samedi 12 novembre 2011

Rôti de boeuf moutardé, purée de légumes racines à l'érable et ses endives braisées au miel et citron

Pour célébrer le retour de mon frère du Mexique, je me suis lancé dans la préparation d'un repas festif. Tout d'abord, un rôti (pointe de surlonge) badigeonné de beurre et de moutarde, piqué d'ail. On fait cuire la pièce de viande sur un lit d'oignons et de bouillon de bœuf, pour finir en épaississant le tout doucement afin d'en faire une sauce divine. Jusque-là, je demeurais en terrain connu. Ce sont plutôt les accompagnements qui ont été le clou du souper...




D'abord, cette purée de légumes racines parfumée à l'érable. Une recette de Ricardo que je referai très certainement cet automne :

Pour environ 5-6 personnes

-1 litre (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en gros cubes (environ 4 pommes de terre ou 750  g/1 1/2 lb)
-500 ml (2 tasses) de navet pelé et coupé en petits cubes (environ 1/2 navet de grosseur moyenne)
-750 ml (3 tasses) de carottes pelées et coupées en tranches (environ 6 carottes de grosseur moyenne)
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 15 % à cuisson, environ
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 2 à 3 c. à soupe de sirop d'érable pur (mon ajout)
- Sel et poivre
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat frais, ciselé
- 2 branches de thym, effeuillées

Préparation

Placer les légumes dans une ­casserole et couvrir d’eau froide légèrement salée. Porter à ébullition et cuire jusqu’à tendreté. Égoutter. Remettre les légumes sur le feu quelques secondes pour permettre à l’eau de cuisson de s’évaporer entièrement.

À l’aide d’un pilon, réduire les légumes en purée. Ajouter la crème, le beurre et le sirop d'érable. Fouetter au batteur électrique jusqu’à homogénéité. Saler, poivrer et ­parfumer avec les herbes.

J'y ai été au pif pour la quantité de légumes, ce qui explique probablement la surprenante teinte de cette délicieuse purée ;). Mon père a déclaré solennellement qu'il en mangerait tout un bol, ce qui ma foi est bon signe.


Poursuivons avec les endives braisées au miel et au citron. Je me suis inspiré de plusieurs recettes et voici ma marche à suivre :

Une dizaine de petites endives
3 c. à soupe de beurre
Le jus d'un demi citron
2 c. à soupe de miel (du Québec pour moi, ça vient d'un ami du frérôt)
Sel et poivre
Une pincée de piment d'Espelette

Laver les endives en enlevant les feuilles fanées. Puis, coupez-les en deux et enlevez la partie amère.
Les faire revenir dans le beurre pendant environ 2-3 minutes à feu moyen-vif.
Ajouter le jus de citron et le miel, saler et poivrer.
Couvrir, baisser un peu le feu et laisser mijoter 4-5 minutes.
Servir, avec poivre et piment d'Espelette.

Les endives deviennent comme des bonbons, c'est divin!

17 commentaires:

  1. Mais quel repas de fou! Miam de miam! Ton frère a du apprécier un bon repas réconfortant pour le choc de la température :P Je dois essayer cette purée, ça me fait baver hahaha :P

    PS : Je suis allée aujourd'hui au Winners pour le Creuset ;) J'ai carrément capoté. Une dame qui était devant l'étal des Creuset m'a vu capoter et pratiquement crier et elle m'a dit qu'elle me comprenait et elle me montrait plein d'autres petits trucs. Je ne l'ai pas encore acheté car j'avais quelques petits autres trucs à me procurer mais de savoir que c'est foutrement moins cher ça aide. Après Noël, je devrais me faire un cadeau ou sinon un peu plus tard mais ce ne saura tarder ;) Merci beaucoup du hint, j'adore traverser le pont pour aller au dix-30. Ahh le Stark & Whyte hihi :P MERCI :)

    RépondreSupprimer
  2. Mathieu, c'est tout un repas festif que tu as fait! La purée est vraiment intéressant, j'ai déjà le goût de la faire et les endives, tu piques ma curiosité. Ton rôti est parfait, exactement comme j'aime!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore cette assiette. J'en prendrais volontiers une exactement comme elle. Cette purée doit être divinement bonne. J'en ai fait une similaire il n'y a pas longtemps et miam! Super, Mathieu!

