Dans ce billet, je vous présente une recette d'accompagnement immanquable qui fera de l'effet sur vos tables! Je dois l'avouer, j'étais vendu d'avance, étant donné qu'elle provenait du blog 'Smitten Kitchen'. Mes attentes étaient grandes, et la recette a relevé le défi!
1 livre de choux de Bruxelles
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
1/2 tasse de vin blanc sec
1 tasse de bouillon (légumes ou volaille)
2 à 3 échalotes françaises, en fines tranches
2 c. à soupe de crème à cuisson
1 grosse c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de persil plat, haché
Laver les choux, retirer les feuilles fanées et les couper en deux. Disposer les dans une poêle (côté 'cœur' vers le bas) avec les échalotes françaises, assaisonner un peu et les laisser dorer pendant environ 4-5 minutes.
Touiller, ajouter le vin et le bouillon et amener à ébullition. Réduire le feu à 'simmer' et couvrir. Laisser mijoter environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres au centre.
Touiller, ajouter la crème et la moutarde de Dijon, laisser mijoter 2-3 minutes et rectifier l'assaisonnement. Servir parsemé de persil, ce sera un succès :)
Ahhhhhh j'en mangerais drette là ce matin! Le chou de Bruxelles c'est vraiment un de mes légumes préféré.
RépondreSupprimerIhhhhhhhhhhh. Oui je suis comme un enfant, les choux de bruxelles me rebute. Je devrais leurs donner une autre chance pauvres p'tits ;) Ta recette a tout de même l'air appétissante :)
RépondreSupprimerOH! que oui!!! Belle façon de présenter les choux et ça doit être pas mal meilleur que bouillis comme on a vu si souvent;)
RépondreSupprimerMerci!
J'adore Smitten Kitchen, y'a toujours quelque chose de bon. Ces choux ont l'air délicieux. Je testerai, c'est certain!
RépondreSupprimerHummm quel délice ce plat..
RépondreSupprimerDès ce soir cette recette sera dans nos assiettes en accompagnement avec mon rôti de palette de veau.
J'aime beaucoup les choux de bruxelles mais je suis tanné de les manger de la même façon
Thank you Chef Dolly ;)
Sakya
Idée intéressante pour faire accepter ce légume à mes z'hommes :)
RépondreSupprimerMon verdict: Délicieux et à refaire nous avons bien aimés et oui différents que d'être simplement bouilli
RépondreSupprimerMerci Mathieu
Sakya
@Mélanie
RépondreSupprimerMoi aussi, et pourtant, étant jeune je ne rafollais pas du tout!
@Gabrielle
Il faut passer par dessus là là! Parce que tu manques quelque chose de délicieux! Si tu aimes le chou normal braisé ou dans un ragoût, tu es certaine d'aimer celui-ci :)
@Nathalie
Ça fait changement oui, et agréablement à part ça!
@Kim
À date je suis 2 en 2 avec Smitten Kitchen, ça me donne le goût de tout essayer! Et que dire de ses photos...!
@Sakya
Bien heureux que vous aimez :) C'est mon plaisir!
@Nancy
C'est un blocage universel pour beaucoup, pourtant c'est si bon!
Miam, une recette qui me plait bien! J'aime beaucoup les choux de Bruxelles (contrairement à quand j'étais enfant, mais ça doit être le cas de pas mal tout le monde!)
RépondreSupprimerMerci d'être passé sur mon blogue, je viens souvent voir le tien, malgré le fait que tu cuisines beaucoup avec la viande hahaha je rigole! T'as plusieurs recettes végé à ce que j'ai pu voir, c'est sûr qu'elles me plairaient! :)
C'est le chou trop cuit qui n'est pas bon! Pas le chou en tant que tel. :) Chou vert et crème c'est vraiiiiiment bon, je n'ai absolument aucun doute que cette recette soit succulente, surtout pour accompagner du porc miam miam! C'est sûr que je l'essai Mathieu, au courant de l'hiver. Sauf que euh... tu sais ça finit quand les choux de Bruxelles?
RépondreSupprimerÇa va aller plus vite que je pense, ça finit en décembre!
RépondreSupprimerhttp://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/DocumentsReference/Document.aspx?doc=disponibilite_fruits_legumes_quebec_nu
Quel délice Mathieu ! Toutes tes recettes me donnent l'eau à la bouche... Je les ai pas mal toutes essayées et je me régale à chaque fois comme un petit porcelet :) Merci !
RépondreSupprimer@Mademoiselle B.
RépondreSupprimerBien sûr, si mes recettes de salades peuvent t'inspirer, tant mieux ;). Celle à la betterave en particulier, je l'adore! J'ai lu ton blog au grand complet tantôt, et j'ai comme eu une envie de manger un énorme plateau de crudités!
@Joëlle
Ouf ça nous laisse pas grand temps dis donc! Merci du commentaire :)
@Anonyme
Merci mon frère pour ton premier commentaire sur mon blog :D. Inquiète toi pas, j'ai encore pleins d'idées pour nos futurs repas, tant que tu fais la vaisselle.
Voilà une belle façon de remettre les choux de Bruxelles sur la map!!!
RépondreSupprimerJ'adore ta proposition!
Lou
Bonjour Mathieu!
RépondreSupprimerJ'ai manqué à tous mes devoirs lol. J'avais oublié de venir te dire comme j'avais apprécié ces petits choux. Ils sont vraiment très bons. Merci du partage! Je vais les refaire. Sont trop bons!
Bonne journée!
C'est mon plaisir, moi aussi je me dois de les refaire!!!
Supprimer