Ça fait vraiment longtemps que je voulais tester cette recette de Nigella. Et ça a valu l'attente! La recette originale se fait avec du salami, mais j'ai opté pour ce que j'avais sous la main, soit du chorizo... ça donne plein de saveurs aux haricots blancs. Pour les pâtes, j'ai utilisé des Ditali, qui ressemblent à des petits tubes.
Ingrédients (4-6 portions) :
1/2 lb (1/2 boîte) de Ditali (ou autres pâtes courtes)
3 onces de salami (environ 15 tranches) ou de dés de chorizo (environ 1/3 tasse)
1 petit oignon, haché finement
1-2 gousses d'ail, passées au presse-ail
1 poivron rouge, en dés
1/2 c. à thé de flocons de piments (ou au goût)
1 conserve de tomates en dés de 540 ml
1 c. à thé de cassonade
2 c. à soupe d'une bonne huile d'olive extra vierge
1 bouquet garni (facultatif : j'ai hâte à l'été et à mon jardin!)
1 conserve de 540 ml de haricots blancs, rincés et égouttés
Eau de cuisson des pâtes
Sel et poivre
Parmesan râpé et roquette, au service
Préparation :
Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient presque al dente. Réserver une demie tasse d'eau de cuisson des pâtes. Huiler légèrement les pâtes si elles doivent attendre.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, revenir l'oignon 2-3 minutes dans la moitié de l'huile d'olive. Ajouter le chorizo (ou le salami), le poivron, l'ail et les flocons de piments et poursuivre la cuisson 3-4 minutes à feu moyen.
Ajouter la boîte de tomates, la cassonade et 1/4 boîte eau (en utilisant la conserve vide de tomates). Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive restante, le bouquet garni si vous l'utilisez ainsi que les haricots blancs. Mijoter pendant 10-15 minutes à feu assez fort pour que les saveurs se mélangent bien, en brassant à l'occasion.
Ajouter les pâtes et réchauffer en mélangeant bien. Rectifier l'assaisonnement (attention, le chorizo est salé) et servir avec de la roquette et quelques copeaux de parmesan.
Source : Nigella Lawson
C'est dont bien chou ça présenté dans un lit de roquette!!! Me semble que pâtes, haricots et chorizo ça sonne bien..avec de la tomate en plus, yum! Tu dis! J'ai commencé des semis pour les fines herbes et j'ai juste hâte de le mettre dans mes pots sur le balcon :)
RépondreSupprimerHehe merci! Moi aussi j'ai tellement hâte d'avoir des fines herbes fraîches à volonté!! :)
SupprimerC'est en plein mon genre de salade!! J'en prend bonne note;) xxx
RépondreSupprimerMerci Lexi!
SupprimerElles doivent être bonnes ces p'tites pâtes au chorizo:) En plus, avec les haricots, elles semblent bien nourrissantes!
RépondreSupprimerÇa oui Kim! J'ai vraiment adoré la texture soyeuse des haricots avec les petites pâtes al dente et les dés croustillants de chorizo!
SupprimerEn plein mon genre de plat . Je note la recette sur le champ
RépondreSupprimerTu m'en donneras des nouvelles Nance! :)
RépondreSupprimerJe crois qu'on a tous hâte à nos potager;)) Ton plat me fait envie!!
RépondreSupprimerOh ça oui Nath, merci! ;)
SupprimerVraiment appétissant ton plat me tente pas mal je vais l'essayer!
RépondreSupprimerBien content Pierrette! Si le coeur t'en dis tu viendras m'en donner des nouvelles :)
SupprimerMon chorizo ouin! Haha!
RépondreSupprimerJe ne vois absolument pas de quoi tu veux parler! :-)
SupprimerEncore une belle recette colorée... Miam!
RépondreSupprimerOui miammm! En lunch aussi!
SupprimerTu est en feu Mathieu miam!!
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