lundi 6 août 2012

Médaillons de porc et sa salsa de pêches, spaghettini à l'huile tomatée et asperges grillées

Pas gênant du tout que de recevoir des invités lorsqu'on leur présente cette belle assiette! La salsa rend le tout estival et bien frais, ce qui est de mise bien sûr en ce début de mois d'août. C'est sur le blog de Mlle B. que j'ai déniché la recette de salsa, qui peut être piquante ou non, selon vos goûts. Les pâtes proviennent de la reine de la Pasta, j'ai nommé, Josée Di Stasio.




Débutons par la salsa de pêches :

2 pêches, en petits dés
2 tomates italiennes, épépinées, en petit dés
2 c. à thé de piments chili, réduite en purée
1 gousse d'ail, pressée
2 c. à soupe de jus de citron
Fines herbes fraîches hachées (basilic et persil pour moi)
Flocons de piments rouges (selon votre niveau de tolérance)
Sel et poivre du moulin

Mélanger le tout, assaisonner au goût et réserver. Servir sur des médaillons de filet de porc grillé sur le BBQ.

Pour les spaghettinis à l'huile tomatée :

1 lb de pâtes longues au choix : spaghettini, spaghetti, linguine ou bucatini
1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge (moi 1/3 tasse)
3 gousses d'ail hachées finement
1/4 tasse de pâte de tomate
Pincée de flocons de piments forts
1/4 tasse de persil plat, haché
1/4 tasse de basilic, haché
4 oignons verts coupés en fines julienne ou émincés finement
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre du moulin

Faire cuire les pâtes al dente dans une eau bouillante généreusement salée. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'ail, la pâte de tomate et les flocons de piments. Saler et cuire en brassant pendant 3 minutes afin d'infuser les saveurs dans l'huile. Retirer du feu et réserver.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter en réservant 1/2 tasse d'eau de cuisson. Ajouter les pâtes à la poêle et ajouter un peu d'eau de cuisson graduellement jusqu'à la consistance désirée. Ajouter les herbes et 1/4 tasse de parmesan, bien poivrer et mélanger.

Transférer les pâtes dans une assiette de service préalablement réchauffée. Arroser d'un filet d'huile (facultatif), garnir d'oignons verts et du reste de parmesan. Servir aussitôt, accompagné des médaillons de porc avec la salsa de pêches, ainsi que des asperges grillées sur le BBQ.




En somme, un repas de roi!

17 commentaires:

  1. C'est une assiette colorée et appétissantes que tu nous présentes là !

    RépondreSupprimer
  2. Pas gênant mets-en! Tu peux m'inviter hein! J'aime beaucoup le sucré-salé!

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle assiette colorée... J'arrive en courant!

    RépondreSupprimer
  4. Superbe assiette et tes pâtes me font pas mal de l'oeil, miam!!

    RépondreSupprimer
  5. les pâtes on l'air délicieuses.. et un salsa c'est toujours agréable avec du porc... prochaine fois, tu m'invites??? ah! ah! ah!

    RépondreSupprimer
  6. Si c'est pas gênant de recevoir du monde.... ;)

    RépondreSupprimer
  7. Je suis prête à être reçu avec une belle assiette comme ça n'importe quand ;-) La salsa...miam et les pâtes me donnent trop envie. Bonne soirée Mathieu ;-)

    RépondreSupprimer
  8. Moi, j'aimerais bien qu'on me reçoive avec une belle assiette comme celle-là!

    RépondreSupprimer
  9. Oh ouais, ça a l'air fabuleux cette recette ;))

    RépondreSupprimer
  10. Quelle belle assiette!!! Je prendrais un plat comme ça n'importe quand! Je te pique la recette!

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour vos beaux commentaires, j'aurais de la difficulté à toutes vous recevoir en même temps hehe!!

    RépondreSupprimer
  12. Et que dire de la cuisson du porc...qui semble exactement parfaite!!! Rosé comme il faut l'aimer!

    RépondreSupprimer
  13. Je suis contente que tu aies essayée cette salsa de pêches! C'est vrai qu'elle apporte une belle touche estivale aux repas. De plus, elle accompagne pas mal tout, elle est très polyvalente.

    Il va falloir que j'essaie tes pâtes, elles ont l'air rafraîchissantes.

    RépondreSupprimer
  14. Joli plat ! bravo et belle soirée

    RépondreSupprimer
  15. @Michèle
    Merci, il était effectivement bien rosé!
    @Mlle B.
    Merci à toi pour la belle recette!
    @Anièce
    Merci, une belle soirée à toi aussi!

    RépondreSupprimer
  16. Mais j'ai bien l'impression que tu le fais exprès pour toutes nous donner envie d'aller sonner chez toi à l'heure du souper! Charmeur, va! Non mais tu parles d'une belle assiette!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mélanie, je fais mon gros possible hehe ;;)

      Supprimer

Imprimer