mardi 20 mars 2012

Riz frit au poulet de Ricardo

Une belle recette de semaine, qui nous permet de varier les légumes et la viande qui la compose selon ce que l'on a au réfrigérateur. Et sans compromis pour la saveur!

Je ne vous apprendrai peut-être pas quelque chose, mais le secret d'un bon riz frit est d'utiliser du riz cuit et refroidi, pour ensuite le réchauffer en le faisant sauter avec le reste des ingrédients, de préférence dans un wok. Ça fait quelque fois que j'utilise ce truc et c'est vraiment franchement meilleur! Et libre à vous bien entendu d'y ajouter du piquant ou non.

 




 Pour 6 personnes :

2 oeufs, légèrement battus
1 c. à soupe de beurre
1 poivron rouge, en dés
1/2 poivron jaune en dés
1 tasse de céleri en tranches
1 botte d'oignons verts, en petits biseaux (blanc et vert séparés)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 gousses d'ail, hachée finement
1/2 c. à thé de sambal oelek, ou plus
1 1/2 tasse de riz blanc, cuit (environ 5 tasses de riz cuit)
2 tasses de poulet cuit coupé en dés
1/4 de tasse de bouillon de poulet faible en sodium
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sauce aux huîtres
Poivre


Dans un wok ou une grande poêle à feu vif, faire revenir les œufs en les brassant dans le beurre environ 30 secondes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réserver sur une assiette.

Dans le même wok, faire sauter le poivron, le céleri et le blanc des oignons verts dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ de 3 à 5 minutes). Ajouter l'ail et le sambal oelek et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le riz, le poulet, les œufs cuits (je les ai mis au service), le bouillon de poulet, la sauce soya et la sauce aux huîtres. Réchauffer à feu vif en remuant et rectifier l'assaisonnement. Parsemer du vert des oignons au service et si désiré, coiffer d'un peu de sambal oelek.

Une recette qui va revenir sur ma table sans aucun doute!



Pour la version originale : Ricardo

26 commentaires:

  1. c'est tellement bon un riz frit.
    Tu me fais penser que ça fait longtemps que j'en ai pas fait.

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  2. L'idée de parfumer le riz avec de la sauce aux huîtres est excellente. Je vais essayer. Je parfume souvent le mien avec un peu de sauce de poisson et ça relève le tout, un peu comme le fait la sauce aux huîtres j'imagine!
    Lou

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    1. C'est une excellente idée la sauce de poisson, j'associe ça tout de suite au pad thaï!

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  3. Excellent plat très bien élaboré avec plein de couleurs, ils doit être vraiment riche en goût!

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  4. Superbe assiette comme toujours Mathieu.

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    1. Merci Isabelle! Ta salade de riz aux pois chiches est au menu aujourd'hui, je n'avais plus de place au réfrigérateur :)

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  5. Miam, miam, ça fait des lustres que je n'ai pas manger de recette comme ça! Moi c'est l'oeuf que j'adore dans ce genre de recette.

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    1. Oh oui Mélanie l'oeuf là-dedans je ne sais pas pourquoi mais c'est tellement savoureux!

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  6. Tu as bien raison pour le riz froid et le wok, ça fait définitivement une différence. C'est clairement le genre de plat que j'ai beaucoup mangé dans mon enfance. Ça me donne envie d'en faire!

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  7. Du riz frit dans un wok, c'est vraiment différent! J'adore ce genre de repas parce que tu passes ce que tu as au frigo et ça donne toujours quelque chose d'un tout petit peu différent :) Miam avec du piquant un peu...bon j'ai une rage de riz frit ;) Bonne journée :P

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    1. Désolé pour la rage, tu peux aller la passer sur les étudiants qui bloquent les ponts svp? Hehe bonne journée à toi!

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  8. Ce riz doit être délicieux, j'en fais un semblable mais au porc!

    Bon jeudi:)

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  9. Je l'ai déjà fait et tous avaient aimé. J'avais oublié cette recette. Merci Mathieu pour le partage!

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  10. Oh le bo riz!!!!! J'adore ça! Ta photo est vraiment appétissante. Bo vendredi Mathieu :)

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  11. Je peux me jeter sur ton assiette??? Tes photos sont un régal pour mes yeux! Extra!

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  12. Bon matin Mathieu,
    Je ne trouve pas ton adresse courriel :(

    Un petit mot pour te dire que tu as été tirée au sort et que tu as gagné un livre Mars :)
    J’aurais besoin que tu m’envoies ton adresse postale afin que je puisse t’envoyer le livre dès demain matin.

    Bon dimanche
    Isabelle

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    1. Je suis très heureux Isabelle, merci! Je viens de t'envoyer un courriel :)

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  13. Bonjour Mathieu, j'aime beaucoup tes recettes tu devraisavoir un endroit pour que l'on puisse entrer notre courriel et tu pourrais envoyer chaque nouveauté par courriel à ceux qui seront inscrit ... merci
    Nancy

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  14. Salut Nancy, je vais de ce pas essayer d'arranger ça, c'est vrai que ce serait utile! :)

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