jeudi 15 mars 2012

Gratin jardinière du Giorgio - Version carnivore

Je ne sais pas si vous avez déjà manger un gratin jardinière chez Giorgio? C'est vraiment très bon, et c'est pourquoi j'ai décidé de le reproduire à la maison. Avec l'ajout de saucisses Toulouse grillées, ça en fait un repas complet et fort savoureux. Traditionnellement Giorgio utilise des rigatonis, mais j'ai plutôt opté pour des pennes. Étrangement, ça ressemble un peu à ma recette de rigatonis à l'effiloché de jarret de veau en sauce crémeuse!






Pour 8 personnes :

2 barquettes de champignons de Paris, en tranches
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de thym séché
Sel et poivre

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, finement haché
1 tête de brocolis en fleurons
2 gousses d'ail, pressées
1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
1/2 c. à thé de basilic séché
1 pincée de flocons de piments
1 boîte de tomates San Marzano entières (796 ml), réduites en dés au pile pomme de terre
2 petite boîtes de V8
1 c. à soupe de sucre
Sel et poivre
1/2 tasse de crème à cuisson 15%
4 saucisses Toulouse ou italiennes
1 boîte de penne (454 g.)
1 tasse de fromage au choix, pour gratiner


-Commencer d'abord par faire revenir les champignons dans le beurre et l'huile, en prenant soin de bien les faire griller de chaque côté. Assaisonner avec le thym, puis du sel et du poivre. Réserver.

-Faire sauter l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et les épices, puis faire revenir 2 minutes. Ajouter les tomates en dés, le V8 ainsi que le sucre, puis faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes à découvert. Ajouter la crème en filet vers la fin du mijotage.

-Faites griller les saucisses environ 2 minutes de chaque côté. Sur une planche, les trancher en biseaux, puis les remettre dans la poêle pour finir de les cuire.

-Pendant ce temps, dans de l'eau salée, faire cuire les penne à moitié. Elles termineront leur cuisson au four.Blanchir les fleurons de brocolis 3 minutes dans l'eau bouillante des pâtes. 

-Dans un grand plat allant au four, mélanger la sauce, les brocolis blanchis et les champignons sautés avec les pâtes et les saucisses grillée. Parsemer de fromage et enfourner pour 25 minutes à 350F. Terminer au broil pour bien dorer le fromage. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.


Et voilà! Plus besoin de se rendre chez Giorgio pour déguster cet excellent gratin.

22 commentaires:

  1. Un bon plat de pâtes réconfortantes gratinées en plus, c'est sûr que j'aime ça!

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  2. Excellent gratin et très appétissant!

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  3. Je n'ai jamais mangé chez Giorgio donc je ne saurais te dire mais bordel, ça a l'air tellement bon! Ta photo donne faaaiiimm :P

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  4. Jamais mangé mais je goûterais volontiers au tien, ça semble très bon.

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  5. J'ai trouvé ce que je ferai demain pour mon invitée..je suis convaincue que ce sera bon!

    Merci!

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  6. Aïe aïe aïe , j'ai trop faim ... cela me semble tellement gourmand .
    Merci et à bientôt
    Louise

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  7. C'est le plat que je prenais quand j'allais manger chez Giorgio avec ma maman ;-) (souvenirs ;-) ) J'aime ta version avec saucisses. Bonne journée

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  8. HOOO! j'adorais ce plat chez Giorgio :O)

    Merci! un beau plat à faire avec ma famille (version sans saucisses pour moi :O) )

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  9. quand je vais chez Giorgio je prend pratiquement toujours ce gratin jardinière. Ta recette semble délicieuse, avec l'ajout de saucisse ça va plaire à ma famille.

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  10. Moi la grande coureuse de restos ( lire ici qui n'y va jamais ) j'aime bien voir ce qui s'y fait quand même;))) Tes pâtes semblent succulentes!

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  11. Je me souviens d'en avoir mangé et c'est vrai que c'était bien bon. J'aime encore plus ta version avec la saucisse.

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  12. J'aime...ta photo est incroyable et donnes envie d'en prendre une assiette.

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  13. Ça doit bien faire 20 ans que je n'ai pas mangé chez Giorgio, je ne sais donc pas tout à fait de quoi tu parles! N'empêche, ça me plaît ton plat!

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  14. Je ne connais pas Giorgio, mais ta version de son gratin jardinière me plait beaucoup !

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  15. Je n'ai jamais mangé de gratin jardinière chez Giorgio. Je pense que je vais essayer ta recette bientôt, mais sans les saucisses ;) ou bien en ajoutant mes saucisses végétariennes!

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  16. C'est fait et apprécié..je te reviens sur mon Blog bientôt

    Parlons un peu tennis j'ai vu dans ton profil que tu aimais toi aussi

    As-tu regardé le match Nadal Federer à la télé ce matin? j'ai hâte à la finale ce soir Isner et Federer..

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  17. Bizarre j'avais posté un message hier mais pouf, rien! Merci de votre visite je suis content de voir que je ne suis pas seul à aimer ce plat :). Et si vous ne le connaissez pas, allez-y fort parce que c'est délicieux!

    France, je l'écoute en différé en raison du travail, moi aussi j'ai vraiment hâte à la finale c'est excitant! On dit que Roger est le meilleur contre les gros serveurs, alors ce sera intéressant de voir. Content que tu aies aimé j'ai hâte de voir ton billet!

    Bonne semaine à toutes!

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  18. Mathieu, je me cherche justement des idées repas pour la semaine prochaine. je note celle-ci et t'en redonnes des nouvelles!! Les 2 petits v8, est-ce le format pour les lunch? les cannes en aluminium?

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  19. Oui ce sont les petits formats pour les lunchs :)

    La recette donne vraiment un très gros rendement, je n'hésiterais pas à la diminuer si tu as une plus petite famille ou de plus petits appétits à nourrir!

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  20. j'ai 3 enfants dont mon gars de 8 1/2 ans qui mange comme un adulte...et souvent 2 portions!! et ça en fait pour les lunchs et au pire aller, pour au autre souper durant la semaine. Merci Mathieu!!

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  21. Fait et approuvé par nous tous!! Je mets la recette sur mon blog cette semaine avec le lien vers ici

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  22. Très content que vous avez aimé Brigitte :)

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