mardi 3 avril 2012

Soupe poulet, nouilles et citron

Dimanche dernier, j'ai fait pour la première fois mon propre fond de volaille. Il faut prendre le temps de le préparer, mais le résultat est à des milles à la ronde de celui qu'on retrouve dans le commerce. Vraiment, le temps ou je jetais les carcasses de poulet est révolu. C'est la révolution des fonds de volaille!

C'est sur le site de l'Épicerie que j'ai déniché la parfaite recette, vous pouvez voir l'originale ici. J'ai par la suite mitonné la soupe poulet et nouilles du troisième tome de Di Stasio. Ma mère m'a fait remarquer que la maison embaumait et que ça sentait comme chez sa grand-mère étant petite.



 Soupe poulet, nouilles et citron


Pour le fond de volaille :

2 kg d'os (carcasse) de poulet
4 litres d'eau froide
2 carottes pelées, coupées en gros morceaux
1-2 branche de céleri, coupées en gros morceaux (avec les feuilles si possible)
1 blanc de poireau en tronçons (ou 1 oignon moyen, en quartiers)
2-3 gousses d'ail, coupées en deux
1 feuille de laurier
1 branche de thym (ou 1 ml de thym séché)
4 branches de persil
8 grains de poivre
1-2 clous de girofle (facultatif, je n'ai pas mis)



Le mélange en début de cuisson



Mettre les os de poulet dans une grande casserole et couvrir de l'eau froide. Amener lentement à ébullition en écumant souvent, c'est-à-dire en enlevant le dépôt grisâtre qui se forme en surface à l'aide d'une cuillère trouée, d'une écumoire ou d'un petit tamis. -Personnellement j'étais hyper attentif afin d'écumer et je n'ai rien eu à faire...- Après une dizaine de minutes, ajouter tous les autres ingrédients et ajuster le feu de façon à maintenir un faible mijotement; éviter l'ébullition au risque de troubler le liquide. Laisser mijoter doucement, à découvert, 3 à 4 heures, en écumant de temps à autre. Après la cuisson, filtrer en passant au tamis tapissé d'une ou deux feuilles de papier essuie-tout ou d'un coton fromage. Cela va ainsi dégraisser le bouillon si vous devez l'utiliser tout de suite. Saler au goût. Se conserve trois jours au réfrigérateur ou six mois au congélateur.



L'élixir doré que vous obtiendrez en fin de cuisson



Et maintenant, pour la soupe poulet, nouilles et citron :

2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de poireaux (partie blanche et vert pâle) en tranches fines ou 1 oignon en dés
2/3 tasse de carotte en dés
2/3 tasse de céleri en dés (avec les feuilles)
6 tasses de bouillon de poulet (1,5 l)
2-3 gousses d'ail, hachées finement
1/4 c. à thé de curcuma
1 poitrine de poulet cru ou un reste de poulet cuit (environ 2 tasses pour moi), en dés
2 c. à soupe d'aneth ciselé ou 1 c. à soupe d'aneth séché (pour moi, 1 c. à thé)
1 c. à thé de jus de citron
Zeste d'un citron, en garniture au service
120 g. de pâtes aux oeufs, fettuccine, vermicelles coupés ou pâtes courtes
Sel et poivre du moulin


Dans une casserole, chauffer l'huile, faire revenir les légumes à feu doux 10 minutes.

Saler à mi-cuisson.

Ajouter le bouillon, l'ail, le curcuma, le poulet s'il n'est pas cuit et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes et la viande soient cuits. Incorporer l'aneth, le jus de citron et vérifier l'assaisonnement. 

Pendant ce temps, cuire les pâtes à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter, rincer à l'eau froide et mettre de côté.

Au service, ajouter les pâtes et le poulet s'il était déjà cuit. Réchauffer et poivrer. Au service, garnir de morceaux de poulet, de feuilles de céleri et de zeste de citron.



20 commentaires:

  1. Maintenant, y a des risques que tu manques de carcasses de volaille pour tes bouillons;)))

    Ce n'est vraiment pas pareil hein!!!

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  2. Oh la belle tite sousoupe!! J'adore les soupes et celle~ci avec la révolution sent effectivement bien bonne ;)

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  3. J'en fais presque une maladie quand je n'ai plus de bouillon maison (que je met en pot à l'autoclave). J'achète même parfois des carcasses de poulet pour quelques sous au Kim Phat!!

    Elle est magnifique ta soupe, je note tout de suite.

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    1. C'est une bonne idée de mettre en pot! Bonne idée également pour Kim Phat, je ne savais pas qu'ils en vendaient, merci!

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  4. L'élixir doré...j'adore :) Si ça sentait comme chez la grand-mère de ta mère, ça veut dire beaucoup :) Ici aussi on comme cela mais avec rien avec le bouillon. Je devrais bien essayer ta recette car vraiment, la couleur du bouillon et le goût qu'il doit avoir, awawaye! & que dire de ta soupe, je suis sur un mood soupe depuis quelques temps alors je note :) Bonne journée!

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  5. Je garde toutes mes carcasses aussi, quand je n'ai pas le temps de faire un bouillon, je les congèle pour plus tard! C'est si bon hein? Et pas trop compliqué surtout avec mon chaudron avec passoire intégrée. Je n'ai qu'à lever doucement la partie passoire à la fin de la cuisson et il ne reste que l'élixir doré ;)

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    1. Le truc de la passoire, je n'y ai même pas pensé, merci!

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  6. Oooohhhh! Aurevoir les bouillons d'épicerie, bonjour l'elixir maison ;) LA

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    1. Bienvenue sur mon blog les gourmandes, merci de votre visite!

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  7. Ta soupe va me chercher complètement, et ton bouillon aussi. J'en mangerais un bol,là, sur-le-champ.
    Quand je veux faire un bouillon maison rapide, rapide : cuisses de poulet, eau et un morceau de gingembre pelé grossièrement d'environ 3 cm : les résultats sont étonnants.
    Lou

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    1. Avec le gingembre, c'est brillant Lou! Prochaine fois je tente la recette de soupe au quinoa et gingembre, ce sera parfait, merci!

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  8. Ta soupe a vraiment l'air délcieuse et c'est bien vrai qu'une fois qu'on a fait notre propre bouillon maison on ne peux plus s'en passer par la suite

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    1. Merci Nance, je vais retenter l'expérience c'est certain!

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  9. Une soupe poulet et nouilles? As-tu eu la gastro toi aussi?!! (Je disais sur un précédent billet que ça remettait d'une gastro, mais je parlais de la Lipton, qui n'a rien de comparable à la tienne!!!!)

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    1. Non Michèle, c'était plutôt une soupe du dimanche :)

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  10. Oh là ce qu'elle me plaît ta soupe! Je vais tester ça tout de suite! JE feel soupe au poulet depuis un bout!

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