samedi 22 septembre 2012

Poutine italienne au poulet Cajun

C'est la première poutine que je préparais à la maison, et je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps. C'est vraiment meilleur, et aussi plus santé qu'au restaurant! Lorsqu'une envie de fast food vous envahira prochainement, pensez à vous faire une poutine maison. Idéalement cette version-ci, bien sûr!


Elle était trop grosse, il m'en est resté un peu en lunch pour le lendemain!


Frites :

Pommes de terre bien lavées, taillées en frites (environ 1-2 pommes de terre par personne si elles sont grosses ou 4-5 par personnes si elles sont plus menues)

Assaisonnement pour les frites: (recette modifiée de Sylvain)

3 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1/2 c. à thé d'assaisonnement Cajun (Club House ici, qui contient un peu de sel)
Pincée de cayenne (facultatif)
Poivre

Préchauffer le four à 425 F.

Mélanger les assaisonnement avec un fouet, ajouter les frites et bien enrober.

Déposer les pommes de terre sans qu'elles se chevauchent sur une grande plaque tapissée de papier parchemin. Enfourner pour 20 minutes. Retourner les frites et poursuivre la cuisson 10 minutes, où jusqu'à ce qu'elles vous semblent bien dorées.

Poulet :

2 poitrines de poulet désossées, sans la peau, en lanières
Assaisonnement Cajun, au goût

Pendant la cuisson des frites, saupoudrer le poulet avec de l'assaisonnement Cajun. Cuire les lanières de poulet dans une poêle avec un peu d'huile. Garder le poulet au chaud si les frites ne sont pas prêtes. Couper en dés avant le service.

Fromage :

Si vous avez du fromage en grains, n'hésitez pas à l'utiliser! Dans mon cas, faute d'en avoir, j'ai plutôt utilisé des cubes de cheddar fort, et c'était vraiment différent et goûteux.

Sauce :

La particularité de la poutine italienne, c'est bien entendu la sauce à la viande que l'on verse sur le fromage et les frites! Utiliser la sauce à la viande (sauce à spaghetti) de votre choix et garder là au chaud. Calculer environ 3/4 de tasse de sauce par poutine.

Montage :

Dans une assiette individuelle (réchauffée au micro-ondes), déposer quelques frites bien chaudes. Disposer des dés de poulet Cajun. Parsemer de cubes de fromage fort. Verser un peu de sauce bien chaude sur le tout, afin de faire fondre un peu le fromage, mmm! Poivrer si désiré.

Et voilà, une poutine maison, sans friture!


17 commentaires:

  1. Wow! Bonne idée! Mes fils de 16 ans devraient adorer!!!

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  2. Bon alors là, ça j'aime vraiment beaucoup! Certain que les poutines maison c'est meilleur :) Le pire, c'est que c'est vraiment vrai hihi :P J'adore ta version, va falloir que je mette ça au menu bientôt :)

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  3. @Caroline
    Sûr et certain!
    @Gabrielle
    Ça ferait fureur crois-moi!
    @Katia
    Oufff pas sûr ;)

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  4. mmmmmmmmm de la poutine....... qui n'aime pas la poutine??

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  5. Si tu livres pas dans Lanaudière, livres-tu à Montréal ?? Héhé !

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  6. Si tu ne livres pas dans Lanaudière, ni à Montréal, tu livres à St-Majorique???

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  7. Dans les dernière années, chaque fois que j'ai mangé de la poutine, elle était maison. J'adore m'en faire une fois de temps à autre avec des bonnes frites au four bien assaisonnées (un peu comme les tiennes)... Même si je suis fan de cheddar fort, je dois admettre que j'ai du mal à remplacer le fromage squich squich!

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  8. Une belle idée:) une Poutine de luxe c'est super!

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  9. Trop cochon... J'aime ce genre de truc cochon mais distingué quand même!!!

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  10. Les seules fois où je me suis préparé une poutine maison, c'est quand j'étudiais à Paris. Ça me manquait, il faut croire! Dans ma résidence universitaire, je n'avais à ma disposition que des ronds de poêle, pas de four! Alors, tout a été cuisiné à partir des ronds. Mais c'était bon quand même ;) Tu me fais penser que je devrais m'en faire une maison bientôt. Avec des patates douces en guise de frites hummm!

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    1. Je suis tellement d'accord avec toi, l'utilisation des patates douces dans la poutine la rend meilleure ;)

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  11. Merci beaucoup, c'est une bien belle recette j'espère que vous l'essaierez! Désolé par contre, je ne livre pas :)

    Kim : c'est certain que le squich squich m'a manqué un peu!

    Mlle B. : belle idée les frites de patates douces, je vais m'essayer!

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  12. Oh wow, elle voyage cette poutine... un plat typique d'ici à la sauce italienne avec des saveurs cajun!!

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    1. Tu as bien raison Mélanie je n'avais pas remarqué tout ça!

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  13. salut ça l,air tellement bon

    je sais que je peux prendre n'importe quel sauce à spag

    mais je veux avoir absolument celle que tu as pris pour cette poutine

    merci

    bonne journée

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    1. Bonjour Isabelle,

      J'ai utilisé la sauce à spaghetti de ma mère! C'est une sauce pas trop viandeuse, bien goûteuse et bien tomatée. On peut la trouver à ce lien :

      http://aporcegal.blogspot.ca/2011/04/la-sauce-spag-de-ma-mere.html

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