jeudi 24 mai 2012

Brochettes de porc Satay

Voici une belle recette qui fait changement des traditionnelles brochettes sur le BBQ. Je vais vous avouer que c'est plutôt rare que je cuisine avec du beurre d'arachide, mais quand je le fais, je suis toujours surpris du résultat. Je n'en mangerais pas chaque jour, mais c'est drôlement bon! La sucrosité de la sauce est parfaitement balancée par son piquant, bref, c'est un hit!




Marinade :

1/2 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de beurre d'arachide crémeux
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de miel
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à thé de graines de coriandre, concassées
1 c. à thé de Sriracha
Poivre du moulin


Sauce aux arachides :

3/4 tasse de lait de coco (peut être remplacé par du yogourt nature)
1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux (ou croquant!)
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de sauce de poisson
2 c. à thé de miel
1 grosse c. à soupe de sambal oelek


Riz basmati :

2 tasses de riz basmati
3 tasses d'eau
1/2 c. à thé de sel
1/2 oignon, haché
8 minis carottes, en fines tranches
2 gousses d'ail, finement hachées


Au service, au choix : arachides grillées, concassées / oignon vert (partie verte) ciselé / graines de sésames rôties / coriandre fraîche pour les amateurs.


Préparation - brochettes :

Couper les filets de porc en cubes ou en languettes. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. Ajouter le porc et bien l'enrober. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou plus.

Préparation - riz basmati :

Rincer le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit claire et bien égoutter. Dans une casserole, verser tous les ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu au minimum. Remuer et couvrir. Cuire environ 12 minutes.

Préparation - sauce aux arachides :

Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en une sauce lisse et homogène. Réserver.


Régler le barbecue à puissance élevée. Enfiler le porc sur les brochettes. Cuire sur le BBQ de 2 à 3 minutes de chaque côtés, dépendamment de l'épaisseur des morceaux de viande.

Servir sur le riz basmati et parsemer des garnitures de votre choix. Accompagner de la sauce aux arachides, qu'on peut faire chauffer afin de ne pas refroidir le porc lorsqu'on le nappe.


Source : Ricardo

10 commentaires:

  1. J'ai bien aimé cette recette! :)

    bisous

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  2. Cette assiette me parle!
    Quand il n'y a pas trop de beurre d'arachide dans la sauce, c'est délicieux! Il semble que ce soit le cas ici, les quantités ont l'air bien correctes.
    Lou

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  3. Oh yumm, beurre d'arachide, c'est winner :) Sont ben belles tes brochettes :)

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  4. Ton assiette est tellement belle!!!! J'adore les sauces aux arachides et tes brochettes c'est certain que j'essaie.

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  5. Je cuisine aussi rarement avec le beurre d'arachide, pourtant j'adore! Je note tes brochettes pour la belle saison!

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  6. Miam! C'est définitivement la saison chaude avec tous ces burgers et brochettes, j'adore!

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  7. J'adore tout ce qui contient du beurre d'arachide, alors cette recette me tente vraiment! Je viens tout juste de déjeuner, mais j'ai déjà faim!

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  8. J'en veux! :) C'est vrai que des satays, c'est toujours bon!

    Joël

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  9. Content de voir que la plupart aiment les sauces au beurre d'arachide, vous allez être servis :)!

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