    RépondreSupprimer
  4. Yummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'aime la viande... jamais je ne serai végétarienne ;))

    RépondreSupprimer
  5. Bon matin :-) Ton assiette est tellement belle et appétissante, bonne idée l'ajout du sirop dans la purée. Au menu ce soir j'ai un rôti qui risque fort de ressembler au tien, je tente la recette d'un de mes oncles ;-) Ton idée d'accompagnement tombe donc à point. Bonne journée :-)

    RépondreSupprimer
  6. @Gabrielle

    Oui, c'était un gros changement de température pour lui, il était dans le désert au sud du Mexique avec sa copine et il faisait environ 35 ;). Il m'a apporté un super cadeau, je glisserai une petite photo dans ma prochaine recette! Bienvenue pour le tuyau pour le Creuset, n'oublie pas, le plaisir est dans le désir lol! Tu ne perds rien à attendre!

    @Nathalie

    Oui, l'ambiance était à la fête, mon frère nous a même raconté ses courses de tortues! Superbe moment typique de là-bas, où chacun des participants choisit sa tortue et tente de la diriger vers l'océan en l'encourageant lol :)

    @Kim
    Oh oui, la purée! L'ajout du sirop lui donne vraiment un punch agréable!

    @Madame Anne
    Oh moi non plus hehe!

    @Stephanie
    Bon matin à toi aussi! Un bon rôti du dimanche, hein? Tellement bon et traditionnel :)

    RépondreSupprimer
  7. Quel délice ce bon repas
    Ce sera un rôti de veau pour moi pas le choix le congélateur est pleins
    Et les 3 bâtiments aussi Lollll

    Moi non plus jamais.. je suis carnivore juqu'à la mort :)

    Merci
    Sakya

    RépondreSupprimer
  8. comme on dit Grabrielle
    « Toute bonne chose se fait attendre » Lollll

    RépondreSupprimer
  9. Wow quel repas! Il devait être très content de ce repas de retour ;) J'espère que vous avez eu bien du plaisir :))

    wimzie xxx

    RépondreSupprimer
  10. Mathieu

    Je trouve que tu cuisines pas mal bien, ce repas que tu as préparé j'aimerais l'avoir sur ma table.

    RépondreSupprimer
  11. @Sakya

    Un congélateur plein de veau, oulà! Je t'avoue qu'on ne mange presque jamais de veau ici (hormis haché dans ma sauce à spag.), je devrais vraiment m'y initier.

    @Wimzie

    Il était content, je crois que ma cuisine lui a manqué lol!

    @France

    Merci beaucoup pour ce beau commentaire!

    RépondreSupprimer
  12. Mathieu disons que quand c'est pour notre consommation personnel nous l'engraissons un peu plus comme à 900 lbs alors c'est presque un bovillon très tendre et goûteux comme je l'aime
    et j'ai du veau de grain à sa grosseur normal de 600 lbs environ que je partage avec d'autres parce que je n'aurais pas assez de place
    Même si nous sommes producteurs nous mangeons autre chose aussi Lolll

    Sakya

    RépondreSupprimer
  13. 900 lbs o.O
    On rit plus ici lol!

    Dis moi, elle est où ta ferme que je vienne chercher un veau aussi lourd que ma voiture (!) hahahaha!

    RépondreSupprimer
  14. Comment résister à ce genre de festin? Impossible hihi!! Bon début de semaine mon Cher ami:)xxx

    RépondreSupprimer
  15. Pas d'hésitation devant ce festin, on plonge!

    Merci Lexibule et pareillement!

    RépondreSupprimer
  16. Oh là là, le beau plat! Le genre de truc qui ferait tellement plaisir à mon Homme!

    RépondreSupprimer
  17. Pas juste à ton homme Libellule, fort probablement à toi aussi :)

    RépondreSupprimer

Imprimer