J'ai servi sur des moitiés de bagel, façon open-faced sandwich.
Pour 2 beaux sandwiches :
Ingrédients (marinade)
Environ la moitié d'un bloc de tofu ferme, tranché en escalopes
2 c. à soupe de sauce soja foncée
2 c. à soupe de sirop d'érable moyen ou foncé
Quelques gouttes de fumée liquide (ou environ 1/4 c. à thé de paprika fumé)
Plusieurs gouttes de Tabasco (j'ai utilisé le vert et le rouge)
Ingrédients (sauce louisianaise)
3 c. à soupe de mayonnaise légère (ou crème sure, comme moi)
1 c. à soupe de moutarde créole (moutarde à l'ancienne)
1 c. à thé de sauce chili Heinz
1 c. à soupe de sirop d'érable
Quelques gouttes de fumées liquide (ou environ 1/4 c. à thé de paprika fumé)
Plusieurs gouttes de Tabasco
Ingrédients (sandwiches)
Pain grillé, au choix (bagel, baguette, etc.)
Tranches d'oignon Vidalia (ou autre sorte, trempées dans l'eau froide quelques minutes)
1 tomate, en tranches (omis)
2 feuilles de laitue (omis)
Préparation :
Mélanger les ingrédients de la marinade. Faire macérer le tofu dedans, de 4 à 24h au réfrigérateur en le retournant de côté quelques fois afin que la marinade s'imprègne bien. Personnellement, j'utilise un sac Ziploc... ça facilite de beaucoup la tâche : on a qu'à retourner le sac de côté en massant légèrement.
Mélanger les ingrédients de la sauce louisianaise, goûter et rectifier l'assaisonnement. La sauce doit être orangée, fumée et bien épicée. Ajuster les ingrédients au besoin.
Sortir le tofu 30 minutes avant sa cuisson. Chauffer une poêle et faire frire le tofu de chaque côté dans 1 c. à soupe d'huile. Ou encore, sur une plaque tapissée d'un papier parchemin, griller les escalopes de tofu au four à 425F environ 15 minutes de chaque côté en badigeonnant avec la marinade à l'occasion.
Préparer vos garnitures pour le montage des sandwiches. Monter le tout selon votre bon plaisir... et déguster, avec une serviette de table grosse comme un drap, parce que ça ce mange en faisant des dégâts :)
Source : Kim, de Presque Végé
Oh la laaaaaaa!! J'ai ton cheeseburger au tofu cette semaine déjà...peux pas faire cette recette là itoo!! Ouff, à la semaine prochaine d'abord :P
RépondreSupprimerCool, j'ai hâte d'avoir de tes news Gabrielle!!
RépondreSupprimerOoooh je vois bien une version frites de tofu avec la tite sauce en trempette !! (et possiblement moins salissant à manger, lol !)
RépondreSupprimerSuperbe idée Katia, merci!
SupprimerMiam miam, tu m'en prépares un pour mon casse croûte??!!
RépondreSupprimerLe tofu préparé ainsi c'est tellement bon!
RépondreSupprimerJ'utilise cette marinade pour le faire en club sandwiche.
Un pur délice hein?
Belle idée le club sandwich! C'est noté!
SupprimerVoilà, c'est ajouté à mon menu de cette semaine!
RépondreSupprimerEncore une autre belle assiette que je vais nous faire! :) MIAM!
RépondreSupprimeri love to have that for lunch
RépondreSupprimerMiam!! Foule trop appétissant Mathieu. Je note la sauce c'est certain;)
RépondreSupprimerTon bo Harry déteint sur toi ma chère Donalda ;)
SupprimerMioum mioum mioummm !!! Merci, je note :)
RépondreSupprimerLa sauce louisianaise a l'air bien bonne! Je l'imagine dans un hamburger! Mmmm!
RépondreSupprimerLou
Content que vous aimiez :)
RépondreSupprimerOh là, j'avais raté cette merveille! Je me promets d'essayer cela très bientôt. Comme je ne tiens jamais de sauce chili chez moi, crois-tu que je pourrais y substituer du sriracha (tout en omettant le Tabasco)? Merci pour ce beau partage.
RépondreSupprimerSans problème Barbara! (Désolé du long délai!!)
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