mercredi 21 mai 2014

Orzo crémeux aux petits pois, au citron et aux olives

Aussitôt que ma chère Spécialiste de l'Éphémère a publié cette recette de pâtes au citron ce matin, j'ai su que j'allais la reproduire dans ma cuisine. J'ai lu sa recette vers 5h30 ce matin, encore emmitouflé dans mes couvertures avec mon téléphone en main hehe. Ça débute bien une journée une inspiration comme celle-là! En fait, c'est souvent l'une des premières choses que je fais lorsque j'ouvre les yeux le matin : lire vos nouvelles recettes! Donc pour mon souper, avec les ingrédients que j'avais sous la main, j'ai créé une variante d'orzo servi froid, ce qui nous donne un des plats les plus frais que j'ai mangé! Vous pourriez y ajouter du parmesan râpé ou de la levure alimentaire, mais moi j'ai apprécié juste comme ça et je n'y ai pas vu la nécessité.




Ingrédients (4 portions) :

1 tasse et demi d'orzo non-cuit (environ 3 tasses d'orzo cuit)
1/2 tasse de petits pois verts congelés
Environ 1/3 tasse de crème sure sans gras
Zeste et jus d'un citron
12 petites olives vertes farcies au piment, rincées puis hachées (à défaut, ou plutôt 'à qualité', 6 grosses olives vertes dénoyautées hachées :)
1 c. à thé de moutarde de dijon
1/2 c. à thé de sirop d'érable
Beaucoup de poivre fraîchement moulu

Préparation :

Cuire l'orzo dans de l'eau bouillante salée selon les indications du fabricant. 45 secondes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les petits pois. Égoutter et rincer à l'eau froide. Égoutter et réserver.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et mélanger à l'orzo / petits pois. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

J'ai pensé par après que je viens tout juste de planter mes plants de fines herbes! Alors libre à vous d'y ajouter un peu de persil, ciboulette, thym, basilic, romarin, aneth, etc.! C'est le fun un jardin!



18 commentaires:

  1. wow très belle recette j'aime beaucoup l'orzo. je note ta recette.
    merci Matthieu

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  2. Hi! ça fait un beau réveil en découvrant nos recettes le matin!
    J'aime pas vraiment l'orzo, mais je me contente de ta belle photo:)

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  3. Hi hi; moi aussi je visite les blogues au réveil. Ça commence bien la journée de façon bien colorée, même quand le temps est gris!
    Merci pour le clin d'oeil gentil Mathieu!
    Et bonne journée!

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  4. Je fais comme toi, le tour des blogs le matin! Ça me remplit la tête d'idées et la machine part pour la journée haha :P Superbe recette, ça a l'air en fraîcheur x 10000! :)

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  5. J'aime bien l'orzo et ton assiette est bien invitante.

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  6. Waouh, tu te lèves tôt :-)
    ... mais c'est pour la bonne cause ! Lire les blogs nous donne las mal d'inspiration (parfois trop ! Je n'aurai pas assez d'une vie pour tester tout ce que j'ai pinné ou classé en papier !). Ton assiette partirait bien en pique nique chez moi ... s'il arrête de pleuvoir toutes les 15 minutes !

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  7. Miam!!! Donc orzo sur la liste d'épicerie;)))

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  8. Je veux bien y piquer la fourchette. Ta photo est trop belle miam!!

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  9. C'est à mon tour de zieuter ta belle recette en pyjama sur ma chaise d'ordi. J'adore les salades d'orzo froides l'été, c'est frais et consistant!

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  10. J'adore l'orzo! Et ta recette semble bien délicieuse. Je note sur le champ

    bonne fin de semaine

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  11. Oh un autre accro au cellulaire et aux blogs! :P Moi c'est plutôt le soir, quand la petite est couchée, que je peux passer des heures sur mon téléphone à regarder les blogs, pinterest, foodgawker etc.!
    Cette recette est très tentante!

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  12. Cette petite salade, citronnée et fraîche, doit être très agréable en bouche!
    Lou

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  13. Ohhh miammm !!! Ta version semble vraiment délicieuse. Avec l'orzo, bonne idée. Je cuisine trop peu l'orzo. Intéressant l'ajout d'olive. Miammm !!! Tu nous mets l'eau à la bouche.

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  14. J'adore l'orzo ET les pâtes au citron. C'est donc tout naturellement que je note ;)

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  15. Miam miam miam!! J'aime trop ça:) xxx

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  16. c'est une très belle recette gourmande qui a tout pour me plaire! ;)

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