lundi 24 mars 2014

Pâtes courtes au chorizo et aux haricots blancs de Nigella Lawson

Ça fait vraiment longtemps que je voulais tester cette recette de Nigella. Et ça a valu l'attente! La recette originale se fait avec du salami, mais j'ai opté pour ce que j'avais sous la main, soit du chorizo... ça donne plein de saveurs aux haricots blancs. Pour les pâtes, j'ai utilisé des Ditali, qui ressemblent à des petits tubes.




Ingrédients (4-6 portions) :

1/2 lb (1/2 boîte) de Ditali (ou autres pâtes courtes)
3 onces de salami (environ 15 tranches) ou de dés de chorizo (environ 1/3 tasse)
1 petit oignon, haché finement
1-2 gousses d'ail, passées au presse-ail
1 poivron rouge, en dés
1/2 c. à thé de flocons de piments (ou au goût)
1 conserve de tomates en dés de 540 ml
1 c. à thé de cassonade
2 c. à soupe d'une bonne huile d'olive extra vierge
1 bouquet garni (facultatif : j'ai hâte à l'été et à mon jardin!)
1 conserve de 540 ml de haricots blancs, rincés et égouttés
Eau de cuisson des pâtes
Sel et poivre
Parmesan râpé et roquette, au service

Préparation :

Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient presque al dente. Réserver une demie tasse d'eau de cuisson des pâtes. Huiler légèrement les pâtes si elles doivent attendre.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, revenir l'oignon 2-3 minutes dans la moitié de l'huile d'olive. Ajouter le chorizo (ou le salami), le poivron, l'ail et les flocons de piments et poursuivre la cuisson 3-4 minutes à feu moyen.

Ajouter la boîte de tomates, la cassonade et 1/4 boîte eau (en utilisant la conserve vide de tomates). Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive restante, le bouquet garni si vous l'utilisez ainsi que les haricots blancs. Mijoter pendant 10-15 minutes à feu assez fort pour que les saveurs se mélangent bien, en brassant à l'occasion.

Ajouter les pâtes et réchauffer en mélangeant bien. Rectifier l'assaisonnement (attention, le chorizo est salé) et servir avec de la roquette et quelques copeaux de parmesan.

Source : Nigella Lawson


17 commentaires:

  1. C'est dont bien chou ça présenté dans un lit de roquette!!! Me semble que pâtes, haricots et chorizo ça sonne bien..avec de la tomate en plus, yum! Tu dis! J'ai commencé des semis pour les fines herbes et j'ai juste hâte de le mettre dans mes pots sur le balcon :)

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    1. Hehe merci! Moi aussi j'ai tellement hâte d'avoir des fines herbes fraîches à volonté!! :)

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  2. C'est en plein mon genre de salade!! J'en prend bonne note;) xxx

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  3. Elles doivent être bonnes ces p'tites pâtes au chorizo:) En plus, avec les haricots, elles semblent bien nourrissantes!

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    1. Ça oui Kim! J'ai vraiment adoré la texture soyeuse des haricots avec les petites pâtes al dente et les dés croustillants de chorizo!

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  4. En plein mon genre de plat . Je note la recette sur le champ

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  5. Tu m'en donneras des nouvelles Nance! :)

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  6. Je crois qu'on a tous hâte à nos potager;)) Ton plat me fait envie!!

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  7. Vraiment appétissant ton plat me tente pas mal je vais l'essayer!

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    1. Bien content Pierrette! Si le coeur t'en dis tu viendras m'en donner des nouvelles :)

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  8. Réponses
    1. Je ne vois absolument pas de quoi tu veux parler! :-)

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  9. Encore une belle recette colorée... Miam!

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