Ce n'est pas brûlé, c'est la sauce soya qui a bronzé le tofu :)
Ce que je fais ces temps-ci, c'est que je sépare mon gros bloc de tofu en deux. La première moitié est utilisée pour faire ma tartinade préférée. Le reste, je le coupe en cubes et je le fais mariner 1/2 journée, puis congeler. Jamais, au grand jamais, le tofu n'aura autant absorbé les goûts!
Pour cette marinade, je me suis inspiré du blogue Presque Végé.
Marinade (pour 1/2 bloc de tofu ferme La Soyarie - 2 personnes) :
1/3 de tasse de Sriracha
Jus d'une lime
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe de sauce soya foncée
2 c. à soupe d'oignon râpé
Fouetter les ingrédients de la marinade, puis mélanger doucement avec les cubes de tofu. Laisser mariner au moins une journée avant de les cuire, ou encore congeler.
Pour la cuisson :
Au four, à 400F, sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer les cubes de tofu. À l'aide d'un pinceau, badigeonner très légèrement les cubes de tofu.
Enfourner pour 10 minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Manger chaud parsemé d'oignon vert haché et de graines de sésame, arrosé de jus de lime et avec une sauce d'accompagnement au choix, par exemple une sauce chili thaïe.
Le plus surprenant là-dedans, c'est que ce n'était pas piquant, ou presque pas! Mais la saveur de piment était bien imprégnée dans le tofu!
j'aimerais beaucoup faire la recette, sauf j'aimerais savoir si la sauce est beaucoup piquante.
RépondreSupprimermerci et Bonne année à toi.
Ben non toi, cuit au four??? C'est tellement une idée géniale! Je veux essayer ça et vite :)
RépondreSupprimerTon tofu me donne le goût ;)
RépondreSupprimerJ'adore le tofu avec de la sriracha mais je n'ai pas testé une telle recette. Je note!
RépondreSupprimer@Monique
RépondreSupprimerHonnêtement, si tu le fais congeler, le piquant n'est presque plus là après décongélation! Mais si tu le fais mariner et cuire la journée même, je diminuerais la sauce piquante si tu n'es pas habituée. :)
@Gabrielle
Oui oui! J'aime mieux ça que dans la poêle avec de l'huile!
@Bridge
Tant mieux ma chère Bridge!
@Laurence
C'est si bon :)
merci
SupprimerTellement! Quasiment pas d'ingrédients, du tofu, de la sriracha! Je prends ça en note, merci Mathieu.
RépondreSupprimerEn plein le genre de truc que je fais et que j'adore. Vive la sriracha! (Et le Sambal Oelek!)
RépondreSupprimerMathieu,ta recette m'interpelle en titi!!!
RépondreSupprimerJ'adore ça, c'est simple et ça doit être super bon!
RépondreSupprimerWow, Mathieu, je dois absolument essayer ta marinade! En plus, j'ai enfin acheté de la sauce Sriracha, je vais pouvoir l'utiliser à bon escient.
RépondreSupprimerDepuis la dernière année j'ai aussi apprit à apprivoiser le tofu et on s'aime beaucoup! Pas touts mes enfants qui l'aime par contre lol!
RépondreSupprimerTu viens de m'apprendre que le tofu se fait geler! Contente de l'apprendre, des fois m'en reste des 1/2...
En tout cas, je vais essayer ta recette bientôt, ça l'air excellent!
Sûrement gagnant ces beaux morceaux de tofu épicés! Miam.
RépondreSupprimerBien bien vrai qu'il a l'air bon ce tofu:) Tu sembles l'avoir bien apprivoisé, effectivement:)
RépondreSupprimerTechnique de préparation surprenante! J'aimerais bien y goûter : je crois que j'aurais une délicieuse surprise!
RépondreSupprimerLou
Ohhh miamm !!! Ton tofu semble super. Même avec toute cette quantité de Schriracha il n'était pas trop piquant ?! Wow !!! Je note...merci :)
RépondreSupprimerJolie façon d'apprêter le tofu. Et avec Sriracha en prime, ça ne peut qu'être délicieux ;-)
RépondreSupprimerUne délicieuse façon de nous faire aimer le tofu:)
RépondreSupprimerA delicious meal. Blessings, Catherine xo
RépondreSupprimerMerci pour votre visite! Si vous essayez et que vous n'êtes pas habitués, je suggère de diminuer peut-être un peu la Sriracha :)
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