mardi 29 novembre 2011

Soupe rustique à la tomate et aux pois chiches, croûton au chorizo épicé

Vous souvenez-vous de la journée de merdouille (merci pour l'expression Gab.) des darnes de saumon sauce vierge et cheveux d'ange? Eh bien, aujourd'hui, tout s'est réglé, et même si encore une fois je vous épargne les détails, je feel le parfait bonheur :)

C'est donc par cette journée de bonhouille (m'ouin), que j'ai décidé de faire une belle soupe rustique aux tomates et aux pois chiches, accompagnée de ravissants croûtons. J'ai pris l'inspiration sur le blog Presque Végé.




- 1 oignon ou 1 poireau, émincé
- 1 fenouil, finement émincé en lanières (omis, je n'aime pas)
- 3 carottes, coupées en fines rondelles ou en petits dés
- 5 branches de céleri (avec les feuilles !), finement émincées
- 2 poivrons de couleurs, en dés (mon ajout)
- 2 boîtes de tomates broyées
- 2 petites boîtes de pois chiches, rincées et égouttées (environ 2 tasses)
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 cuillère à thé de thym séché (ou frais, si vous en avez)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 8 tasses de bouillon de légumes (moi de poulet)
- Herbes salées (environ 1 c. à thé)
- 2 gousses d'ail, pressées (mon ajout)
- Environ 1/2 tasse de chorizo piquant, en dés (mon ajout)
- Poivre du moulin
- Persil frais haché
- Parmesan râpé (j'ai mis une croûte de parmesan dans le chaudron tout au long de la cuisson et je l'ai retirée à la toute fin)

Dans une grande casserole, faire sauter l'oignon dans un peu d'huile d'olive et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les carottes, les poivrons, le céleri et l'ail, touiller et cuire environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes aient amollis.

Ajouter les tomates, le vinaigre balsamique, les herbes séchées et salées, le poivre et goûter pour rectifier l'assaisonnement. Couvrir du bouillon de légumes et porter à ébullition. Cuire environ 25 minutes où jusqu'à ce que les légumes soient à point. (J'ai plutôt fait mijoter à feu doux environ 2h30)

Environ cinq minutes avant la fin de la cuisson des légumes, incorporer les pois chiches pour les réchauffer. Parsemer le chaudron de persil frais et mélanger.

Pour les croûtons, c'est l'heure de sortir vos restants de fromage : dans notre cas, de l'emmental et du Jarlsberg. Opter pour une bonne baguette ou une ciabatta : garnissez les tranches de pain avec du fromage et de dés de chorizo et passez sous le grill. Servir la soupe avec quelques dés de chorizo et son croûton.

Très bon et ça soutient son homme, critère très important, surtout avant d'aller faire des rénovations et de jouer au tennis!

À RETENIR :

Toute la famille a trouvé que cette soupe goûtait exactement comme celle de Giorgio (en remplaçant les pâtes par des pois chiches, bien entendu)

13 commentaires:

  1. Que demander de plus! Bien contente que tes " emmerdes " soient réglées!!!

    RépondreSupprimer
  2. Du Bonhouille...j'adore! Elle a l'air délicieuse ta soupe ;-) Toujours un plaisir de te lire.

    RépondreSupprimer
  3. Belle soupe pour la journée de chnoute que nous avons. C'est parfait!

    RépondreSupprimer
  4. Bien contente pour toi que ta merdouille sois finie! J'aime beaucoup ce genre de soupe remplie de vitamines :)

    RépondreSupprimer
  5. Oh miam. On s'entend qu'une soupe soulage toutes les frustrations possibles là :P Surtout une soupe consistante et pleine de saveurs comme cela :)

    HEY! Merdouille est un super mot mouahaha! & que dire de ton invention sur bonhouille, j'adore :) Je garde pour accompagner mon merdouille hihi :)

    RépondreSupprimer
  6. Tiens-tiens! J'ai encore du chorizo et la fin de semaine qui s'en vient je suis en congé, donc, journée cuisine intensive au rendez-vous! Miam! Caro

    RépondreSupprimer
  7. Merdouille ou bonhouille, cette soupe à sa place à ma table en tout temps!

    RépondreSupprimer
  8. @Nathalie
    Merci, moi aussi j'en suis enchanté -disons le comme ça :)
    @Stephanie
    Merci, mon plaisir!
    @Kim
    C'est exactement ce à quoi j'ai pensé, faisait pas beau hier brrr!
    @Lilipuce
    Merci :). Si tu aimes la soupe de chez Giorgio tu devrais aimer!
    @Gabrielle
    Je garde le merdouille pour une autre occasion, aujourd'hui il fait beau soleil hein :)
    @Caroline
    C'est une bonne piste pour en fin de semaine alors, bonne cuisine!
    @Mélanie
    T'es drôle ;)

    RépondreSupprimer
  9. Cette soupe est l'une de mes préférées! Ta photo est alléchante!

    RépondreSupprimer
  10. Je crois que je la fais dès dimanche!! J'avais justement envie d'une bonne soupe et je savais pas trop laquelle faire. Ça tombe à pique!!

    RépondreSupprimer
  11. Amenes-en du rustique de même....... suis preneuse ;)))

    RépondreSupprimer
  12. Content que ça te plaise Maya et merci :)

    Tu ne seras pas déçue Dominique, elle est vraiment excellente, et encore meilleure réchauffée!

    Ça ne se démode pas hein?

    RépondreSupprimer
  13. J'y ai fait plusieurs modifications, mais la base est là et elle est délicieuse. Merci d'avoir partagé.

    RépondreSupprimer

Imprimer