Voilà un titre un peu long, mais qui en dit beaucoup sur mon souper d'hier soir. Trois belles recettes qui nécessitent des herbes fraîches, et, coup de chance, le jardin en est rempli!
Pour le saumon en papillote :
Dans du papier d'alu légèrement huilé, déposer les pavés de saumon assaisonnés (environ 1 lb) et ajouter la marinade suivante :
2 c. à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un demi citron ou de 1 lime
2-3 c. à soupe de miel
1/2 tasse d'herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre, basilic, etc.) ciselées
Refermer la papillote. La cuisson prendra environ 10 minutes sur le BBQ.
C'est une recette de Ricardo, qui lui suggérait de faire cuire le poisson sur une planche de cèdre. J'ai plutôt fait cuire en papillote.
Pour la salade de courgettes grillées, une fabuleuse recette d'Annie du blog Fil et fouet.
3 grosses courgettes jaunes
3 c. à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
Sel et poivre
12 grosses feuilles de menthe, hachées OU feuilles de basilic haché
2 c. à soupe de persil, haché finement
2 c. à soupe de jus de citron
1 petite gousse d'ail, hachée très finement
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/4 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de poivre blanc fraîchement moulu
Couper les courgettes sur la longueur en tranche d'environ 1/4 pouce. Badigeonner chaque tranche d'huile d'olive, saler et poivrer au goût.
Préparer le gril du BBQ pour la cuisson directe et préchauffer à température élevée.
Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille. Mettre les tranches sur la grille chaude et cuire 10 minutes environ, en les retournant à l'aide d'une pince, jusqu'à ce que la chair soit tendre et grillée. Réserver.
Dans un bol à salade, ajouter le reste des ingrédients. Mélanger. Ajouter les courgettes tièdes et mélanger délicatement. Ajouter du jus de citron et du poivre au besoin afin que la salade soit bien relevée.
Servir à température ambiante. Un vrai délice, comme dirait le maître du gril!
Source : La bible du Barbecue, de Steven Raichlen.
Pour les pennine au pesto rustique :
454 g. de pennine ou autre pâtes courtes
1/4 tasse d'huile d'olive de qualité
1 tasse et demi de basilic, haché finement
1/2 tasse de parmesan râpé
Jus d'un citron
Sel et poivre
1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes
Ces pâtes sont simplissimes mais elles sont vraiment savoureuses. Je qualifie le pesto comme étant rustique étant donné que je ne le passe pas au robot culinaire (moins de vaisselle, car les casseroles et les bols s'empilaient déjà dans la cuisine!). Cuire les pâtes al dente en prenant soin de réserver au moins 1/2 tasse d'eau de cuisson. Remettre dans la casserole avec le reste des ingrédients et mélanger. Incorporer de l'eau de cuisson afin de créer une sauce. Il y aura des restants de pâtes, c'est voulu! En lunch le lendemain c'est très bon. Sinon, vous pouvez diviser la recette de pâtes en deux pour servir 3-4 personnes.
Source : mon inspiration du moment.
Miam, miam, quelle assiette appétissante! Quoique du premier coup d'oeil j'avais vu des bananes au lieu des courgettes!! lolll
RépondreSupprimerHehehe Mélanie, non non ce sont bien des courgettes! Mais en regardant rapidement tu as bien raison!
SupprimerHihihi ! Contente de savoir que je ne suis pas la seule à halluciner des bananes !!! :) Hey tu me donnes faim avec ta belle assiette !
SupprimerElle était bonne n'est-ce pas??? Tu me donnes le goût de la refaire cette semaine, pendant que les courgettes sont de saison!
RépondreSupprimerLe saumon au miel ne pourrait pas me donner plus l'eau à la bouche que ça! Oh wow! Et que dire de la salade de courgettes jaunes... Je ne les coupe jamais sur le sens de la longueur habituellement. Ça ferait changement de l'essayer.
RépondreSupprimerMy god, toute une assiette ça!! YUMMMYYY! J'en prendrais bien une pour souper hihi ;)
RépondreSupprimerMathieu, tu as l'art de nous faire saliver avec toutes tes belles recettes!!! Je veux tout essayer c'est simple;))
RépondreSupprimerC'est tout un titre ça!!!! Ça a l'air bien bon ce p'tit saumon, miam!
RépondreSupprimerYummmm!! Quand est-ce que tu invites tes copines blogueuses?
RépondreSupprimerÇa me fait plaisir, merci de votre visite!
RépondreSupprimerMadame Anne, les rénos s'éternisent un peu, beaucoup, passionnément... reparle-moi en en 2013? ;;)