samedi 10 décembre 2011

Fudge infaillible

Et voilà, c'est fait, mon premier dessert sur ce blog! Assez fastoche et rapide comme recette, je pouvais difficilement me planter. Ce fudge vient de Ricardo, et je dois dire que malgré sa simplicité, le résultat est vraiment savoureux. Fondant et bien chocolaté, avec le petit croquant des noix de Grenoble en plus, délicieux!

Premier dessert posté ici, oui, mais je tiens à mentionner que c'est mon deuxième dessert à vie (en excluant l'aide que j'apportais parfois dans la cuisine quand j'étais petit :). Je n'ai pas la dent très sucrée, vous l'aurez compris. Par contre, ma famille oui, alors je crois que je vais me faire un devoir (et un plaisir) de préparer un dessert une fois par semaine.


Je découvre en tout cas que du chocolat, c'est difficile à prendre en photo!





1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré (Eagle Brand, faible en gras)
15 carrés de chocolat mi-sucré, hachés
3/4 de tasse de noix de Grenoble, grillées et hachées


Tapisser de papier parchemin un moule carré d'environ 20 cm.

Dans une casserole, chauffer le lait concentré sucré à feu moyen, en remuant. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Verser dans le moule, recouvrir de papier parchemin, et laisser reposer environ 30 minutes sur le comptoir, puis le mettre au réfrigérateur environ 30 minutes (ou goûtez-y, c'est selon!). Conserver à la température de la pièce.

Et voilà! Prochaine fois, je me lance dans quelque chose d'un peu plus élaboré je vous le promet :).

jeudi 8 décembre 2011

Filet de porc farci aux poires Barlett et Oka, purée de patates douces, rapinis sautés à l'ail et au citron

Je commence à apprécier de plus en plus les filets de porc farcis, spécialement lorsque préparé avec des fruits et du fromage. Je me suis inspiré d'une recette de filet de porc farci aux pommes, à l'emmental et aux échalotes françaises que j'ai faite il y a quelques semaines. Cette fois-ci, j'ai opté pour du fromage Oka et une belle poire Bartlett bien mûre. Les seuls vrais changement notables dans ma recette, mis à part la farce, sont l'utilisation du sirop d'érable et du bouillon de boeuf. Le résultat : vraiment succulent, rien à redire (je m'envoie des fleurs ici!). J'ai préféré de loin le mélange Oka-poire à celui de l'emmental-pomme. Mais bon, les deux sont savoureux et j'en remangerais demain matin.

J'étais en congé aujourd'hui et je dois vous dire que j'ai passé environ quatre heures de suite dans la cuisine pour préparer : un plateau de crudités, un dessert qui sera présenté sur ce blog prochainement (a.k.a, le PREMIER dessert de 'À porc égal', et oui!) et les trois recettes de ce billet. J'ai le haut du dos crispé, mais rien qu'un bon deux heures de tennis ne pourra régler ce soir :)




Le filet de porc farci :

1 gros filet de porc, ouvert en porte-feuille
2 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de sirop d'érable
Environ 4-5 tranches épaisses d'Oka
1/2 poire Bartlett, en tranches fines
Sel et poivre

La sauce :

1/2 poire Bartlett, en cubes
1 gousse d'ail, hachée
2 échalotes françaises, en fines tranches
1/4 de tasse de sirop d'érable
1 tasse de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse de farine

Crème à cuisson, au goût

Débuter en badigeonnant l'intérieur du filet de porc avec la moutarde et le sirop d'érable. Assaisonner puis déposez les tranches de pommes et les tranches de fromage Oka.  Ficeler le filet de façon à ce que la garniture ne sorte pas à la cuisson.

Dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre, faites saisir tous les côtés du filet de porc et réserver dans un plat allant au four. Dans la même poêle, faites sauter les échalotes françaises, les dés de poire et l'ail pendant 2-3 minutes. Déglacer avec le bouillon de boeuf, ajouter la moutarde de Dijon, le sirop d'érable et la farine. Brasser un peu pendant 2 minutes en chauffant bien. Napper le filet de porc de cette sauce et enfourner pour environ 30 minutes à 325 afin d'obtenir pour une viande tendre et savoureuse.

À la sortie du four (n'oubliez pas d'enlever les ficelles!), vous pouvez ajouter de la crème à cuisson à la sauce.

On s'est débattu ce coup-ci, je ne sais pas pourquoi, mais on a eu de la difficulté à le déficeler proprement!

