à tester! :) Je suis contente de lire ton verdict! ;)
RépondreSupprimerTrop coooooolll!!! Avec une superbe assiette à part de ça :)
RépondreSupprimerTon assiette est superbe! Avec une sauce tartare maison (sans parler de la relish), hummm!
RépondreSupprimerG. O'Gleman, elle est tout simplement fabuleuse. Aucune de ses recettes ne m'a déçue.
J'essaie ça bientôt c'est sûr!!!
RépondreSupprimerHummm des bâtonnets de poisson panés faits maison, c'est super ça!
RépondreSupprimerLà, tu m'intéresses fortement, mes enfants sont friands des poissons panés du commerce, et je les trouve bien bien gras ... Je testerai ta recette !
RépondreSupprimerCertain que je vais tester cette recette, on se trompe pas avec celles de Geneviève et ça semble extra.
RépondreSupprimerVoilà une belle assiette colorée comme je les aime!
RépondreSupprimerJe retiens l'excellente idée de couper les morceaux lorsque le poisson est gelé.
Lou
A beautifully crusted fish dish. Blessings dear. Catherine
RépondreSupprimerVous aimerez j'en suis sûr! Bonne soirée :)
RépondreSupprimerVraiment très bon ces bâtonnets, à refaire :-)
RépondreSupprimerHummm des bâtonnets de poisson panés faits maison, c'est super ça!
RépondreSupprimerMerci pour le partage c'était délicieux!!
RépondreSupprimerJe me suis inspiré de ta recette et de celle de Geneviève pour concocter ses bâtonnets de poisson panés, ils étaient extra en effet les enfants ont pas mal trippés!
RépondreSupprimerCoool :-)
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