dimanche 6 octobre 2013

Émincé de volaille à la dijonnaise

Un superbe poulet en sauce crémeuse, quoi demander de mieux? C'est très rare que je suive une recette à la lettre... c'est pourtant ce que j'ai fait ici, avec quelques modifications très mineures, et ce fût un succès sur tout la ligne! Ce poulet à la dijonnaise vient de rejoindre mon livre de recettes, on a vraiment adoré!




Ingrédients :

2 c. à soupe d'huile végétale, divisées
1 lb de poitrines de poulet désossées sans la peau et le gras, émincées
1 oignon, haché finement
1 petit poivron rouge, en dés
1 gousse d'ail, hachée finement
Sel et poivre du moulin
1/4 c. à thé de thym séché
3 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait
2 c. à soupe bien comble de moutarde de dijon
1/2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
1 c. à thé de jus de citron
1 trait de sauce piquante (ici, Sriracha)
3/4 tasse de cheddar extra-fort, râpé
1/4 tasse de persil frais, haché 

Préparation :

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer (en plusieurs fois si nécessaire). Ne pas le cuire au complet, il terminera sa cuisson dans la sauce. Réserver le poulet dans une assiette.

Dans le même poêlon, ajouter l'oignon, le poivron, l'ail, le thym et un peu de sel et poivre. Cuire à feu moyen en brassant souvent, environ 5 minutes. Ajouter 1 c. à soupe d'huile végétale, puis parsemer la préparation de farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. À l'aide d'un fouet, incorporer le lait et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter la moutarde de dijon, la moutarde à l'ancienne, le jus de citron et la sauce piquante et mélanger.

Remettre le poulet dans le poêlon avec le jus accumulé dans l'assiette. Mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit (de 5 à 10 minutes).

Ajouter le fromage et le persil, et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir, de préférence avec un riz, afin de profiter un maximum de cette savoureuse sauce!

Un gros merci à Nance, chez qui j'ai pris la recette!

23 commentaires:

  1. Ouin..je comprends que c'est bon certain!!! J'adore les plats en sauce!!

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  2. Aww c'est clair que ça devait être bon à voir la super liste d'ingrédients! En plus d'une photo appétissante, je ne dirais pas non :)

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  3. Merci. J'arrête de chercher. Je viens de savoir ce que j'allais cuisiner pour le souper.

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  4. Un plat en sauce accompagné ainsi de maïs et de riz, c'est tellement bon! Une autre belle recette qui m'inspirera très certainement dans les semaines qui viennent!
    Lou

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  5. J'adore vraiment toutes les sauces qui sont à base de ces deux moutardes. Miam!!

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  6. Je me ferais bien un ptit tofu à la dijonaise avec ta recette hihihi!

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  7. Ça semble vraiment bon, merci du partage !!

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  8. Qui n'aime pas le poulet en sauce...ça donne faim cette assiette.

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  9. Merci du clin d'œil

    Ce poulet à la dijonnaise est vraiment délicieux, contente de voir qu'il t'a plû

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  10. Ça y est, j'ai presque faillie lécher mon écran Mathieu hihi!! Quelle assiettée franchement invitante, j'adore!! xxx

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  11. Quel beau plat réconfortant et il semble tellement savoureux!

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  12. Miam! Ça c'est mon genre de plat sur toute la ligne!

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  13. Je fais un truc semblable avec du porc et on aime tous ici, je suis sûre que ton petit poulet serait très apprécié chez moi!

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  14. Miam! Je note ta recette Math. En plus c'est une recette qui convient à peu près à n'importe quel moment puisque ce sont des ingrédients que j'ai toujours dans mon frigo/garde-manger.

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  15. Moi qui suis type sauce, ce plat il est pour moi, c'est certain que je vais aimer, je repars avec ta recette, merci ;)

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  16. En plein mon genre! Je vais essayé sa! Merci.

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  17. Réconfortant et fin, belle recette!

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  18. Une recette qui à l'air bien savoureuse! belle journée!

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  19. Un gros merci pour votre visite :)

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  20. Verdict: très bon! Ça a super bien passé à la maison. J'ai changé le cheddar xfort pour du suisse parce que c'est ce que j'avais et j'ai mis des courgettes en petits dés et des champignons tranchés. Merci pour ta belle recette! :)

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