Amis végétariens, svp s'abstenir :-/
Ingrédients (pour 2 personnes, multiplier au besoin) :
2 tranches de foie gras de canard frais (à poêler) d'environ 60 g. chacun
Sel, poivre et farine (au goût)
1 poire bien mûre, pelée et taillée en tranches minces
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de cassonade
1 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
60 ml de cidre (ou jus de pomme)
Romarin frais, au goût
Préparation :
Poivrer et saler des deux côtés les tranches de foie gras et réserver à température pièce (en plus, j'ai fariné légèrement les escalopes).
Dans une poêle chauffée à feu moyen-élevé, fondre le beurre et ajouter les poires et la cassonade. Faire caraméliser en tournant souvent (et délicatement). Réserver sur deux assiettes chaudes.
Poêler les tranches de foie gras à feu moyen-élevé, environ de 30 secondes à 1 minutes de chaque côté (pas plus). Il ne faudrait pas que les escalopes fondent dans la poêle hein? :) Déposer sur le lit de poires caramélisées.
Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique, ajouter le cidre et un peu de romarin frais. Laisser réduire un peu, verser la sauce sur le foie gras et déguster sans attendre! Avec une salade de roquette et des croûtons, ce fût le bonheur total! Un luxe qu'on se paye une foie (hoho) par année!
Il me met l'eau à la bouche ton foie gras de bon matin...
RépondreSupprimerFaut que j'aille faire un tour aux Canards du Lac Brome, tout prêt d'ici!!!
RépondreSupprimerTout une entrée ça! Vous avez dû vous régaler, c'est sûr!
RépondreSupprimerJ'aime tellement le blog de Martine et son livre! My god, faudrait que je l'utilise plus! Mettons que ta photo est décadente même le matin, ça veut tout dire ;)
RépondreSupprimerC'est un type de recette qui m'a toujours intrigué!! Je note!
RépondreSupprimerAh oui, vraiment, ça c'est dans mes goûts!
RépondreSupprimerJe m'en doutais Joël Paquin-Picard!!!
SupprimerJe t'assure que ton image vaut vraiment mille mots! je note et merci !!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais osé en faire cuire à la maison de peur d'être déçue! Mais là j'avoue que cette belle assiette gourmande m'incite à passer à l'action!
RépondreSupprimerLou
Non mais quel luxe! Ça doit être à se rouler par terre!!
RépondreSupprimerBon bin, j'ai jamais cuisine le foie gras encore... tu me motives là! ;))
RépondreSupprimerTu as franchement réussi à faire parler ta photo wow!!
RépondreSupprimerLooks wonderful and elegant. Blessings, Catherine
RépondreSupprimerContent que ça vous parle :)
RépondreSupprimer