mardi 28 janvier 2014

Spaghettis à la crème de tomate maison

Souvent, les plats les plus simples sont ceux que je préfère. En voici un pas compliqué pour deux sous, et qui ne vous coûtera pas beaucoup plus! La dite 'crème de tomate maison', c'est une recette que j'ai publiée il y a un an, et que j'ai refaite plusieurs fois par la suite. En fait, je la connais par coeur! Je vous présente donc ma version servie sur des pâtes, avec quelques modifications apportées au fil du temps.





Ingrédients - Crème de tomate style Campbell :

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché
1-2 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe de farine
1 tasse de lait
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 conserve de tomates entières de qualité
1 pincée de flocons de piments
1/2 c. à thé chacun de basilic et de persil séché (ou du frais haché à la toute fin de la cuisson)
1 c. à soupe de cassonade

Préparation :

Dans un chaudron, faire tomber l'oignon, l'ail et les flocons de piment dans l'huile d'olive à feu moyen. Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser cuire de 30 secondes à 1 minute en brassant.

Ajouter le lait, le bouillon, les tomates, les herbes séchées et la cassonade en brassant. Assaisonner et cuire à feu doux à mi-couvert environ 25 minutes, en écrasant les tomates entières dans le fond du chaudron à l'aide d'une cuillère de bois.

Lorsque c'est prêt, réduire en purée à l'aide d'un robot ou d'un bras-mélangeur. Rectifier l'assaisonnement.

Ensuite, vous n'avez qu'à faire cuire 1 lb de pâtes longues très al dente, en prenant soin de bien saler l'eau de cuisson. Lorsque les pâtes sont presque al dente, égoutter et remettre dans le chaudron. Ajouter la quantité de crème de tomate désirée (il vous en restera probablement un beau bol!) et laisser la crème de tomate imbiber les pâtes, pendant au moins 5-10 minutes à feu moyen-doux à couvert (un peu comme on le ferait pour des spaghettis au jus de tomate!) en brassant à l'occasion. C'est primordial pour la recette! Il faut privilégier des pâtes longues un peu plus fines que des spaghettonis (ceux sur ma photo), sinon ça peut être plus long. Je les ai refaites avec des spaghettis et c'est bien meilleur et plus rapide!

C'est à ce moment-ci qu'on peut ajouter plein de truc à ce plat : ricotta, crème, herbes fraîches hachées, légumes sautés, tranches de poulet poché, etc. Sky's the limit!

Servir dans des bols chauds, avec un peu de parmesan ou de fromage râpé si désiré.

18 commentaires:

  1. Okay, genre que je dois essayer ça!!!! My god que ça a l'air bon! :) Ta photo est superbe!

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  2. Miam, super cette recette de çrème de tomate:)

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  3. Tsé je dois avouer que j'aime bin ça me faire des pâtes à la crème de tomates (celle en canne malheureusement) gratiné pour des repas un peu pressé! Bin là je vais pouvoir en manger sans me sentir coupable haha!

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  4. j'adore les pâte. justement je cherchais une recette de pâte pour la semaine prochaine. merci pour la recette.

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  5. Juste à lire les ingrédients, ta recette m'a rendue heureuse. Je me la fais un soir que je suis seule et je la mange devant la télé. Petit bonheur!
    Lou

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  6. Tes pâtes me mettent en appétit!

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  7. J'en prendrais bien un bol de ces spaghettis! Merci du partage, je note!

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  8. J'essaie sur des nouilles de courgettes, me semble que ça sera super bon!!!

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  9. J'en ai l'eau à la bouche et ta crème tomate doit être franchement meilleure que la campbell!! À tester:)

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  10. C'est le genre de plat gagnant chez nous surtout avec 3 jeunes enfants, tsé les enfants, c'est parfois bien difficile! ;-)
    Merci Mathieu, c'est déjà noté "à tester rapidement"! :)

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  11. Mon Bo Harry mangerait des pâtes à tous les jours. Une recette parfaite pour lui aussi et en plus Bo,bon pas $ hi!hi!!

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  12. Ça rappelle un peu ce que ma mère nous préparait quand nous étions petits, mon frère et moi. Ça me semble fort fort bon!

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  13. Merci, j'espère que vous essaierez!

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  14. Le plat par excellence de mon enfance! Faut que j'essaie ta version maison!

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    1. Cool, j'espère que ça sera aussi bon que dans tes souvenirs!

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