jeudi 9 janvier 2014

Cubes de tofu croustillant à la Sriracha

Je commence à être pas mal en affaire avec le tofu. Lui et moi, on s'aime bien! Spécialement quand il est épicé et rôti au four comme ici!


Ce n'est pas brûlé, c'est la sauce soya qui a bronzé le tofu :)

Ce que je fais ces temps-ci, c'est que je sépare mon gros bloc de tofu en deux. La première moitié est utilisée pour faire ma tartinade préférée. Le reste, je le coupe en cubes et je le fais mariner 1/2 journée, puis congeler. Jamais, au grand jamais, le tofu n'aura autant absorbé les goûts!

Pour cette marinade, je me suis inspiré du blogue Presque Végé.

Marinade (pour 1/2 bloc de tofu ferme La Soyarie - 2 personnes) :

1/3 de tasse de Sriracha
Jus d'une lime
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe de sauce soya foncée
2 c. à soupe d'oignon râpé

Fouetter les ingrédients de la marinade, puis mélanger doucement avec les cubes de tofu. Laisser mariner au moins une journée avant de les cuire, ou encore congeler.

Pour la cuisson :

Au four, à 400F, sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer les cubes de tofu. À l'aide d'un pinceau, badigeonner très légèrement les cubes de tofu.

Enfourner pour 10 minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson 8 minutes.

Manger chaud parsemé d'oignon vert haché et de graines de sésame, arrosé de jus de lime et avec une sauce d'accompagnement au choix, par exemple une sauce chili thaïe.

Le plus surprenant là-dedans, c'est que ce n'était pas piquant, ou presque pas! Mais la saveur de piment était bien imprégnée dans le tofu!




20 commentaires:

  1. j'aimerais beaucoup faire la recette, sauf j'aimerais savoir si la sauce est beaucoup piquante.
    merci et Bonne année à toi.

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  2. Ben non toi, cuit au four??? C'est tellement une idée géniale! Je veux essayer ça et vite :)

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  3. J'adore le tofu avec de la sriracha mais je n'ai pas testé une telle recette. Je note!

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  4. @Monique
    Honnêtement, si tu le fais congeler, le piquant n'est presque plus là après décongélation! Mais si tu le fais mariner et cuire la journée même, je diminuerais la sauce piquante si tu n'es pas habituée. :)
    @Gabrielle
    Oui oui! J'aime mieux ça que dans la poêle avec de l'huile!
    @Bridge
    Tant mieux ma chère Bridge!
    @Laurence
    C'est si bon :)

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  5. Tellement! Quasiment pas d'ingrédients, du tofu, de la sriracha! Je prends ça en note, merci Mathieu.

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  6. En plein le genre de truc que je fais et que j'adore. Vive la sriracha! (Et le Sambal Oelek!)

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  7. Mathieu,ta recette m'interpelle en titi!!!

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  8. J'adore ça, c'est simple et ça doit être super bon!

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  9. Wow, Mathieu, je dois absolument essayer ta marinade! En plus, j'ai enfin acheté de la sauce Sriracha, je vais pouvoir l'utiliser à bon escient.

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  10. Depuis la dernière année j'ai aussi apprit à apprivoiser le tofu et on s'aime beaucoup! Pas touts mes enfants qui l'aime par contre lol!
    Tu viens de m'apprendre que le tofu se fait geler! Contente de l'apprendre, des fois m'en reste des 1/2...
    En tout cas, je vais essayer ta recette bientôt, ça l'air excellent!

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  11. Sûrement gagnant ces beaux morceaux de tofu épicés! Miam.

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  12. Bien bien vrai qu'il a l'air bon ce tofu:) Tu sembles l'avoir bien apprivoisé, effectivement:)

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  13. Technique de préparation surprenante! J'aimerais bien y goûter : je crois que j'aurais une délicieuse surprise!
    Lou

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  14. Ohhh miamm !!! Ton tofu semble super. Même avec toute cette quantité de Schriracha il n'était pas trop piquant ?! Wow !!! Je note...merci :)

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  15. Jolie façon d'apprêter le tofu. Et avec Sriracha en prime, ça ne peut qu'être délicieux ;-)

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  16. Une délicieuse façon de nous faire aimer le tofu:)

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  17. A delicious meal. Blessings, Catherine xo

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  18. Merci pour votre visite! Si vous essayez et que vous n'êtes pas habitués, je suggère de diminuer peut-être un peu la Sriracha :)

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