jeudi 21 juin 2012

Muffins au cheddar, jambon et tomates séchées

C'est presque indécent, avec la température que l'on a eu hier et encore aujourd'hui, de penser à démarrer son four! Pour ma défense, j'ai fait ces délicieux muffins il y a quelques jours... Je n'oserais même pas partir mon four ces jours-ci, et ce même avec l'air climatisée!

C'est sur le blog de La fille de l'anse aux coques que j'ai déniché ces beaux muffins. Elle même avait trouvé cette recette dans la revue Châtelaine et y avait apporté de judicieuses modifications. Avec une belle salade, ça constitue un bon petit repas léger. Ou encore, on peut en grignoter un à l'apéro sur la terrasse!







Pour 12 muffins :

2 tasses de farine tout usage
1 tasse de jambon, en cubes
1 tasse de fromage cheddar fort, râpé
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
10 tours de moulin à poivre
1 oeuf
1 grosse c. à soupe de moutarde de dijon
1 tasse de lait
3 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
4 gros oignons verts, hachés (mon ajout)
2 c. à soupe d'huile
10 tomates séchées dans l'huile, hachées
10 olives noires, hachées (facultatives)


Dans un grand bol, mélanger la farine, le jambon, le fromage, la ciboulette, les oignons verts, la poudre à pâte, le sel et le poivre.

Dans un autre bol, battre légèrement l'oeuf. Ajouter la moutarde, le lait et l'huile. Mélanger.

Verser au centre des ingrédients secs. Remuer délicatement.

Répartir la pâte dans des moules à muffins avec caissettes. Cuire au four préchauffé à 350F de 20 à 25 minutes.

Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre du muffin: il doit en ressortir sec et propre.

Au sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir sur une grille.

Je vois déjà plein de variantes qui seraient intéressantes avec ces muffins... brie/cubes de pommes, chorizo/feta, etc. Mon amie Isabelle, qui était avec moi lors de la confection de ces muffins, a trouvé que ce serait aussi merveilleux d'y mettre un cube de fromage au centre, histoire qu'il fonde lorsqu'on en prend une croquée!


Regardez le beau papillon qui fait la sieste depuis ce matin sur un poteau de ma galerie! Il est assez impressionnant, il est plus gros qu'une mésange!


11 commentaires:

  1. Des petits muffins salés plus qu'intéressants ça :)

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  2. Bonjour Mathieu!

    Sont bien appétissants tes muffins. Bien contente que tu aies apprécié! Et merci du clin d'oeil! :-)

    Il est impressionnant ce papillon!

    Passe une belle journée qui sera chaude, j'en suis certaine lol

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  3. Wow, super recette.

    Et ce papillon, il faisait quelle envergure?

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  4. Ils sont très tentants Mathieu! Je prends en note; je les trouve parfait pour un pique-nique!

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  5. oh oui sur la terrasse, je suis preneuse, avec une bonne bière froide lol ;))))

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  6. Je note mais vu la chaleur ça sera pour plus tard;)

    Hey! toute une bête ce papillon!!!

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  7. Hey boy! c'est du papillon ça!!!!! Ils ont l'air très bons tes muffins! J'en prendrais bien un pour l'apéro!

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  8. J'ai déjà fait des muffins salés au cheddar (mais sans viande ;P) et j'avais adoré. Effectivement, ça accompagnait bien les salades, mais aussi le riz.

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  9. Je viens juste de programmer une recette similaire pour dimanche ! Presque les mêmes ingrédients, dis donc ... Et délicieux, comme doivent être les tiens !

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  10. Ça c'est le genre de petit muffin salé que j'adore me préparer quand on fait un pique-nique ou qu'on va à la plage. Je note.

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  11. Merci pour vos commentaires et votre visite! :)

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