mardi 14 janvier 2014

Poitrines de poulet pochées à la cassonade et à la sauce soya

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous présente aujourd'hui, mais plutôt une méthode de cuisson. Dire que je n'avais jamais fait pocher des poitrines de poulet!! C'est vraiment le summum de la tendreté! C'est maintenant devenu ma méthode de cuisson de prédilection pour cette pièce de volaille.




Ingrédients :

4 petites poitrines de poulet, désossées et sans peau
1/3 tasse de cassonade
1/3 tasse de sauce soya
3-4 tasses d'eau 
2 feuilles de laurier

Cuisson :

Dans une casserole assez large, porter l'eau, la cassonade, la sauce soya et les feuilles de laurier à ébullition. Ajouter le poulet, couvrir et laisser mijoter très doucement à feu minimum environ 10 minutes.

Retirer la casserole du feu. Retourner les poitrines de poulet de côté, couvrir et laisser reposer 10 minutes. Retirer le poulet du bouillon. Trancher en aiguillettes (contre le grain, ne faites pas comme moi pour la photo suivante, j'avais oublié!) et servir. La plus tendre poitrine de poulet à ce jour pour moi! Et bien goûteuse à part de ça! C'est idéal également pour concocter des sautés asiatiques, ou encore de simples sandwichs au poulet.

Une idée de Ricardo.

Love me tender, love me true! :)

17 commentaires:

  1. Oh my god, ta citation sur ta photo hahahaha j'adore :P Puis quelle belle méthode que je n'ai jamais testé!! Suis trop curieuse d'essayer :)

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    1. :) À essayer Gabrielle, je te jure que tu seras surprise!

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  2. Je fais pocher du poulet pour faire du bouillon. Mes expériences avec les poitrines ont toujours été non concluantes, la viande devenant plus caoutchouteuse qu'un morceau de pneu.... J'ai eu plus de succès avec les cuisses. Peut-être mon temps de cuisson est-il trop long.

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    1. Effectivement, il faudrait probablement réviser votre temps de cuisson à la baisse... :)

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  3. Jamais pensé faire pocher avec ces ingrédients et j'adore l'idée!!

    Merci!!

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  4. J'ai justement dégelé des poitrines de poulet pour ce soir et je ne savais pas quoi en faire! Merci :)

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  5. C'est vrai que le poulet poché est généralement tendre et moelleux! Il a l'air fort bon ton poulet!

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  6. Bien tentant tout ça. J'ai déjà poché du poulet, mais pas souvent et j'avoue que c'était bien tendre !

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  7. Oh que Donalda aime ton idée:):):)

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  8. Difficile de résister:) Belles photos comme toujours!! Bon mercredi!!

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  9. C'est vrai que c'est la viande qu'on préfère dans la fondue chinoise et qu'on ne pense qu'à la griller sinon ! Merci du rappel. Et puis bonne année par la même occasion !

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  10. Hé bien je me coucherais plus instruite ce soir, je ne connaissais pas cette méthode de cuisson et c'est certain que je vais tester ça!!

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  11. C'est noté! Merci pour cette technique que j'appliquerai la prochaine fois que je cuisinerai des poitrines de poulet!
    Et ta giardiniera?
    Lou

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  12. Content d'avoir fait découvrir ce mode de cuisson pour certaines! Merci beaucoup pour les commentaires chaleureux!

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