Une des raisons pour laquelle j'adore fréquenter la pizzeria locale, c'est la fameuse huile pimentée qu'ils posent au centre de la table. Quelques gouttes sur la pizza, et ouf, ça nous transporte au septième ciel. Il ne m'était jamais venu à l'idée de m'en préparer une à la maison. Pourtant, c'est tellement simple! C'est presque une honte que d'aller s'en acheter une toute faite à l'épicerie. J'ai pris mon inspiration au blog les Chroniques Gourmandes.
Le hic, c'est qu'il faut attendre environ deux mois pour que l'huile prenne sa pleine saveur... Prenant mon mal en patience, j'ai donc mandaté ma grenouille qui médite à veiller solennellement sur ce précieux élixir.
Sans blague, gardez le pot à l'abri de la lumière (pas au réfrigérateur)... la grenouille est optionnelle.
Vous aurez besoin de:
1/2 tasse d'huile d'olive
1/8 de tasse de flocons de piments séchés
1 c. à thé d'herbes de Provence séchées
1 c. à thé de thym séché
1 feuille de laurier
Une bonne dose de patience
Je vous en donne des nouvelles, j'y goûterai probablement dans un mois, histoire de voir où elle en est rendue!
AJOUT :
Bon, je suis parti en peur, j'en ai refait ce soir... je me suis dis que ce serait parfait comme cadeaux gourmands à Noël! Les pots attendent donc dans ma plus haute armoire de cuisine :)
comme toi, Mathieu, j'adore sur la pizza. Je n'en ai encore jamais fait maison, mais vais m'y mettre, tu as raison, c'est tellement simple :)
RépondreSupprimerMoi ça me va jusqu'à la patience..
RépondreSupprimerOH! J'ai vu le titre et je me disais mais non! & là je vois le temps qui faut que ça macère et je me dis hmmm....j'ai déjà mes extraits de vanille qui sont entrain de macérer alors pourquoi pas une huile pimentée avec ça? :P
RépondreSupprimerj'ai fait de l'huile pimentée très longtemps et j'adorais, tu m'y fais repenser!
RépondreSupprimerJ'ai arrêter parce qu'un jour, j'ai stérilisé mes bouteilles longues avec les becs verseurs...qui eux ont fondu!!!!
Ouais! je m'y remets:)
Merci!
C'est vrai que c'est bon ce genre d'huile sur les pizzas et tellement simple! J'ai une recette où on fait chauffer l'huile avec les piments ce qui accélère le temps de repos. Mais j'aime bien ta recette avec les herbes en plus, ça doit donner un bon petit goût, c'est à essayer!
RépondreSupprimer@Isabelle
RépondreSupprimerLance toi, c'est en plein le temps si tu veux en donner en cadeaux gourmands pour le temps des fêtes :)
@Nancy
Personnellement, je trouve l'expérience encore plus excitante ;)
@Gabrielle
Des extraits de vanille hmmmm! Superbe idée!
@Nathalie
Content d'avoir réveiller la flamme!
@Lilipuce
Oui, j'ai lu ce type de recette, mais je n'avais pas de piments frais :-(... J'ai vraiment hâte de voir le goût des herbes, et surtout le niveau de piquant dans tout ça!
Oh! Je suis folle de ce truc. D'ailleurs, j'ai la main leste là-dessus et la langue finit toujours par beaucoup trop me piquer. Je crois bien que je vais tester ça pour mes prochaines pizzas!
RépondreSupprimerOn partage cette passion Kim :).
RépondreSupprimerUn ami de bureau à mon père finit toujours par pleurer et à moucher tellement qu'il en met lol!
Hooo je ferais comme l'ami de ton père je pleurerais moi aussi
RépondreSupprimerJe vais l'essayer c'est certain
Merci :)
Sakya
Certains moments on a de la misère sur la modération lol, dans mon cas c'est souvent le piquant dans les plats!
RépondreSupprimerMon plaisir Sakya :)
C'est trop bon comme idée! Ça me donne envie d'essayer avec différentes sortes de piments séchés. J'aime bien l'idée de la grenouille gardienne, hihi!
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