mardi 11 février 2014

Cheeseburger au tofu (style McDo)

Oui oui, encore du tofu... mais en burger cette fois-ci! Monté avec la vraie sauce à Big Mac du McDo s'il-vous-plaît, et servi avec une salade de chou traditionnelle.

Un hybride entre un cheeseburger, un Big Mac et un Filet de poisson!

Ingrédients :

Tofu pané :

3/4 tasse de farine tout usage non blanchie (divisée)
1/2 tasse d'eau
2 c. à thé de paprika (j'ai mis moitié fumé, moitié doux)
1 pincée de poivre de cayenne
1 pincée d'épices cajun
1/2 c. à thé de poudre d'ail et de poudre d'oignon
1/2 lb de tofu ferme ou extra-ferme, coupé en 4 pavés
2-3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Hamburgers :

4 pains à hamburger au sésame
Sauce à Big Mac maison (recette un peu plus bas)
Tranches de fromage
Oignons en dés
Cornichons à l'aneth
Laitue hachée, tranches de tomates et d'avocat (je n'en avais pas)

Sauce à Big Mac (recette de McDonald, modifiée par moi-même)

1/4 tasse de mayonnaise légère
1/4 tasse de crème sure ou de yogourt grec
4 c. à thé de relish (enlever le liquide) - j'ai pris ma version maison
4 c. à thé de moutarde jaune - j'ai pris celle de la Maison d'Orphée au curcuma
1 c. à soupe de vinaigrette Catalina - j'ai pris ma version maison
1 c. à soupe de vinaigre blanc
2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de paprika
Sel et poivre.

Bien mélanger, réfrigérer et laisser reposer au moins 2 heures avant de servir. Si vous voulez faire une version express, omettre la poudre d'oignon et la poudre d'ail et remplacer par 1 c. à soupe d'oignon frais haché.

Préparation :

Dans un bol, mélanger 1/2 tasse de farine avec l'eau et les épices. Bien saler et poivrer. Réserver.

Saupoudrer le reste de farine (1/4 tasse) sur les tranches de tofu et secouer l'excédent. Enrober le tofu de la pâte épicée. Réserver.

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile. Dorer le tofu de 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Cela m'a pris environ 5 minutes de chaque côté. Lorsque la première face est dorée, tourner de côté et ajouter le fromage sur le dessus. Égoutter sur du papier absorbant si nécessaire, lorsque le fromage est fondu et le tofu bien grillé.

Pour le montage des hamburgers, c'est bien entendu à votre goût. Vous y mettez ce qui vous plaît! Pour ma part j'ai voulu faire un peu comme un cheeseburger chez McDo, mais avec la sauce à Big Mac :)

Comme salade de chou, j'ai fait la version traditionnelle de Ricardo en y ajoutant une touche de dijon ainsi qu'un émincé de poivron et de céleri. Encore meilleure préparée la veille! Le tofu pané vient lui aussi de Ricardo.



17 commentaires:

  1. Avec une telle sauce, pas de doute que ce burger devait être délicieux!

    RépondreSupprimer
  2. sauce à big mac je note ta recette. merci

    RépondreSupprimer
  3. Miam! Tu m’intéresses avec ton burger au tofu!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai vraiment le goût de croquer dans ton burger wow!!

    RépondreSupprimer
  5. Genre que ton burger n'a rien à voir avec cette chaîne de resto!!! Caline Mathieu, plein de trucs maison, du tofu....sois sure que je vais essayer ça sur mon copain mouhahaha :P Puis n'arrête pas avec tes recettes de tofu, j'adore :)

    RépondreSupprimer
  6. Hé hé...fort chouette comme burger :)

    RépondreSupprimer
  7. Yeah encore du tofu (j'allais en faire ce soir justement!). J'avais vu Ricardo le cuisiner à la tv mais sans cette divine petite sauce, je vais tellement l'essayer, oh que oui! :D

    RépondreSupprimer
  8. Tes artères doivent t'aimer parce que tu manges beaucoup de tofu ces temps-ci! C'est bien! Tu devrais envoyer ta recette à Martin Picard (que j'adore soit dit en passant), mais j'ai peur pour sa santé avec tous les gras saturés qu'il ingurgite.
    Dans cette recette, ce qui me fait vraiment craquer, c'est la sauce du Big Mac! J'adoooore cette sauce!
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Next step : le tofu façon foie gras au torchon? Ça m'inspire ;)

      Supprimer
  9. Vraiment, cette recette est extra! Demain midi, ça va faire 4 repas de suite que j'en mange hahaha:)! Je vous la recommande :)

    RépondreSupprimer
  10. J'adore ton hybride!! Je suis fanatique des filets de poisson;)))

    RépondreSupprimer
  11. C'est rare qu'une recette de tofu peut me faire saliver mais là, c'est le cas! ;)

    RépondreSupprimer
  12. Hum ! Ca me fait penser au filet de poisson, ce que je prend toujours. Je suis à la recherche de recettes sans viande. Ça addonne bien.

    Bonne semaine

    Gigi

    RépondreSupprimer
  13. Je ne savais pas que McDo avait partagé sa recette de sauce! Ça m'intrigue!

    RépondreSupprimer

Imprimer