Je vous présente en grande pompe le deuxième dessert de ce blog! Ta, dadada! La recette provient de ma grand-mère du côté maternel, Micheline (Miche pour les intimes). C'est réussi, je dois dire... c'est même vraiment excellent. J'aime bien quand les desserts ne nécessitent pas trop de 'pétrissage', n'ayant pas de batteur sur socle. Cette recette se fait en environ 15 minutes et le résultat est totalement surprenant! En espérant que vous n'avez pas trop fêté durant le temps des fêtes, et que vous aurez assez d'énergie pour faire ce délicieux pudding!
1 1/2 tasse de farine
3/4 tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre mou
1 œuf, légèrement battu
3/4 tasse de lait
-Mélanger les ingrédients secs et 'couper' le beurre en petits morceaux dans le mélange (à l'aide de deux couteaux à beurre, d'un pile pomme de terre ou de deux fourchettes)
-Faire un puits au centre et verser l’œuf et le lait
-Bien mélanger, puis verser dans un moule rectangulaire
Pour le sirop :
2 tasses de cassonade
1 tasse d'eau
-Chauffer la cassonade et l'eau dans une casserole jusqu'à dissolution
-Verser dans le moule (SUR la pâte)
-Attendre environ 10 minutes que la pâte remonte à la surface
-Mettre au four 45 minutes à 325F. Vérifier la cuisson selon votre four, un cure-dent enfoncé au centre doit ressortir propre.
Servir avec une boule de crème glacée à la vanille. Vous allez voir, à sa sortie du four, il y a un croustillant qui se forme sur le dessus, c'est totalement exquis!
Miam! J'adore ce genre de pouding tout simple, mais tellement bons et hyper sucré! On dirait que chaque grand-mère avait sa recette!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore le pouding chômeur!!!!! et c'est vrai que c'est bon avec une boule de crème glacée à la vanille......miam!!! tu me donnes le goût d'en faire un!!!
RépondreSupprimerTu ne publies peut-être pas beaucoup de desserts, mais tu sais bien les choisir !! :)
RépondreSupprimerUn beau classique qui ne démode jamais et toujours aussi bon!
RépondreSupprimerBonne année à toi:)
J'adore le pouding chômeur c'est TELLEMENT BON!! Bonne Année et que tous tes voeux se réalisent xx
RépondreSupprimerToi là lààààà, tu touches une corde sensible.
RépondreSupprimerLe pouding chômeur est dans mes dadas...miam.
Super deuxième dessert m'sieur ;)
Chaque famille a sa recette de pussing chomeur... c'est une telle tradidion québécoise! en plus j,en ai JAMAIS fait! une belle défaite pour cuisiner sucré. Patou sera content! xxx
RépondreSupprimeroups..... pudding..... une faute de frappe qui frappe lol..... pussing.....ohhhhh.... dsl
RépondreSupprimerQuel délicieux dessert, en plus, c'est un traditionnel québécois héhéhé :) Je ne pense jamais à faire un pudding, mais c'est tellement bon et simple en plus! Merci de partager la recette de ta famille!
RépondreSupprimerÇa c'est comme le confort food du dessert! Me semble que je t'en prendrais un petit morceau ce matin pour me réchauffer!
RépondreSupprimerMeilleurs voeux gourmands pour 2012!!Pierre
RépondreSupprimerBonne Année Mathieu! Même après le temps des fêtes à se bourrer la face, tu me donnes l'envie de me préparer un dessert aussi sucré...
RépondreSupprimerC'est un dessert toujours gagnant qui fait plaisir à tout le monde. Miam! Je te souhaite une Bonne Année!
RépondreSupprimerBonne année d'une lectrice discrète ! Ça vient d'où, le nom de ce pudding qui m'a l'air irrésistible ? De toutes façons, on ne peut pas se tromper avec les recettes de famille.
RépondreSupprimerMerci à tout le monde pour vos vœux et commentaires, c'est bien apprécié! Je vous en souhaite une bonne!
RépondreSupprimerContent de voir que j'ai des lecteurs-lectrices discrets, merci de vos commentaires ;)
@Sécotine
RépondreSupprimerOups, j'ai oublié de répondre à ta question. Voici ce qu'on en dit sur un site :
'Dessert québécois bon marché élaboré à l'origine par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il est constitué d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux.'
À l'origine, on ne mettait pas d’œuf dans la pâte, mais aujourd'hui on déroge parfois à la règle!
Heureusement que les Québécois sont là pour nous faire découvrir cette petite merveille, inconnue en France (enfin pour ma part!)
RépondreSupprimerJe vais essayer d'épater mes copines Mardi avec ta version de ce petit dessert... Merci!