vendredi 2 mai 2014

Spaghetti Caprese

La salade Caprese est un classique de l'été : tomates, fromage, basilic, une petite vinaigrette... Et mon dieu que c'est bon! Plusieurs recettes intègrent ce concept de saveurs, que ce soit dans des pâtes (comme ce que je vous présente aujourd'hui), du poulet, des salades de pâtes et de riz, des gratins de quinoa, etc.... les possibilités sont illimitées. Voici donc mon savoureux spaghetti Caprese, qui peut se préparer à l'année longue avec les ingrédients que l'on a sous la main.




Ingrédients (4 belles portions) : 

3/4 d'une boîte de spaghettis (3/4 lb)
1 oignon, finement haché
2 gousses d'ail, passées au presse-ail ou hachées
Piments en flocons, au goût
2-3 c. à soupe d'huile d'olive
1 bouteille de sauce pour pâtes Moisson Santé (j'ai choisi la Tomate et fines herbes)
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Herbes fraîches hachées (basilic, persil, etc.)
! boîte de 200g de bocconcini, hachés (ou, si vous avez la chance, de la mozzarella fraîche)
Sel et poivre du moulin

Préparation :

Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Cuire les pâtes al dente, réserver. Huiler légèrement si les pâtes doivent attendre.

Dans cette recette, vous pouvez utiliser du fromage bocconcini, ou encore une mozzarella fraîche. Couper en dés, puis réserver. À défaut, utiliser du fromage mozzarella en brique râpé!


Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans un grand poêlon, puis dorer l'oignon, l'ail et les piments en flocons pendant 4-5 minutes à feu moyen, en prenant soin que l'ail ne brûle pas (réduire le feu au besoin). Ajouter la bouteille de sauce Moisson Santé.


Juste une bouteille, pas quatre! :)

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Laisser mijoter la sauce pendant environ 10 minutes à feu doux. Rectifier l'assaisonnement et ajouter le vinaigre balsamique. 


Ajouter les spaghettis cuits, puis bien mélanger. Laisser les pâtes s'imbiber de la sauce pendant environ 2 minutes à feu doux. Terminer avec les herbes fraîches!



Servir dans des assiettes ou des bols chauds, en garnissant de dés de fromage bocconcini ou mozzarella. Ils fondront assez rapidement au service! Vous pourriez utiliser la sauce Moisson Santé aux olives, ou encore des olives fraîches en dés au service, ça ferait une bonne addition! Ce que je trouve bien avec la sauce Moisson Santé aux fines herbes, en plus qu'elle ne soit pas acide, c'est qu'elle contient déjà des herbes fraîches. Alors même si vous n'en avez pas sous la main, le goût sera fort similaire!

25 commentaires:

  1. Comme toi, j'adore le "caprese" à toute les sauce ;)

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  2. J'ai mangé de telles pâtes à Venise il y a quelques années. Te dire le souvenir que j'en garde! Je peux encore sentir le parfum du basilic ...

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    1. Ouf, dans mon voyage de rêve, je suis à Venise pour sûr!

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  3. Trop trop bonne cette sauce !
    Avec peu d'ingrédient on arrive à faire des plats très gouteux.
    A bientôt

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    1. À bientôt Mme Pommes Cannelles :) merci de ta visite

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  4. A very delicious, classic dish. Blessings, Catherine

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  5. oummmmm. mama mia... tout à fait dans mes cordes xxx

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  6. très belle photo et sa l'aire tellement bon. Mathieu tu va nous faire prendre quelque livre juste à regarder tes photo.
    merci pour cette belle recette, bonne fin de semaine

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    1. je les fait pour mon souper ce soir très bon merci pour cette recette

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    2. WowMonique tu es rapide! Merci! Vas-tu la publier? :)

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    3. oui je vais la mettre sur mon blog aujourd'hui dimanche.

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  7. Exactement mon genre de repas!!! Ça l'air tellement bon et avec cette sauce là en plus, yumm :)

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  8. Comment résister!!! Je vais soumettre ta recette à mon chum, me semble que j'aimerais encore plus si c'est lui qui la cuisinait;)))

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  9. Mmmm...comment resister a un plat de pâte qui nous font déja sentir l'été :)

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  10. Voilà une assiette qui respire le bonheur et Dieu sait qu'on en a besoin, ces jours-ci, avec l'enfilade de jours pluvieux et frais qu'on connaît.
    Lou

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  11. Ouf!! Je ne saurais résister à ta si jolie assiettée!! Quelle délicieuse idée Mathieu sans parler de tes photos franchement très convaincantes!! C'est évident que je note ;) xxx

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  12. Été comme hiver, j'adore ces plats colorés et savoureux qui sont bien relevés. Bonne journée! Steph

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  13. Hé hé...quelle belle assiette de "spaghat" fort appétissante. Des saveurs d'été que j'aime bien :)

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  14. Merci la gang! Bonne semaine :)

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  15. coucou! ta recette a l'air super bonne! comme quoi il ne faut pas penser que toutes les sauces à spaguettis se ressemblent...
    Bizz
    Aurélie
    missredcooks.blogspot.com

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