La purée de patates douces :

Toute simple, mais fort délicieuse. Je ne l'ai pas passée au robot, j'ai préféré garder une consistance assez rustique. C'est une recette de Jean-François Plante, tirée de son livre Bistro. Mes modifications sont entre parenthèses.

6 pommes de terre, épluchée et coupées en dés (moi 4)
1 tasse de patates douces, épluchées et coupées en dés (moi 2 tasses)
1 rutabaga, épluché, en dés (mon ajout)
1/2 tasse de carottes, en dés (mon ajout)
2 gousses d'ail, épluchées
2 échalotes françaises, épluchées, coupées en quartiers
1/4 de tasse de crème champêtre 15% (j'ai remplacé par 1/4 de tasse de lait)
2 c. à soupe de beurre (pour compenser l'omission de la crème, j'y ai mis environ 3 c. à soupe)
2 c. à thé de sel de céleri (omis)
Sel et poivre

Mettre les légumes, l'ail et les échalotes dans un casserole d'eau salée. Faire bouillir environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le reste des ingrédients en purée à l'aide d'un pilon. Servir immédiatement.

Vraiment excellente cette purée, je vais en refaire sans aucun doute!

Les rapinis sautés à l'ail et au citron :

C'est une recette de Stefano Faita, donnée dans le cadre de l'émission Kampai. J'aime bien lire ses recettes, car comme dit Joël du blog 'Anecdotes de cuisine', il ne crie pas sur papier :).

4 poignées de rapinis (drôle de mesure, j'ai mis une grosse botte)
30 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1 piment séché broyé (j'ai mis une pincée)
60 ml d'eau
Jus de citron, au service (mon ajout)

Faire chauffer l'huile dans une poêle quelques instants. Y ajouter l'ail et le piment fort et faire cuire 2 minutes. Ajouter les rapinis et l'eau. Cuire à couvert environ 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Assaisonner au service, en plus d'un gros filet de jus de citron pour diminuer l'amertume du légume.

Le plat dans son ensemble est bien balancé, le sucré de la poire, du sirop d'érable et des patates douces, le salé du fromage Oka et l'amertume des rapinis. Prochaine fois, j'ajouterai un peu de parmesan râpé sur les rapinis, histoire de rehausser le côté salé du plat!

mercredi 7 décembre 2011

Salade de macaroni au thon parfumée à l'érable

Je vous présente ma salade de macaroni préférée, et de loin! L'ajout du sirop d'érable lui donne une complexité vraiment intéressante. C'est une recette de Nathalie, qu'on peut retrouver sur le site Recettes du Québec. Vous pouvez varier les légumes au goût ou selon ce que vous avez sous la main, ce sera un succès garanti! J'ai modifié légèrement la recette, voici donc sans plus tarder ma version.




454 g. de macaroni
2 boîtes de thon de 170g, égouttées
1 carotte, râpée
1 échalote française, en petits dés
2 poivrons de couleur, en dés
Une grosse poignée de persil haché

La vinaigrette :

1/3 de tasse d'huile végétale
1/2 tasse de mayonnaise légère
2 c. à soupe de vinaigre
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 de tasse de sirop d'érable (l'ingrédient secret!)
Sel et poivre, au goût

Faire cuire les pâtes, les égoutter et les rincer à l'eau froide. Huiler légèrement si elle doivent attendre.
Mélanger avec tous les autres ingrédients et assaisonner au goût.

Vraiment délicieuse cette salade. Les autres légumes que je mets parfois: du céleri, du concombre, des tomates en dés, etc.

lundi 5 décembre 2011

Ragoût de boulettes style 'CB'

Par ragoût de boulettes style 'CB', j’entends les fameux ragoûts Cordon Bleu. Vous savez, ceux en conserve, qui contiennent en une portion la dose recommandée de sodium pour votre journée?... Et bien, je vous présente ici une version excessivement moins trash et surtout, moins nuisible pour la santé! J'ai servi ce ragoût accompagné de frites cuites au four et de petits pois; du vrai comfort food quoi. Par contre, je ne voulais pas que ça goûte Noël, donc: pas de clou de girofle, d'all spice ou de cannelle... je recherchais le goût particulier des ragoûts CB. Celui que l'on déguste (dans mon cas) caché dans la cave, la lumière fermée pour que personne ne me voit (ok j'exagère).








