Le Super Bowl est derrière nous, mais rien ne nous empêche de savourer ces délicieuses 'ailes' de tofu bien épicées! Et pourquoi pas les servir avec des céleris marinés?
'Ailes de tofu Buffalo' (recette modifiée de Chow Vegan)
1 lb de tofu ferme ou extra ferme
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 c. à thé de sel de mer
1/2 c. à thé de paprika (fumé ou non)
Sauce Buffalo :
1/3 tasse de sauce au piment Franks Red Hot*
1 c. à soupe de beurre
*Pour une version non épicée, vous pourriez prendre une autre sauce BBQ, comme la Diana.
Préchauffer le four à 450F. Dans un bol, mélanger l'huile, le sel et le paprika. Couper le tofu de la forme désirée, mettre dans le bol, puis mélanger délicatement. Sur une plaque tapissée d'un papier parchemin, déposer les morceaux de tofu de façon à ce qu'ils ne se touchent pas. Rôtir au four environ de 10 à 12 minutes de chaque côté (dépendamment de l'épaisseur de vos cubes de tofu).
Dans une poêle, fondre le beurre. Ferme le feu, ajouter la sauce piquante et mélanger. Ajouter le tofu rôti. Brasser délicatement afin d'enrober les 'ailes'. Servir bien chaud. C'est débile! La meilleure recette de tofu que j'ai mangée!
Maintenant, pour les céleris!
Céleris marinés (1 pot de 500 ml) (Recette modifiée de Blogher )
De 4 à 5 branches de céleris, en biseaux
1/2 tasse de vinaigre blanc
1/2 tasse d'eau
1 grosse pincée de flocons de piments
6-8 grains de poivre
1/2 c. à thé de gros sel
2-3 c. à soupe de sucre
Dans un pot de 500 ml, déposer les tranches de céleri. Rajouter les autres ingrédients. S'il manque un peu de liquide, compléter presque jusqu'au goulot avec de l'eau. Bien mélanger et réfrigérer au moins 24 heures avant de goûter.
AJOUT :
C'est aussi très, TRÈS bon en sandwich le lendemain!
wow belle recette
RépondreSupprimerMerci Monique! Parfaite recette pour débuter avec le tofu!
SupprimerTaaaa Mathieu tes rendu un vrai pro du tofu! Jusqu'à maintenant il n'y a pas une seule recette que je n'ai pas mis en favoris je crois hihi :)
RépondreSupprimerHa et désolé du double commentaire, mais je me demandais, combien de temps ils se conservent tes céleris environ?
RépondreSupprimerJe dirais 2-3 semaines facilement!! Mais je les mange assez rapidement et j'en rajoute d'autres dans la marinade ;)
SupprimerMerci pour le commentaire et bonne soirée!!
Toi là pis tes belles recettes de tofu! Sérieux wow, au Super Bowl, tu manges du tofu? J'adore :)
RépondreSupprimerAh merci:) ! Non, en fait je les ai faites tantôt pour souper ;)
SupprimerJ'aurais bien aimé avoir cette option pour le Superbowl:) Bonne idée!
RépondreSupprimerPas besoin d'attendre à l'année prochaine hein? :)
SupprimerMoi, je suis partente pour ces ailes de tofu, je repars avec la recette, merci et bonne journée
RépondreSupprimerCool, donne m'en des nouvelles!
SupprimerDes ailes de tofu : très drôle!
RépondreSupprimerCes ailes doivent être délicieuses, car la sauce aux piments Franks est tellement bonne. Pas trop piquante et extrêmement goûteuse!
Et pour le crunch, de bons céleris marinés!
On est en business!
Lou
Ça oui Lou! Merci!
SupprimerPas de superbowl ici, trop de décalage culturel :-)
RépondreSupprimerDis donc, tu es très tofu en ce moment, j'adore !
Moi aussi j'adore Sécotine! ;)
SupprimerHa!ha!ha!! Messemble de voir mon Bo Séraphin devant ce genre d'ailes ha!ha!ha!! Moi je dis oui par contre:)
RépondreSupprimerMettons qu'il resterait surpris!
SupprimerMettons qu'il en mangerait pô!
SupprimerJe vais essayer certain!!! Mon chum bouffera ses ailes toutes grasses et moi du tofu bien épicé;)
RépondreSupprimerOhhh miammm !!! Tout ça semble fort bon :)
RépondreSupprimerTout un snack! J'aurais choisis ta version moi si je l,avais eu!
RépondreSupprimerAh bin là par exemple!!! Je suis conquise!!!
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait des ailes végé avec du seitan, mais ça semble tellement moins compliqué avec le tofu (pas besoin de faire de seitan!) et j'adore le tofu. J'ai même de la Frank's Red Hot au frigo. Je veux essayer le céleri aussi, c'est un bon moyen de ne pas se ramasser avec plein de branches molles (ce qui m'arrive souvent avec le céleri que je pousse au fond du frigo). Le vinaigre blanc, c'est du vinaigre de table ordinaire?
RépondreSupprimerBonjour Babette,
SupprimerOui, c'est bien du vinaigre blanc ordinaire. Mais tu peux aussi prendre un autre vinaigre au choix (cidre, de vin blanc, de riz, etc.).
Donne m'en des nouvelles!
Tes ailes de tofu sont excellentes! J'en ai mangé cette semaine avec du riz et des légumes comme accompagnement, et c'est délicieux, pas trop piquant. Et pas compliqué non plus. On met le tofu au four et pendant ce temps, on s'occupe du reste.
SupprimerJ'ai aussi, par la suite, fait revenir champignons, oignons et bette à carde, j'ai ajouté les ailes de tofu et j'ai mis le tofu dans un sandwich avec de la mayo et de la levure alimentaire (faute de fromage). Un délice.
Merci!
Merci mon ton feedback Babette! J'en ai refait cette semaine, c'est tellement bon. En sandwich aussi :)
Supprimer*pour ton feedback
SupprimerSalut Mathieu! J'ai essayé ta recette avec beaucoup de curiosité et j'ai vraiment adoré, mis à part le fait que la sauce buffalo (Frank's Red Hot) est vraiment très salée! Je ne sais pas trop comment couper dans le sel, sans couper dans le goût, parce que tout est dans la sauce.
RépondreSupprimerLa texture du tofu comme ça au four lui donne une allure juste assez "viandeuse": les sceptiques seront confondus! Merci pour cette recette, je la garde à proximité!
Merci pour ton feedback! C'est vrai que la sauce est un peu salée, mais tellement bonne hehe! Peut-être diluer avec un peu de sauce tomate non-salée? Je vais m'essayer! :)
SupprimerJ'ai diminué la sauce Franks, et ajouté un peu de ketchup faible en sodium! Encore meilleur!
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