Caro, du blog Tomates cerises et basilic, a publié cette recette hier. Tout de suite, j'y ai décelé du génie! Ça ressemblait fortement aux recettes que l'on voit dans les restos asiatiques, souvent sous le nom de Banh chok ou Banh bung. Ces salades sont tout simplement délicieuses. Remplies de saveurs et de vitamines, elles ont tout pour plaire. Je suis toujours à la recherche de la recette parfaite pour ce type de plat... j'étais sur la bonne piste. Je me suis donc lancé avec fougue! J'ai fait quelques modifications afin de plaire à ma famille et en lien avec ce que j'avais au réfrigérateur (sans offense Caro!).
La viande :
1 lb de boeuf à fondue
2 gousses d'ail hachée finement
2 c. à table d'huile végétale
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe gingembre râpé
1/4 c. à thé de poivre moulu
Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
Vinaigrette :
Le jus d'un citron
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 gousse d'ail hachée finement
4 c. à thé de sucre
1 c. à thé de sambal oelek (ou plus, au goût)
1/2 tasse d'eau
1 pincée de basilic séché
Fouetter le tout et réserver.
Salade de vermicelles :
454 g. de cheveux d'ange, cuits al dente et vaporisés d'huile (en attente d'être servis tièdes ou froids)
2 tasses de laitue Iceberg, hachée finement
1 morceau de concombre anglais de 5 po, pelé et coupé en bâtonnets
1/2 poivron rouge, en fines lamelles
7-8 tomates cerises, tranchées en deux (facultatives, je faisais du recyclage)
3 oignons verts, en tranches
Disposer les éléments de la salade comme suit, dans quatre ou cinq assiettes :
Un nid de cheveux d'ange, avec en rangées : la laitue, le concombre, le poivron, les tomates cerises, les oignons verts.
Faire cuire la viande au poêlon, la trancher en fines lamelles et la disposer équitablement dans les plats. Arroser les assiettes de la vinaigrette réservée (environ 4-5 c. à soupe par personne) et poivrer généreusement. Déguster avec quelques gouttes de sauce Sriracha et des étoiles dans les yeux.
Caroline B. merci infiniment! Ma mère s'exclamait : 'C'est comme au resto!'. Tout le monde a secondé, c'est exquis!
Petite toune venant de ma série fétiche 'Les Sopranos' : Certamente
Très relax!
J'adore faire des sautés ou des salades tièdes avec de la viande à fondue...cuite juste à point, pas trop. En plus, cette coupe de boeuf prend énormément le goût de la marinade!!
RépondreSupprimerTa salade a l'air très bonne et santé!!
Je salive avec ta photo! J'adore la viande à fondue dans ce genre de recette! J'avais aussi noté la recette de Caro :)
RépondreSupprimerTrès très appétissante cette salade, elle me tente pas mal ;)
RépondreSupprimerJ'ai justement de la viande à fondue qui dort dans le congélateur et des vermicelles de riz dans l'armoire... Et je crois bien que je vais ajouter la sauce Sriracha sur la liste d'épicerie de la semaine!
RépondreSupprimerMathieu tu m'inspires! Il me reste un restant de bavette! Merci pour l'idée!
RépondreSupprimersuper cette recette de salade asiatique. J'achète!
RépondreSupprimerTes photos sont tellement belles et invitantes!! Superbe couleur qui ouvre l'appétit.
RépondreSupprimerTa version de cette fameuse salade vietnamienne me plaît beaucoup. J'aime l'idée d'employer des cheveux d'ange. Cela fait changement des nouilles de riz.
RépondreSupprimerLou
Wow! On s'entend que tes modifications sont autant tentantes que la recette originale. Simplement malade :) J'adore :D
RépondreSupprimerMalgré le temps de pluie cette salade passe à merveille, Bravo!
RépondreSupprimerBisous
J'ai manqué ça chez Caro,une chance que tu l'as faite!!!
RépondreSupprimerSuperbe salade!!!
Bon là j'ai deux versions à tester!!
RépondreSupprimerAbsolument génial Mathieu!!! J'adore ta déclinaison; tu y a mis un de mes ingrédients favoris, le sambal oelek! tu peux compter sur le fait que j'essaie ta version bientôt; avec le boeuf, ça doit être extra! Merci beaucoup pour le clin d'oeil, ça fait toujours plaisir! Caro
RépondreSupprimermoi- être ton grand-père- je demanderais à mon petit-fils:
RépondreSupprimer" petit-fils Mathieu, que penses-tu si tu invitais ton pépé à déguster ton plat viet-namien ? Je suis prêt à apporter une bouteille de vin blanc, genre Alain Brumont.
Veux-tu mon numéro de téléphone ?
pépé
Hein Pépé, ton premier commentaire sur mon blog! Je savais que la recette te plairait, ça ressemble beaucoup à ce qu'on mange aux Délices du paradis. Je t'appelle pour aller manger des dimsums dès que ma grippe s'atténue!
SupprimerJe sors brièvement de mon cocon (grippe musculaire oblige), pour venir vous remercier d'être venues faire votre tour!
RépondreSupprimerMiam!! Un plat comme j'adore. Ta photo donne faim:)
RépondreSupprimerCoucou Mathieu
RépondreSupprimerSuper pour apporter pour le lunch
Bon dimanche
Gigi