lundi 9 janvier 2012

Salade d'acini di pepe à la Grecque

C'est suite à ma visite au Adonis que je me suis procuré ces petites pâtes rondes. J'ai tout de suite pensé à une salade de pâtes, plat typique par excellence pour nourrir toute une famille qui ne suit pas les mêmes horaires du tout. Je n'avais pas cuisiner d'acini di pepe avant aujourd'hui et en les regardant, je me suis demandé ce que j'allais bien pouvoir utiliser pour les égoutter... En effet, mes deux passoires ont des trous trop grands pour ce type de pâtes alimentaires. J'ai donc dû prendre ma mini-passoire que j'utilise habituellement pour recueillir le jus de mes citrons, et y aller par 'batch'... Eh boy, en voulez-vous des acini di pepe partout sur le plancher de la cuisine? En voilà!

Cette recette est une inspiration du moment et elle compte environ 8-10 portions. Elle vaut la peine d'être préparée, même si vous passerez beaucoup de temps (dans mon cas), à ramasser de l'eau et des pâtes par terre!






500 g. d'acini di pepe, cuites al dente et égouttées comme un chef!
1 barquette de tomates cerises, en quartiers
1 concombre, épépiné, en dés
1 poivron rouge, en dés
4 oignons verts, en tranches
1/2 botte de persil frisé, haché
1/2 tasse de feta en dés
Une poignée d'olives noires, hachées
2 boîtes de thon (170g chacune), égoutté et émietté

Mélanger bien le tout.

Pour la vinaigrette :

1/2 tasse d'huile végétale
1/3 de tasse de yaourt nature (ou crème sure)
Jus d'un citron
1 gousse d'ail, hachée très finement
1 c. à soupe de sauce Sriracha
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe d'épices Grecques
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre

Fouetter le tout et verser sur le mélange de pâtes et de légumes. Réfrigérer au minimum deux heures avant de déguster. Servir froid avec un filet de jus de citron, si désiré. Personnellement, je crois que je me suis pressé un demi-citron dans mon assiette!

P-S : ma version de la salade sur la photo n'a pas de feta ni d'olives noires à l'intérieur, car ma mère n'est pas trop fan ces temps-ci. Je mets donc ces deux ingrédients en 'garnitures optionnelles' à part, afin de plaire à tout le monde. Y'est fin le gars, hein?


19 commentaires:

  1. C'est vrai que dans une passoire, ben ça ne fait clairement pas la job... Il faut prendre un tamis, clairement. Elle a l'air fort bonne ta salade... En faisant mon ménage de garde-manger ce week-end (méchante job), j'ai trouvé un sac de ces pâtes. Ça me donne le goût de faire ta recette!!!

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  2. Il est fin le gars et surtout, très, très drôle avec sa mini-passoire!

    En tout cas, le résultat final à l'air succulent! ^^

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  3. Alors c'est mon chien qui sera content si je fais cette recette!!! Il est toujours aux aguets quand je fais la cuisine d'un coup que j'en échaperais! Entoutcas c'est plus efficace qu'une balayeuse!
    C'est une belle improvisation ça :)

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  4. Belle petite salade passe partout! Je suis allé au marché adonis la semaine dernière! wow! J'y suis ressortie avec beaucoup de choses que je ne trouve pas dans les supermarchés!! Merci pour le tuyau!

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  5. Encore une belle salade à tester sans faute très bientôt! Les couleurs sont fantastiques Mathieu! Caro

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  6. Belle recette, j'adore les "acini di pepe", je trouve que ça donne un look d'enfer :) Merci du partage.

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  7. Hé batinse, va falloir t'aille te magasiner des tamis toi là là hihi :P

    Je n'ai jamais cuisiné ce genre de pâtes, ça donne envie avec ta belle salade m'sieur ;)

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  8. Hahaha, ces petites pâtes sont bien mignonnes, mais j'avoue que ce n'est pas très commode à égoutter!

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  9. Des acinis..j'ai ça stock;))) Ta salade est vraiment appétissante, comme toujours!

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  10. Petit truc... met un essuie-tout ou un etamine dans ta passoire comme ça pas besoin d'en mettre partout! Mais clairement il te faut un tamis.

    J'adore ce genre de salade pour les lunchs. Je note tout de suite.

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  11. Oh la jolie salade! Je vais devoir tester;) Bon mardi à toi mon Cher Mathieu:)xxx

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  12. Exelente cette salade, bien colorée, et très appétissante, bravo!

    bisous

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  13. J'adore ta salade! Elle va se retrouver à ma table très bientôt.
    Je te souhaite vivement un chinois! ;-)
    Lou

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  14. Hahaha j'ai déjà été obligée de faire la même chose avec un autre aliment trop petit pour les trous de la passoire !! :) Direction Dollarama, ya des tamis pour pas cher :) Super ta recette, ça a l'air délicieux !

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  15. @Kim
    C'est ce que j'ai réalisé! J'espère que tu l'essaieras!
    @Libellule
    Merci, t'aurais dû me voir sacrer, j'étais drôle à voir!
    @Lilipuce
    Chanceuse d'avoir un pitou qui nettoie derrière toi!
    @Le marché de Sophie
    Ça me fait plaisir!
    @Caroline
    Merci beaucoup Caro!
    @Bridge
    C'est mon plaisir, c'est vrai que ça donne un look d'enfer!
    @Gabrielle
    Je ne savais même pas que de tel tamis existaient lol, je vais devoir aller magasiner!
    @Mademoiselle B.
    Elles en valent quand même la peine hehe!
    @Nathalie
    Merci, donne m'en des nouvelles si tu l'essaies!
    @El Oteador de los Mercados
    Je ne suis pas certain de comprendre ton commentaire, désolé!
    @Mélanie
    Le truc de l'essuie-tout j'y ai pensé, mais seulement par après lol!
    @Lexibule
    Merci, bon mardi à toi aussi!
    @Beth
    Merci Beth!
    @Lou
    Merci, je crois que je vais devoir m'en procurer un, il me reste la moitié d'un sac d'acini!
    @Katia
    Dollorama? Ah bien, je n'y aurais pas pensé! Merci!

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  16. Belle recette! ah je m'ennuie tellement du marché Adonis...dommage qu'il n'y en a pas à Trois-Rivières!

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  17. Une autre belle recette de salade Mathieu...j'ai l'impression qu'on la retrouvera aussi sur les blogs sous peu ;-) J'aime beaucoup.

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  18. @Anouche
    Merci pour le commentaire Anouche! J'espère seulement que le fait que Métro en ait fait l'acquisition ne changera pas trop le concept au fil du temps!

    @Stéphanie
    Merci Stéphanie, j'espère la voir sur vos tables!

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