dimanche 8 janvier 2012

Pain aux bananes et aux brisures de chocolat

C'est bizarre car ces temps-ci, je me surprends à vouloir préparer des desserts, moi qui auparavant n'en avait jamais envie. Faut croire qu'il y a juste les fous qui ne changent pas d'idée étant donné que je vous présente aujourd'hui une belle recette de pain aux bananes et aux brisures de chocolat. Elle provient de Ricardo, vous pouvez consulter l'originale ici.

Jusqu'à date, tous les desserts que j'ai préparés sont très simples et rapides à faire. J'imagine que je dois commencer dans le bas de l'échelle... Ce doit être moi qui opte pour des recettes fastoches parce que quand je vois vos gros gâteaux étagés avec mascarpone, crèmes au beurre et tout, ça m'impressionne pas mal!








2 tasses de farine à pâtisserie
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonade, légèrement tassée
2 oeufs, battus
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de bananes (environ 3), réduites en purée
1/2 tasse de lait


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à pain de 9X5 po.

Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter le beurre et la cassonade pendant environ 1 minute, jusqu'à ce que le mélange pâlisse.

Ajouter les oeufs et la vanille, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la purée de bananes et battre à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter les ingrédients secs et le lait, en alternant.

Étaler la pâte dans le moule. Cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir avant de démouler et de trancher.



**J'ai ajouté 1/2 tasse de pépites de chocolat au mélange final! Excellente initiative, ce fût exquis!

La façon de déguster ce pain, selon mon frère, est d'y étendre une couche de beurre d'arachide et de le réchauffer au micro-ondes... le tout accompagné d'une boule de glace à la vanille!

15 commentaires:

  1. J'étais comme toi avant, je ne faisait pratiquement jamais de desserts et quand j'en faisait, c'était la base. Maintenant, c'est ce que je préfère!!! Lâche pas :)
    Ton pain aux bananes est pas mal beau!

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi je préfère les desserts fastoches pour la vie de tous les jours ! Faut croire que c'est la saison du pain aux bananes, j'en ai un de prévu en publication la semaine prochaine. Un classique indémodable ! Bonne idée le chocolat, mmmm...

    RépondreSupprimer
  3. Bon dimanche Mathieu, je suis un peu comme toi, pas trop dessert mais un bon pain au banane c'est bon!

    Tourlou

    Gigi

    RépondreSupprimer
  4. Tu me fais penser que ça fait longtemps que je n'ai pas fait un pain aux bananes... et que mes bananes commencent à être mûres. wouhou quelle occasion parfaite!!!

    Maintenant, j'ajoute des morceaux de chocolat noir à 70% de cacao partout! Ça ajoute un petit plus pas désagréable du tout ;) Pains, scones, muffins miam miam!

    RépondreSupprimer
  5. Ouuuuuhhhhh!!!! J'aime tellement le pain aux bananes!!! Belle réussite m'sieur hihi!

    Meuh ne sois pas complexé par d'autres desserts, chacun y va à son rythme et c'est si on aime manger des desserts de fou comme ça aussi hun ;)

    RépondreSupprimer
  6. très beau et bon,je le recommande à tous,même au déjeuner pour les pressées,,,

    RépondreSupprimer
  7. @Lilipuce
    C'est vrai? Alors merci tu me donnes un petit coup d'encouragement!

    @Katia
    C'est vrai, tout le monde publie des pains aux bananes ;). Et avec le chocolat on se trompe pas c'est certain!

    @Ginette
    C'est un des classiques, ça oui! Bon dimanche à toi aussi!

    @Mademoiselle B
    Ohhh du chocolat noir 70%, le pire c'est que j'avais une grosse tablette d'ouverte dans le placard, ce sera pour une prochaine fois!

    @Gabrielle
    Merci! Je ne me complexe pas, je vais tranquillement hausser la barre ;)

    @Anonyme
    Au déjeuner, c'est très bon effectivement!

    RépondreSupprimer
  8. Le chocolat, ça va tellement bien avec le bon goût de la banane : excellente idée d'en avoir ajouté!
    Lou

    RépondreSupprimer
  9. Une autre belle version à tester!!

    Bon dimanche:)

    RépondreSupprimer
  10. J'adore le pain aux bananes tranché et passé au grille pain le matin au petit-dej ;-) Avec un peu de beurre et une salade de fruits...mium! Je vais tester ta version. Merci! ;-) Je sens qu'on verra de plus en plus de desserts chez-toi ;-)

    RépondreSupprimer
  11. J'avoue qu'au début je ne cuisisais que peu de dessert mais à force de voir les publications des autres l'envie vient vite en mauzuss! Ton pain aux bananes est peut-être simple mais il donne l'eau à la bouche pas à peu près!!

    RépondreSupprimer
  12. C'est vrai qu'il y a un côté un peu compétitif quand on blogue. On veut un peu impressionner les autres parce que nous-mêmes on est impressionné des fois! J'aime beaucoup le pain aux bananes. Il ne faut pas oublier ses classiques:)

    RépondreSupprimer
  13. J'avais répondu, mais blogger fait des sienne maudit!

    @Lou
    Un mariage délicieux, en effet, merci!

    @Esther
    Merci!

    @Stéphanie
    Quelle bonne idée, je l'essaie demain matin sans faute!

    @Mélanie
    C'est tellement vrai, ça donne le goût! Merci!

    @Kim
    Ce que je trouve bien, c'est d'avoir de bons modèles lol!

    RépondreSupprimer
  14. salut

    ne t'inwuiete pas je cuisine depuis longtemps mais les desserts aussi je suis pas du genre à me risquer sur des grosse recette compliquer ou des recettes qui prends du temps et de la patience, j'en ai plusieurs recettes de dessert mais simple alors tu es pas seul!!!

    bonne soirée

    RépondreSupprimer

Imprimer