dimanche 5 février 2012

Médaillons de porc, sauce crème aux oignons confits, riz et embeurrée de choux à l'ail

Le titre de ma recette est un peu long, je sais. Mais je me devais de bien décrire tout ce qui la compose, parce que c'est l'un des meilleurs soupers que j'ai dégusté en 2012. Le mariage des ingrédients se fait bien et laisse un petit goût de 'revenez-y' (au plus vite!).

L'embeurrée de choux est le clou du spectacle. Bien goûteuse et fondante, on en prendrait un énorme bol juste comme ça, sans accompagnement. L'inspiration m'est venue du côté de Louis-François Marcotte (sa recette ici) et de Ricardo (ici).






Alors pour cette embeurrée de choux, vous aurez besoin de :

1/2 chou vert, émincé
1/2 oignon espagnol en lanières
3-4 gousses d'ail, pressées
1/2 tasse de vin blanc sec
1 tasse de bouillon de poulet
1/3 de tasse de beurre (ou 1/4 tasse)
1/4 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de persil séché
Sel et poivre


-Dans une grande poêle, faire revenir le chou, l'oignon et l'ail dans le beurre en touillant fréquemment, environ une dizaine de minutes à feu moyen-doux.

-Mouiller avec le vin blanc et le bouillon de poulet, puis assaisonner. Porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 25 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson une quizaine de minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé. Rectifier l'assaisonnement.


Pour les médaillons de porc :

1 filet de porc, tranché en médaillons
Sel et poivre
1/4 c. à thé de poudre d'ail

La sauce :

1/2 tasse de crème à cuisson
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à thé de sirop d'érable
2 c. à soupe d'oignons confits au vin rouge (ma recette ici)
Sel et poivre


Assaisonner le porc avec le sel, le poivre et la poudre d'ail. Faire cuire les médaillons de chaque côté dans un peu de beurre, jusqu'à la cuisson désirée. Réserver dans une assiette chaude sous un papier d'aluminium.

Dans la même poêle, verser les ingrédients de la sauce et bien mélanger afin d'aller chercher tous les sucs de la viande. Servir les médaillons avec la sauce et quelques oignons confits additionnels, si désiré.


Pour le riz, voici ma recette fétiche. Elle est très goûteuse et n'a rien à voir avec un riz blanc tout simple :

1 tasse et demie de riz à grain long
2 tasses de bouillon de poulet
1/2 oignon, haché finement
2-3 carottes, en petits dés
3 gousses d'ail, pressées
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sauce chili
1/4 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de basilic séché
1/4 c. à thé de persil séché


Dans une casserole, faites revenir tous les ingrédients sauf le riz et le bouillon pendant environ 3 minutes, à feu moyen. Ajouter le riz et faire revenir durant une minute afin qu'il s'imprègne des saveurs. Puis, ajouter le bouillon de poulet, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Et voilà, aussi simple que ça!


22 commentaires:

  1. Excellent plat, il ferais bien mon dîner de ce soir, j'ai adorée ce riz qui accompagne.

    Bravo!

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  2. Je n'ai jamais goûté à de l'embeurrée de choux, ça manque à ma culture et j'adore le choux. Merci pour ce beau partage !!

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  3. J'ai vraiment envie d'essayer ton embeurrée de choux, ça a l'air trop délicieux!

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  4. Bien spécial ce beau plat!!

    Bon dimanche:)

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  5. Hummmm! Tout un repas chic et plein de saveurs! J'aime beaucoup!

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  6. Putaaaiiiinnnn!!!!!!!! Ça parait que Louis was in there hahaha :P Non non!! Je dois dire que ton assiette est plus qu'appétissante...gosh, ça donne tellement envie. MIAM :D

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  7. Wow! On se croirait à Un souper presque parfait, mais avec un bon cook ;)

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  8. Tellement inspirant ce que tu présentes. L'embeurrée de chou...miam! Je note, c'est vraiment mon type de plat.

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  9. Wow! Quel super assiette bien remplie. J'aime aussi beaucoup l'embeurrée de chou, c'est tellement fondant. J'adore, clairement!

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  10. Je comptais me laisser tenter uniquement par l'embeurrée de chou (j'adore le nom !), mais à la lecture du reste, je vais me laisser tenter tout court !

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  11. Je dois confesser que je suis tout à fait capable de manger un petit chou au complet préparé comme ça! Bordel que j'aime ça!

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  12. Watatoww! Quel beau plat, mais surtout ton riz me titille, je vais certainement l'essayer :)

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  13. Je craque complètement pour ton embeurrée de chou... et pour le reste aussi!
    Lou

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  14. Je craque pour l'embeurrée de chou, mais le tout est spectaculaire selon moi! Sublissime!

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  15. Mmm!! On se croirais pratiquement au resto avec cette sublime assiettée Mathieu!! Oui oui, un vrai chef-d’œuvre au quel je ne saurais résister;) Bravo et bon mardi à toi mon ami!!xxx

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  16. Vous ne serez pas déçues avec cette embeurrée de chou, c'est garanti! Merci de votre visite :)

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  17. Ahhh moi qui savais pas quoi faire de mon chou l'autre jour, j'en ai fait un gratin mais alors la, si j'avais vu ça juste 1 jour avant c'est ta recette que j'aurais faites de A à Z. J'adore!

    Je me la garde pour une prochaine fois! ;-)

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  18. Tout simplement beau à voir mais à déguster ça doit-être à se jeter par terre ;-))) tu fais de très beaux plat bravo.

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  19. Bien invitant ce plat mon cher Mathieu ;)

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  20. Moi l'embeurrée de chou me charme... Bravo!

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  21. Salut Mathieu!

    Il y a présentement un jeu de tag sur la blogosphère et je t'ai touchée!

    Je t'invite à te rendre sur mon blog pour savoir comment jouer. Bonne fin de semaine!

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