La recette vient du blog 'Le coin recette de Jos' qui elle l'a prise de la célèbre madame Marylo. Donc, pour ce ragoût, voici ce dont vous aurez besoin :


Pour les boulettes :


1/2 livre de chacune des viandes suivantes : porc, veau, bœuf haché (j'ai pris du porc)
1/2 tasse de chapelure
1/2 tasse d’oignon haché fin
1 œuf
3/4 c. à thé de sel
3/4 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de carvi (omis)
1/4 c. à thé de marjolaine (omis)
1/4 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de moutarde sèche (mon ajout)
2 gousses d'ail, pressées (mon ajout)
2 c. à soupe de persil finement haché (mon ajout)
Persil, en garniture au service


-Mélanger le tout.
-Façonner les boulettes d'un diamètre d'environ 1 1/2 pouces.
-Faire rissoler les boulettes au four à 350°F, sur une tôle graissée ou recouverte
d'un papier parchemin, pendant 20 minutes.
-Après ces 20 minutes, retourner les boulettes et continuer la cuisson
pendant encore 25 minutes.(j'ai eu besoin de seulement 20 minutes un côté, et 15 de l'autre)
-Égoutter et réserver.

Pour la sauce : 


1 boite de consommé de bœuf
1 boite de crème de champignons (OUTRAGE! C'est mon 'dark side', j'aime bien les crèmes Campbell parfois ;)
1 boite d’eau
1/2 c. à thé de basilic
1/8 c. à thé de thym 
1/4 c. à thé de moutarde sèche (mon ajout)
Poivre du moulin (mon ajout)
1 feuille de laurier
3/4 de tasse de bouillon de légume, de poulet ou de boeuf
1/4 de tasse de farine tout-usage (moi farine grillée)


-Mélanger les 6 premiers ingrédients de la sauce et porter à ébullition.
-Placer les boulettes dans le chaudron, laisser mijoter pendant environ
30 minutes.(j'ai seulement réchauffé durant environ 5 minutes, j'avais peur de trop cuire les boulettes)
-Ajouter 1/4 de tasse de farine à 3/4 de tasse de bouillon refroidi.
-Verser le mélange dans le ragoût et laisser mijoter pour épaissir en brassant fréquemment.
-Servir avec pommes de terre en purée, betteraves marinées, une salade verte, ou tout ce qui vous plaira.
 
Pour les frites au four:


Je vous présente la formidable recette créée par un dénommé Sylvain. On la retrouve sur le site de Recettes du Québec. À faire et à refaire.


5 pommes de terre, coupées en frites, avec ou sans la peau
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de sel (moi un peu moins)
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à thé de dijon (moi une c. à soupe)
1/2 c. à thé de poudre d'ail (mon ajout)


Mélanger l'huile et les assaisonnements. Ajouter y les pommes de terre et touiller. Déposer le contenu sur une plaque avec papier parchemin, de façon à ce qu'aucune pommes de terre ne se chevauchent.


Cuire à 450 durant 20 minutes. Retourner les frites avec précaution et remettre au four pour environ 10 à 15 minutes, dépendamment de la taille de vos frites.



samedi 3 décembre 2011

Pois chiches croustillants '911'

C'est une idée de collation assez inusitée que j'ai dénichée sur le blog du Marché de Sophie. J'ai légèrement modifié la recette pour qu'elle soit vraiment piquante et franchement, c'est de la collation ça! Ça sentait bon dans la maison et c'est un 'snack' santé qui soutient vraiment! Aucun doute dans ma tête que cette recette sera répétée, avec différentes épices pour varier.




1 boîte de pois chiches, rincés et séchés
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 c. à thé de sel marin
1/2 c. à thé de poivre moulu
1/2 c. à table de poudre de chili
1/4 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de paprika (moi plus, prochaine fois j'essaie avec le paprika fumé!)
1/4 c. à thé de poudre d'oignon
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/8 de c. à thé de piment de cayenne (moi, beaucoup plus)

Je me suis vraiment laissé aller avec le piment de cayenne et c'est la raison de l'appellation '911' de la recette.

Préchauffer le four à 350F.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients excepté les pois chiches.
Ajouter les pois chiches et les enrober du mélange d'épices
Étendre le tout sur une plaque avec papier parchemin. Enfournez pour environ 40 à 50 minutes, jusqu'à la consistance désirée.

Personnellement, mon four est fort et à 30 minutes de cuisson, c'était parfait. J'ai fait l'erreur de les remettre encore quelques minutes et ils étaient un peu trop croustillants à mon goût. Je vous conseille fortement d'y goûter à partir de 30 minutes de cuisson.

S'il y a des restes, conservez au réfrigérateur. Ça se mange aussi bien tiède que froid!

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