Cette recette est vraiment l'une de mes favorites quand je décide de marier des pâtes à des poitrines de poulet. C'est une idée de Ricardo, que j'ai largement modifiée à mon goût. Selon les italiens, on parle plutôt de veau à la piccata... Mais je vous assure que personne ne vous en tiendra rigueur si vous utilisez du poulet!
Donne environ 5-6 portions
454 g de linguines
1 lb de demies poitrines de poulet
2 c. à soupe de beurre
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de paprika
1/2 tasse de parmigiano reggiano râpé, au service
Persil plat haché, en garniture
Flocons de piments séchés, au goût
La sauce :
1 oignon, en dés
1 poivron rouge, en dés
2 tasses de bouillon de poulet, chaud
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de paprika
3 c. à soupe de câpres, rincées et hachées
1/2 tasse de persil plat haché
Fécule de maïs
Sel et poivre
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire ses pâtes très al dente (Une minute de moins que ce que le fabricant indique, elles termineront la cuisson dans la sauce). Égoutter et huiler légèrement si elles doivent attendre.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, dorer le poulet dans le beurre environ 3 minutes de chaque côtés, jusqu'à ce qu'il soit cuit. Saler et poivrer. Ajouter l'ail, la c. à soupe de jus de citron, le paprika et bien enrober le poulet. Réserver sur une assiette au chaud.
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon avec le poivron pendant environ 3-4 minutes. Puis, ajoutez les ingrédients de la sauce et portez à ébullition. Ajoutez environ 2 c. à soupe de fécule de maïs (délayée dans 2 c. à soupe d'eau froide) afin d'épaissir le tout.
Ajouter les pâtes et le poulet et réchauffer environ 2 minutes en remuant. Rectifier l'assaisonnement.
Servir le poulet sur les pâtes, garnir de parmesan et de persil. Poivrer.
Un délice je vous dis! Les câpres, le citron et le poulet font très bon ménage, c'est surprenant.
AJOUT : dans mon lunch de ce midi, j'y ai ajouté quatres olives kalamata en tranches au lieu du parmesan et c'était délicieux!
Pretty interesting!!!! La sauce est bien trop originale! Ça donne faim en tout cas :) & en effet, veau ou poulet, ça dérange pas là là! Ta photo est toute mignonne avec la jolie petite fleur :) Bon weekend m'sieur :)
RépondreSupprimerIls l'ont l'affaire les italiens! J'adore tout ce qui est italien et encore plus quand il y a des câpres. Personellement, j'aime beaucoup mieux le poulet que le veau alors ton changement je l'approuve à 100%.
RépondreSupprimerTrès belle recette et ta photo est vraiment jolie
RépondreSupprimerÉtant productrice de veau je ne peu pas le critiquer Lolll on ne me croirais pas depuis le temps que j'en parle ;)
Sakya
J'adore le poulet picata et j,adore les pâtes. J'ai déjà fait quelque chose de similaire, mais tu me donnes décidément envie de tester cette version-ci!
RépondreSupprimerMathieu, c'est une très belle recette et j'en prends bien note! Ta présentation est vraiment belle!!
RépondreSupprimerWow de wow! J'adore ce type de recette de pâtes! Je la fais mardi! (Je fais toujours des pâtes le mardi lorsque je travaille de nuit) Je te dis quand je publie! Superbe présentation au fait! Caro
RépondreSupprimer@Gabrielle
RépondreSupprimerOui, la sauce (!!), divine avec ses câpres! La petite fleur vient d'un plateau de sushis 'take out' de jeudi soir lol:) Bon weekend à toi aussi m'dame!
@Lilipuce
Oh ça oui ils l'ont l'affaire, c'est mon type de cuisine favorite!
@Sakya
Eh oui, sacrilège lol, j'ai substitué pour du poulet :P
@Kim
C'est bon, hein, ce petit mélange câpres et poulet? C'est définitivement à tester!
@Nathalie
Merci, j'espère que tu l'essaieras, tu ne seras pas déçue :). Faut avouer que la petite fleur rajoute un quelque chose!
@Caroline B.
Yay Caroline, j'ai hâte d'avoir tes commentaires!
Merci à toutes, je garantie votre satisfaction face à cette recette :D
Bonjour toi,
RépondreSupprimerta recette est vraiment très très alléchante, un beau mariage de toutes ces saveurs.
Merci à toi pour ce beau partage... tu devrais te partir un resto....
Bisous
Chantal
xxxx
Merci beaucoup Chantal, c'est très gentil comme commentaire. Partir un resto, ouf! Mon niveau de stress serait dans le tapis lol!
RépondreSupprimerFameux ce petit poulet! Vraiment à mon goût , je m,invite à souper xxx
RépondreSupprimerTrrrès belle recette!! J'adore ce genre de plat avec un bon tit verre de vin:)
RépondreSupprimer@Madame Anne, tu serais peut-être à temps pour faire la vaisselle lol?
RépondreSupprimer@Nancy, merci, ça se marie très bien avec un petit verre en effet!